27 декабря 2022 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич

Повышение зарплат, рост «коммуналки», новое в налогах. Что изменится в Беларуси с 1 января 2023 года

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

С 1 января повысятся зарплаты у бюджетников, вырастет минимальная зарплата, увеличится материнский капитал. Заработает новый налог, а «упрощенка» для «ипэшников» должна исчезнуть. Главные изменения января 2023 года — в нашей подборке.

Наконец наступят большие выходные

Новый год начинается с хороших новостей. У большинства белорусов, которые работают по классической пятидневке, первая рабочая неделя 2023 года будет четырехдневной благодаря официальному выходному 2 января.

Увы, Рождество (7 января) приходится на субботу, и все же небольшой бонус есть и тут: рабочий день в пятницу, 6 января, сокращается на один час. Тем, кто на праздники работает, положены специальные надбавки.

Вырастут зарплаты бюджетников

С 1 января 2023 года базовая ставка вырастет на 16 рублей (это плюс 7,5%) и составит 228 рублей. Поскольку к базовой ставке привязаны стимулирующие и компенсационные выплаты, они тоже должны вырасти на 7,5%.

Базовую ставку в этом году повышали несколько раз. Вот как она выглядела в 2022-м:

  • январь — февраль — 207 рублей;
  • март — 208 рублей;
  • апрель — 209 рублей;
  • май — август — 210 рублей;
  • сентябрь — 211 рублей;
  • ноябрь — 212 рублей.

Минтруда напоминает, что на основе базовой ставки формируется оплата труда работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.

Вырастет минимальная зарплата

Минималка с начала года вырастет примерно на 71 рубль. Сейчас она составляет 483,17 рубля, а станет 554 (в обоих случаях указаны суммы до вычета налогов и сборов).

В начале нынешнего года минималка составляла 457 рублей, сейчас — 483,17. Таким образом, по сравнению с январем 2022-го она вырастет на 21,2%, сообщают в Минтруда.

Если работнику начислили ниже минималки, наниматель обязан произвести доплату.

Прогнозируют подорожание «коммуналки»

В 2023 году планируют дважды повысить тарифы на услуги ЖКХ: первый раз — с 1 января, второй — с 1 июня. Об этом говорил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель в эфире ОНТ: «По сложившейся практике, у нас рост тарифов зависит только от доходов населения, и он не превышает пяти долларов в эквиваленте в год. Этого мы будем придерживаться, никаких резких скачков мы не ожидаем».

Обычно «коммуналка» дорожает с января и с июня, однако в 2022-м тарифы на тепловую энергию решили не поднимать.


Реклама
Давайте договоримся ー наличные без комиссии


Оформляйте «Пакет решений» в мобильном приложении InSync и получайте три дебетовые карты Visa в белорусских рублях, долларах и евро. Оплачивайте ими товары и услуги в онлайне и офлайне, совершайте переводы с карты на карту и обменивайте валюту по выгодному курсу в InSync.

Снимайте наличные без ограничений в банкоматах Альфа Банка и без комиссии в любом банкомате мира в рамках лимита «Пакета решений».

Узнать больше здесь.

Теперь для назначения трудовой пенсии вам нужен страховой стаж побольше

Для назначения трудовой пенсии необходим стаж работы с уплатой трудовых взносов в пенсионный фонд — его называют трудовым стажем. Каждый год его у нас увеличивают на 6 месяцев (пока он не составит 20 лет), в 2022-м он составляет 18 лет и 6 месяцев. Соответственно, в 2023 году для получения такой пенсии понадобится 19 лет страхового стажа.

В Минтруда напоминают, что матерям четверых детей для назначения трудовой пенсии достаточно 10 лет страхового стажа, для матерей пятерых детей — 5 лет.

Планируется полная отмена УСН для индивидуальных предпринимателей

Также сокращается перечень тех, кто может применять упрощенку. В 2022 году ее еще могли использовать турфирмы, общепит, айтишники, оформившие ИП, предприниматели, которые работали в сфере здравоохранения. При УСН «ипэшники» уплачивали 6% от валовой выручки (в отношении некоторых доходов — 16%: например, если получали выручку от организации, учредитель которой — близкий родственник).

