Белоруска для релакса привезла несколько пар мини-кроликов. Сколько можно заработать на их разведении?

19 декабря 2022 в 13:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский

Белоруска для релакса привезла несколько пар мини-кроликов. Сколько можно заработать на их разведении?

Элитное и расово чистое кроликовое царство расположилось в Борисове. Здесь рождаются кролики, которые откликаются на имя, лезут в постель (коты, внимание!) и ходят в лоток. Но и стоят дорого. Поговорили с хозяйкой о хобби и бизнесе.

Раиса — молодая мама двоих детей и руководитель местной компании по переработке еды. А уже потом — хозяйка крольчатника.

— Я когда-то поступила на биофак. Мы там плотно изучали окружающую среду, проходили практику с животными. С дипломом биоэколога я устроилась на работу в пищевую переработку. Но внутри осталась какая-то любовь к биомиру.

Четвертый год я работаю руководителем. Это очень энергозатратно. Вроде и работу люблю, но хотелось что-то для восполнения ресурсов.

Пара детей с точки зрения ресурсообмена — тема тоже неоднозначная. Раиса искала хобби без людей, без шума, для заряда.

— Мы построили дом и решили, что на территории можно что-то устроить. Может, редкие породы кур? Но в стране просто не нашлось, из чего выбирать. Потом в голову пришли кролики.

В принципе, я знала, что есть мясные кролики и для шкурок. А оказалось, что красота живет среди декоративных животных. Я решила купить одного декоративного кролика домой, пожить с ним полгода, раззнакомиться. Дальше решим, как быть и стоит ли развивать.

Стала искать — нашла только одну девушку, которая разводит кроликов «в чистоте» (чистой породы, не смешивая). Но у нее ограниченное количество окрасов — зачем мне такие же?

Получается, что в стране два человека, которые занимаются разведением чистых пород. Конечно, интересных раскрасов в Беларуси намного больше, но они просто живут в частных руках и не разводятся.

— Связалась с людьми в России, которые держат у себя «Калифорнию» и «Бургундию» (популярные породы мясных кроликов), но ездят на европейские выставки. Я попросила их привезти мне несколько пар, чтобы каждая пара была одного окраса.

Темой кроликов я начала заниматься в конце 2019 года, а когда дошла до практики, наступил локдаун. Из-за отмены и переноса выставок я ждала своих кроликов более полугода. За это время я прочитала про них все, что могла.

В 2020-м мне привезли карликовых кроликов и английского барана (не бойфренд овцы, а порода кроликов). Он огромный, около 6 килограммов. Продала потом, потому что ему нужна была социализация.

В общем, я получила примерно пять пар — все с оценками и документами. И еще несколько мясных кроликов от этой российской компании — тоже дети призеров выставок. Их я теперь продаю для племенного разведения мясных пород.

Каждый кролик стоил порядка €300—400. Всего за несколько раз я купила кроликов примерно на €20 тыс.

На вопрос, зачем любить породистых, если можно любить обычных для души и отдыха от работы, Раиса отвечает: это страсть к перфекционизму и доведению процесса до идеала.

— Я и не хотела столько кроликов. Так втянулись. Звонят с выставки и говорят: если сейчас такой окрас не взять, то потом его больше не найдешь. Я и соглашалась. Мы сначала без крольчатника жили — у них была комната в доме. Но это был уже треш.

Мне интересна тема селекции. Если есть порода, то я хочу сохранить ее и развивать в Беларуси.

Сейчас у меня из декоративных есть карликовый баран, карликовый нидерландский, карликовый рекс и карликовый сатин. Но 85% — бараны. Понравились они мне. У них уши опущены, слух не такой острый, поэтому и характер более спокойный.

Всего в крольчатнике 65 племенных животных плюс еще столько же малышей и выбракованных. Если кролика заподозрили в предательстве породы или какой-то болезни, он выводится из пула племенных.


Реклама
Подготовьтесь к наступающему с тарифом «Бесконечный»


Так, что у нас по списку: мандарины, бенгальские огни и... сим-карта с тарифом «Бесконечный»! Готовый набор, чтобы поздравить себя или близких с наступающим подключением.

На тарифе «Бесконечный» — безлимит интернета и сотни минут всего за 8,9 рубля в месяц. Можно бесконечно смотреть TikTok, фильмы и сериалы, слушать музыку или просто общаться, не думая о трафике.

Подробнее на life.com.by.

Размножаются не как кролики

В общем смысле они размножаются как обычно — не аистами. Но, вопреки пословицам, декоративные кролики не так плодовиты.

— Чистопородные кролики обычно рожают трех-четырех крольчат, из них один-два могут умереть. Жарко — умрут. Мало пуха и холодно — умрут. За месяц у меня рождается пять-семь декоративных кроликов.

Это еще один ответ на вопрос, зачем Раиса купила так много животных.

— Да, было страшно. Но животные есть, и они уже едут. Я думала, что заведу десять кроликов, они будут размножаться. Но они как мухи иногда…

Бизнес — не бизнес

— Раиса, у вашего увлечения есть все признаки масштабируемого бизнеса. Почему вы ни разу не назвали его бизнесом?

— Потому что я не зарабатываю на этом на жизнь. Это хобби с… излишками, которые я продаю. Заодно да, это покрывает издержки: около 2 тыс. рублей в месяц уходит на обслуживание хозяйства. Иногда получается заработать сверху 1—1,5 тыс. рублей. Есть и есть. Возможно, так через пять-шесть лет я отобью вложенные в кроликов деньги. Но в целом кролики как бизнес для хорошей жизни — идея так себе. Нелегко это.

Поэтому Раиса иногда позволяет себе капризничать, нарушая все правила клиентоориентированности.

— Следующий год — кролика. Сейчас куча звонков от импульсивных покупателей: ничего не читали, ничего не понимают — продай кролика. Не продам, если вы не понимаете, что покупаете.

Кролики — социальные существа. Они требуют лечения, витаминок, хорошего отношения и пространства. Заточить кролика в клетку 50×70 — дичь. Вы же не купите щенка, чтобы посадить его в такую клетку!

@royalbunnybest

Кролик — это не хомяк по уровню интеллекта. Они дрессируются, отзываются на кличку, лижутся и целуются, составят компанию на кровати, как кошка. Быстро приучаются к лотку и совсем не пахнут при элементарном уходе. Мои кролики пахнут сеном — это основной аромат крольчатника. У вас дома будет другой.

Из минусов — это хрупкое животное. Вес костей составляет 11—12% от общей массы тела. У них слабый иммунитет, требуют хорошего питания и, при необходимости, лечения. В принципе, ничего особенного, но вначале нужно немного постараться: кастрировать, например, чтобы не было никаких воспалений. И тогда кролик будет пять-семь лет украшать вашу жизнь в квартире.

Поэтому я рассчитываю, что люди сначала подготовятся, а потом обратятся с просьбой о продаже.

— Вы ревниво защищаете чистоту породы. А чем разница для ребенка, которого родители хотят научить ответственности и подарить друга?

— Вы можете купить кролика по любой цене. Породный — непородный, но у породы, помимо внешних характеристик, есть поведенческие: дикие — не дикие, кусаются — не кусаются, брыкаются — не брыкаются. Меня злит, когда на рынке благодаря своей активности и массовости царят продавцы, которые выдают непонятно что за породу, непонятный окрас — за ее признак и так далее.

Вот такие они.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Максим Малиновский