Международные банковские переводы в конце 2022 года: как не потерять больше, чем посылаешь

 
15 декабря 2022 в 15:10
Источник: Семен Махрут

Системы международных банковских переводов в прошлые месяцы лихорадило. Некоторые белорусские банки приостанавливали работу через SWIFT, другие отказались от перевода долларов, иные вовсе работают только с российским рублем и российскими банками. Причины вслух не сообщают. Собрали актуальную информацию о том, какие возможности международных переводов сейчас есть и во сколько это может обойтись.

Как сейчас проходят переводы

Большая часть международных переводов, особенно крупных, проходит через международную систему SWIFT. Некоторые белорусские банки от сотрудничества со SWIFT отказались. Например, «Банк „Дабрабыт“», «Белагропромбанк», «ТК Банк». Их финансовые потоки идут по другим каналам. Некоторые банки ограничили общение с определенными странами, отказались от переводов в долларах, иногда — еще и в евро.

Из-за высоких комиссий переводы через SWIFT — не лучшее решение для малых сумм. Пересылая 100 евро, например, в Польшу, можно заплатить комиссию в те же 100 евро. Провести такой перевод удаленно или хотя бы очень быстро тоже не получится — по общему правилу нужно писать заявление на перевод.

Частным лицам удобнее переводить небольшие суммы в сервисах P2P (peer-to-peer, person-to-person). Тут деньги перечисляют между картами или счетами физических лиц. И отключенный SWIFT этому не мешает.

Еще одна возможность — сервисы денежных переводов «Золотая корона», «Юнистрим», MoneyGram, Contact. По цене они бывают не дороже P2P, однако требуют визита в банк.

В мире также есть российские, китайские, иранские системы переводов, альтернативные SWIFT. Финучреждения Беларуси подключались к некоторым из них. Но проблемы с платежами все-таки остались.

Что, где и как сейчас работает

Ситуация сложная, работники банков не всегда уверенно говорят про действия своих зарубежных коллег. Обстановка постоянно меняется. Вот так дела обстояли в первой половине декабря 2022 года.

Вначале поставим банки, предлагающие переводы P2P, они проще для рядового клиента и заметно дешевле. Потом банки, работающие с «Золотой короной», «Юнистрим», MoneyGram и Contact, эти сервисы бывают выгодными по цене, но требуют больше усилий.

Название банка Доступные операции
«МТБанк» Переводы P2P более чем в 100 государств, комиссия — 1,5% (не менее $2).Переводы через SWIFT работают, возможны операции с десятком валют, в т. ч. в долларах, евро, злотых. Обычные комиссии — 100—120 рублей. За перевод белорусских рублей за границу взимают 5% от суммы (не меньше 4 и не больше 200 рублей).
«Приорбанк» Переводы P2P в разные страны, кроме России и Украины, комиссия — 1,2% + 1,9 рубля.Лимит P2P — не более 900 рублей в один перевод, не больше 4500 рублей в месяц.Переводы через SWIFT на суммы не меньше $10 000 (в пересчете по курсу), комиссия — 1% (не меньше 100 рублей).
«Белгазпромбанк» Переводы P2P в разные страны, кроме России и Украины, обычная комиссия — 1,5% (но есть варианты).Переводы через SWIFT идут в белорусских и российских рублях, юанях и злотых. Комиссия за перевод в Россию 50 рублей, в другие страны — 80 рублей. К этому для всех стран добавляется 7 рублей за оформление.
«БСБ-Банк» Переводы P2P в белорусских рублях в 65 стран, комиссия 1,4% (не меньше 4 рублей). Есть переводы через сервис «Золотая корона», комиссия варьируется для разных стран, в среднем порядка 1%.Переводы через SWIFT в долларах, евро и российских рублях. Комиссия в долларах — 0,45% (от 90 до 390 белорусских рублей), в евро — 0,9% (от 90 белорусских рублей), в обоих случаях добавляется еще 0,2%. По переводам в российских рублях комиссия 30 белорусских рублей и еще 0,5%.
«Паритетбанк» Есть переводы P2P в долларах, евро и российских рублях. Комиссия — 1,5% (не меньше 2 долларов, 2 евро или 120 российских рублей).Переводы через SWIFT только в российских рублях. Комиссия 0,6% (не меньше $45, не больше $1500) и еще 19 рублей за оформление.
«Белагропромбанк» Предлагаются только переводы P2P между картами Visa, Mastercard и «Мир». Ограничений по странам с белорусской стороны нет.Позицию иностранных банков рекомендуют уточнять. Комиссия — 1,5% (не меньше 6,99 белорусского рубля).

Операций через SWIFT нет.

«Альфа Банк» Переводы P2P в разные страны, в банки, работающие с Visa и Mastercard, кроме России и Украины, комиссия — 1% + 3 рубля.Переводы через SWIFT только в Россию, в российских рублях, и в Польшу, в евро. Обычная комиссия — 50 белорусских рублей.
«Сбер Банк» Переводы P2P только между картами «Белкарт» и «Мир», комиссия 1,5% (не меньше 2 белорусских рублей). Еще есть переводы по номеру телефона между Беларусью и Россией, комиссия 1% (не меньше 30 российских рублей).Переводы SWIFT только в российских рублях в Россию. Комиссия 0,8% (не меньше $20, не больше $200).
«Белинвестбанк» Переводы P2P только между картами «Белкарт» и «Мир», комиссия 1,5% (не меньше 5 белорусских рублей).Переводы SWIFT только в российских рублях с Россией. Комиссия 0,5% (не меньше $40, не больше $280), и еще 15,6 белорусского рубля за оформление.
«Банк Решение» Переводы через SWIFT в долларах, евро, российских и белорусских рублях. Минимальная сумма перевода в валюте — 8000 евро или долларов. Комиссия — 1% (не меньше 100 белорусских рублей). Переводы за границу в белорусских рублях с комиссией 0,8% (не меньше 40, не больше 400 рублей).
«БНБ-Банк» Банк работает с «Юнистрим». Переводы из Беларуси принимаются в разных валютах, в Беларусь — только в российских рублях. Комиссии варьируются от условий заграничного контрагента.Переводы через SWIFT принимаются в долларах, евро, российских рублях. Но есть ограничения по странам. Минимальный перевод в долларах — от $15 000, комиссии варьируются от валюты и способа перевода от 0,4 до 2%, по некоторым добавляется ограничение комиссии в денежных единицах, от $30 до $360.
«БТА-Банк» Переводы идут через сервисы MoneyGram, «Юнистрим», «Золотая корона». Комиссия зависит от зарубежного банка.Переводы через SWIFT в долларах, евро, российских и белорусских рублях. Комиссия 0,5% (минимальная комиссия для долларов и евро $35, для российских рублей $25). В США переводы не принимаются, в Польшу принимают только в евро.
«Беларусбанк» Переводы через SWIFT в долларах, евро, российских и белорусских рублях. Однако перед операцией надо поинтересоваться в своем отделении «Беларусбанка», возможен ли требуемый перевод. Комиссия — 50 белорусских рублей и еще 8 — за оформление.
«РРБ-Банк» Переводы через SWIFT в долларах, евро и российских рублях. Для долларовых переводов минимальная сумма $20 000, комиссия 3%, комиссия для евро — 3% (не менее 250 белорусских рублей), и еще дополнительная комиссия в 2%. Комиссия для переводов в российских рублях — 50 белорусских рублей.
«Технобанк» Банк предлагает переводы через сервисы MoneyGram, Contact, «Юнистрим», «Золотая Корона». Комиссии зависят от зарубежных банков.Переводы через SWIFT в долларах, евро и российских рублях. Долларовые переводы идут с комиссией 2% (не меньше 100) и еще 5 рублей за оформление, минимальная сумма при покупке авто за границей — от $10 000. Комиссия для евро 55 евро + еще 0,6% и 5 белорусских рублей за оформление. Для российских рублей комиссия 0,1% плюс $5 (не больше $50), а также 5 белорусских рублей за оформление.
«СтатусБанк» Переводы через SWIFT в евро и российских рублях. Комиссия для евро 0,5% (не меньше 100, не больше 150 евро). Для российских рублей комиссия тоже 0,5% (минимум 1200, максимум 10 000 российских рублей).
«Цептер Банк» Переводы через SWIFT в евро и российских рублях. Комиссия 1% (не меньше 70 белорусских рублей).
«Банк „БелВЭБ“» Есть только переводы через SWIFT в российских рублях и юанях. Комиссия 0,8% (не меньше 35 и не больше 110 белорусских рублей).
«Банк ВТБ (Беларусь)» «Переводы в белорусских рублях на карточки «Мир» в Россию, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию. Комиссия 1,5% (максимум 2,5 тысячи белорусских рублей за одну операцию)»
«ТК Банк» Переводов через SWIFT нет. Через другие системы проходят операции с Ираном, Турцией, Арменией, Грузией. Комиссии определяются отдельно для операций с разными странами.

В любом случае, перед тем как планировать перевод, рекомендуем позвонить в банк, описать свою ситуацию: направление и страну перевода, валюту и сумму. В таблице даны общие сведения, но есть еще масса нюансов по определенным странам, банкам, счетам и картам.

Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Семен Махрут