C 1 января предпринимателям нужно выбирать:

  • остаться в статусе ИП, применять общую систему налогообложения или уплачивать единый налог;
  • оформить юрлицо и остаться на упрощенке (с уплатой 6%);
  • быть самозанятым (ставки единого налога указаны в приложении 24 к Налоговому кодексу);
  • уплачивать налог на профессиональный доход (постановление Совмина от 8 декабря 2022 года №851).

С 1 января 2023 года перейти на упрощенную систему налогообложения вправе организации, у которых численность работников в среднем за 9 месяцев 2022 года не превысила 50 человек и валовая выручка нарастающим итогом за этот же период составила не более 1 612 500 рублей, сообщают в МНС.

Появится налог на профессиональный доход

В налоговой объясняют, что это специальный налоговый режим для физлиц, перейти на который можно добровольно. Для применения этого налога нужно использовать приложение «Налог на профессиональный доход».

Кто имеет право его применять?

Физлица, которые получают профессиональный доход от:

  • деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают физических лиц по трудовым договорам и (или) по гражданско-правовым договорам;
  • использования имущества.

Уплата налога на профессиональный доход заменяет уплату:

  • подоходного налога с физических лиц;
  • сбора за осуществление ремесленной деятельности;
  • единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц;
  • обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

Ставка по новому налогу составит 10% либо 20% в зависимости от условий. Подробнее можно узнать здесь и здесь.

ИП не смогут работать на упрощенке и другие изменения в налогах с 1 января

С 1 января физлица смогут задекларировать доход за 2022 год

С начала 2023 года начинается кампания по декларированию физлицами доходов за 2022 год. Представить декларацию (расчет) о доходах, полученных в 2022 году, физлица должны не позднее 31 марта 2023 года.

Отчитаться о доходах необходимо, если вы в 2022 году как физлицо, например, продали вторую квартиру в течение пяти лет, легковой автомобиль в течение календарного года, получили подарки не от близких родственников на сумму более 8078 рублей либо получали доходы от источников за пределами Республики Беларусь, напоминает налоговая. Подробности смотрите здесь.

Значительно увеличится семейный капитал

Семейный капитал в 2023 году вырастет сразу на 4341 рубль и составит 30 336 рублей, пишет БЕЛТА. Получаем рост на 17%.

Напомним, семейный капитал в Беларуси ввели с 1 января 2015 года: при рождении третьего и последующих детей семья получала $10 000 на депозит, чтобы после 18-летия ребенка направить эти деньги на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери.

Семейный капитал при некоторых обстоятельствах можно использовать досрочно: на улучшение жилищных условий, для получения медицинских услуг, оплаты образования либо приобретения товаров для реабилитации человека с инвалидностью.

Вступает в силу закон, который улучшит социальную интеграцию людей с инвалидностью

С 6 января вступает в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции».

Вот некоторые его нововведения:

  • На всех автомобильных парковках обязательно должны быть места для транспорта людей с инвалидностью, которые смогут пользоваться ими бесплатно.
  • Закрепляется понятие принципа инклюзии в образовании — обеспечение равного доступа к получению образования для всех обучающихся.
  • Жестовый язык признается полноценной лингвистической языковой системой познания. Закреплено новое понятие — белорусский жестовый язык.
  • Законом предусмотрено создание на республиканском и местных уровнях центров реабилитации, абилитации людей с инвалидностью.

С 1 января 2023 года появятся квоты приема на работу людей с инвалидностью.

Незрячая девушка о своей работе и жизни

Кассы должны появиться даже у продавцов на сельскохозяйственных ярмарках

С начала 2023 года ИП и юрлица «при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами» обязаны использовать кассовое оборудование. В МНС уточняют, что кассы должны быть даже у продавцов сельскохозяйственных товаров на ярмарках.

Выбор покупателей
игровая для ПК, механическая, Outemu Red, ход линейный, металлическая верхняя панель, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный
Выбор покупателей
термос, 1 л, до 26 ч, колба: сталь, корпус: сталь, цвет серебристый
Выбор покупателей
480 ГБ, 2.5", SATA 3.0, микросхемы 3D TLC NAND, последовательный доступ: 500/450 MBps
Выбор покупателей
для ноутбука/для планшета до 15.6", регулируемый наклон

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич