Стоит ли переплачивать? Показываем, чем дорогие елки отличаются от дешевых

24 420
16 декабря 2022 в 15:33
Автор: Светлана Белоус. Фото: Александр Ружечка

Стоит ли переплачивать? Показываем, чем дорогие елки отличаются от дешевых

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

У каждого уважающего себя белоруса на антресоли должна лежать елка — пришло время ее достать и украсить. А если вам наряжать нечего, еще не поздно исправить ситуацию. Только в нашем Каталоге представлено 1300 моделей искусственных елок, правда, разброс цен на них колоссальный. Разбирались, есть ли смысл переплачивать.

Самый дешевый вариант в Каталоге стоит всего 9,99 рубля. Конечно, это не полноценная елка, а скорее настольный вариант — высота всего 20 сантиметров.

искусственная ель, 0.2 м, цвет зеленый

Самым ходовым размером считается 2,1 метра, это довольно высокая елка, которую все еще удобно украшать. Мы отсортировали предложения в этом размере — и вот какие бюджетные варианты нашли. При желании можно уложиться в 100 рублей.

искусственная ель, ПВХ, 2.1 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 2.2 м, цвет зеленый

Самые дорогие ели в том же размере в Каталоге продаются за 1000 рублей и выше, то есть цены могут отличаться в десять раз!

В чем же принципиальные отличия?

Чтобы прочувствовать разницу между дорогими и дешевыми елками, мы заглянули в один из шоурумов Минска. Просим специалиста показать самый бюджетный вариант в магазине. Будем его сравнивать с премиальным.

— Это классическая елочка, в размере 120 сантиметров стоит у нас всего 80 рублей, — рассказывает заместитель директора «МегаМолл» Анастасия Колачева. — Выполнена елка из ПВХ-материала. Технология изготовления простая: ПВХ-пленка наматывается на проволоку — так получается ветки, которые потом присоединяются к стволу. 

Иголки мягкие на ощупь — совсем не колючие. Зато визуально елка выглядит очень пушистой. Если не присматриваться к более дорогим моделям, кажется, что это вполне себе неплохой вариант. В ходовом размере 2,2 метра такая ель стоит 165 рублей (2,1 не выпускаются).

При длительном хранении такие ветки могут слеживаться, а сами иголки понемногу осыпаются. Зато это совсем недорогой способ создать праздничное настроение дома.

Такая же елка, но белого цвета

Существует другой тип ПВХ — более плотный, елки из него стоят дороже. Визуально разницу вы можете на заметить, а вот на ощупь почувствуете обязательно. Иголки из такого материала более жесткие, они похожи на леску и хорошо держат форму.

— Эта елка выглядит более реалистично. Технология абсолютно такая же, просто другая плотность ПВХ-материала. Вот эта ель в размере 2,1 будет стоить уже 320 рублей.

Следующий вариант по цене — это комбинированные елки. Внешние ветки у такого дерева литые — они отливаются из пластика в специальной форме, а потом накручиваются на металлическую конструкцию. Выглядят такие веточки очень натурально — почти как настоящие.

На предыдущем фото — ветка из ПВХ, здесь мы видим литую ветку. Замечаете разницу?
А вот елка целиком

В комбинированных елках для пышности приствольное пространство заполняется ветками их ПВХ. Благодаря этому елки стоят дешевле, чем полностью литые, а после декора выглядят ничуть не хуже. Настроение они могут испортить разве что перфекционистам.

Здесь видно, что за литыми ветками прячутся ветки из ПВХ

Что по цене? Именно такая комбинированная ель от бренда Albero Di Natale в размере 2,1 метра стоит 680 рублей. Но можно найти и более бюджетные варианты. 

искусственная ель, литая+ПВХ, 2.1 м, цвет зеленый, шишки, подсветка
искусственная ель, литая+ПВХ, 2.1 м, цвет зеленый, шишки

Теперь поговорим про премиальные елки — полностью литые. В народе их еще называют силиконовыми или пластиковыми.

— Иголки у таких елок вообще не осыпаются, смотрятся очень натурально, они мягкие на ощупь, при этом держат форму, — рассказывает специалист. — Сначала ветки отливаются в форме, а потом их люди накручивают на конструкцию вручную, то есть все эти елки ручной работы. У некоторых брендов, например того же Albero Di Natale, для этого используется шелковая нить — такие детали обычно очень нравятся покупателям.

Вот такой шелковой нитью крепят ветки к конструкции в дорогих моделях

Полностью литая ель в размере 2,1 на фото стоит 890 рублей. Это средняя цена для литых елок — есть и более дорогие варианты.

искусственная ель, литая, 2.1 м, цвет зеленый

Цена на ель зависит не только от материала, но и от конструкции. Более дорогой считается шарнирная конструкция, когда у каждой ветки есть свое место, их не нужно отгибать, вы меньше времени тратите на сборку, отмечает специалист.

Также на стоимость обычно влияет выбор подставки — металлическая дороже пластиковой. Альтернативой может быть пень — ель на нем обычно более устойчивая и смотрится очень реалистично. Но за такой декор придется доплатить.

Некоторые елки продаются со встроенными украшениями — светодиодными гирляндами или шишками. Это тоже отражается на стоимости.

И конечно, в премиальных елках мы часто переплачиваем за бренд и 100% высокое качество.

Что не влияет на цену?

По словам специалистов, обычно не имеет значения, какой тип дерева вы покупаете — ель, пихту, кедр или сосну. На деревья уходит одинаковое количество материала, поэтому цены, как правило, сопоставимые. Цвет иголок тоже не имеет принципиального значения.

Некоторые деревья могут показаться вам совсем редкими, но стоимость у них сопоставима с пышными. Это так называемые «елки лесного типа», когда производитель намеренно оставляет между ветками больше пространства, чтобы сымитировать живую. Обычно их любят декораторы, потому что такой дизайн позволяет использовать крупные украшения.


Реклама
Подготовьтесь к наступающему с тарифом «Бесконечный»


Так, что у нас по списку: мандарины, бенгальские огни и... сим-карта с тарифом «Бесконечный»! Готовый набор, чтобы поздравить себя или близких с наступающим подключением.

На тарифе «Бесконечный» — безлимит интернета и сотни минут всего за 8,9 рубля в месяц. Можно бесконечно смотреть TikTok, фильмы и сериалы, слушать музыку или просто общаться, не думая о трафике.

Подробнее на life.com.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус. Фото: Александр Ружечка