Спецпроект

В 40 лет оставила должность начальницы ради работы мечты

22 декабря 2022 в 10:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Анна Иванова
Спецпроект

В 40 лет оставила должность начальницы ради работы мечты

Ольга около 15 лет проработала в системе ЖКХ, доросла до начальницы отдела. Была руководителем с хорошей зарплатой, но особой радости не испытывала: «Скучно. Я понимала, что точно не хочу заниматься этим до конца жизни». Когда Ольге исполнилось почти 40, она оставила хорошую должность и ушла в неизвестность. Вместе со школой TeachMeSkills продолжаем цикл историй о внутренних и внешних изменениях в человеке, на которые толкает перемена работы.


Я устала от рутины в ЖКХ, от документов. В какой-то момент у меня было такое истощение, что подумала: если не начну менять жизнь прямо сейчас, то не поменяю уже никогда. Только куда уходить? Давно думала про IT. Потому что в этой сфере, что уж скрывать, самые высокие зарплаты. И сына мы с 10 лет водим на разные курсы программирования, начинали с робототехники, поэтому кое-что знала о профессии. Уволилась и решила искать курсы программирования.

Уходить в новую сферу, бросая все, было страшно. Не было ясности, разберусь ли с языками, получится ли хоть что-то. Какой-то программист заявил мужу, что в моем возрасте уже поздно идти в IT (смеется. — Прим. Onlíner).

И все же у меня была мощная поддержка от мужа и сына. Знакомые говорили: «Классно, что решила попробовать что-то новое».

Я выбрала офлайн-курсы PHP, на которые нужно было ходить примерно год. В принципе, учиться программированию можно и по роликам на YouTube, если у тебя все в порядке с самоорганизацией. Но понимала, что не смогу себя организовать. Требовался учитель рядом, который давал бы домашнее задание, отвечал на вопросы, контролировал. В приоритете было живое общение. Выбор оказался правильным.

Нам попался невероятный преподаватель, Игорь Алексейчук. Давал обратную связь по всем заданиям, был на связи 24 часа в сутки, очень переживал за нас. Мы с ребятами и преподавателем до сих пор встречаемся, то и дело собираемся в кафешках.

Есть мнение, что достаточно прийти на курсы, посидеть-послушать — и найдешь работу

Это не так. Курсы PHP, которые я выбрала, — это всего два занятия в неделю по три часа. Звучит легко, тем более что во время учебы я уже нигде не работала. Так вот домашние задания были такими, что на их выполнение я тратила все свободное время. Некоторые мои коллеги по курсам, которые пытались совмещать работу и учебу, в конце концов бросали занятия.

Год на курсах был непростым, скажу честно. Очень много непонятного. Дают задание, на которое по-хорошему нужна неделя, а сдавать нужно уже через три дня, идти дальше, брать новую тему. Иногда мне становилось настолько сложно, что я говорила мужу: «Все, хватит, это не мое». А он в ответ: «Давай, учись».

Бывает, что человек оканчивает курсы, но не может найти работу.

При учебном центре был карьерный центр. Туда обращались наниматели, мной заинтересовались, еще когда училась. Взяли на работу после первого же собеседования — программистом в ExtBel. И это несмотря на то, что мой уровень английского очень низкий. Мне повезло, что компания работает в том числе на российский и белорусский рынок. Хотя в некоторых проектах я не участвую из-за незнания английского, поэтому моя цель сейчас — выучить язык.

Кто-то думает: если тебя взяли в IT после курсов, то тебе сразу дадут большую зарплату.

Больших денег со старта и близко не было. После собеседования взяли только на стажировку. Оплата была минимальной. Потом был испытательный срок. Лишь через год я пришла к зарплате, которая равна той, что получала на предыдущей работе. Каждые полгода у нас пересматривают уровень оплаты труда. Жду и надеюсь, что буду получать больше.

Спрашиваете, зачем было менять работу, чтобы получать такую же зарплату? Ради атмосферы. Раньше я много работала с жалобами, это тяжело на дистанции. А тут все энергичные, радостные.

Моя жизнь ощутимо поменялась. Я бросила курить, стала кататься на горных лыжах. Раньше общалась с людьми своего возраста и старше, а теперь есть и те, кто значительно младше.

Первое время не могла привыкнуть, что в IT коллеги обычно общаются на «ты». Я самый взрослый человек в компании, старше своего тимлида лет на пять, но это совсем не ощущается. Общение на «ты» стирает границы. Предыдущее место требовало делового стиля: костюмы, рубашки, строгие юбки, а теперь надеваю в офис любимые джинсы и кроссовки.

Да, это работа, на которую хожу с радостью. В команде энергичные ребята, каждый со своим мнением. После работы можем пойти в кафе. Ходили играть в настолки, недавно вместе катались на коньках.

При этом IT — такая сфера, где нужно учиться постоянно, даже после курсов. Каждый день я что-то читаю. Часто работаю по 12 часов в сутки — нужно время, чтобы разобраться с задачей.

Да, в чем-то мне повезло. Была и есть колоссальная поддержка от мужа и сына, как и желание поменять свою жизнь.


Партнер проекта — TeachMeSkills

В преддверии самого доброго и волшебного праздника — Нового года — IT-школа TeachMeSkills запускает специальный проект «Письмо ДедушкеTMS». Каждый, кто верит в чудо, сможет получить любой IT-курс в подарок.

Программирование, тестирование, дизайн, управление проектами, бизнес-анализ и другие IT-специальности можно получить здесь

Материал подготовлен при поддержке партнера школы — IT-компании ExtBel 

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «ТичМиСкилс», УНП 692033963.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner запрещена без разрешения редакции. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Анна Иванова