С 1 января повысятся зарплаты у бюджетников, вырастет минимальная зарплата, увеличится материнский капитал. Заработает новый налог, а «упрощенка» для «ипэшников» должна исчезнуть. Главные изменения января 2023 года — в нашей подборке.
Новый год начинается с хороших новостей. У большинства белорусов, которые работают по классической пятидневке, первая рабочая неделя 2023 года будет четырехдневной благодаря официальному выходному 2 января.
Увы, Рождество (7 января) приходится на субботу, и все же небольшой бонус есть и тут: рабочий день в пятницу, 6 января, сокращается на один час. Тем, кто на праздники работает, положены специальные надбавки.
С 1 января 2023 года базовая ставка вырастет на 16 рублей (это плюс 7,5%) и составит 228 рублей. Поскольку к базовой ставке привязаны стимулирующие и компенсационные выплаты, они тоже должны вырасти на 7,5%.
Базовую ставку в этом году повышали несколько раз. Вот как она выглядела в 2022-м:
Минтруда напоминает, что на основе базовой ставки формируется оплата труда работников бюджетных и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций.
Минималка с начала года вырастет примерно на 71 рубль. Сейчас она составляет 483,17 рубля, а станет 554 (в обоих случаях указаны суммы до вычета налогов и сборов).
В начале нынешнего года минималка составляла 457 рублей, сейчас — 483,17. Таким образом, по сравнению с январем 2022-го она вырастет на 21,2%, сообщают в Минтруда.
Если работнику начислили ниже минималки, наниматель обязан произвести доплату.
В 2023 году планируют дважды повысить тарифы на услуги ЖКХ: первый раз — с 1 января, второй — с 1 июня. Об этом говорил министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель в эфире ОНТ: «По сложившейся практике, у нас рост тарифов зависит только от доходов населения, и он не превышает пяти долларов в эквиваленте в год. Этого мы будем придерживаться, никаких резких скачков мы не ожидаем».
Обычно «коммуналка» дорожает с января и с июня, однако в 2022-м тарифы на тепловую энергию решили не поднимать.
Оформляйте «Пакет решений» в мобильном приложении InSync и получайте три дебетовые карты Visa в белорусских рублях, долларах и евро. Оплачивайте ими товары и услуги в онлайне и офлайне, совершайте переводы с карты на карту и обменивайте валюту по выгодному курсу в InSync.
Снимайте наличные без ограничений в банкоматах Альфа Банка и без комиссии в любом банкомате мира в рамках лимита «Пакета решений».
Узнать больше здесь.
Для назначения трудовой пенсии необходим стаж работы с уплатой трудовых взносов в пенсионный фонд — его называют трудовым стажем. Каждый год его у нас увеличивают на 6 месяцев (пока он не составит 20 лет), в 2022-м он составляет 18 лет и 6 месяцев. Соответственно, в 2023 году для получения такой пенсии понадобится 19 лет страхового стажа.
В Минтруда напоминают, что матерям четверых детей для назначения трудовой пенсии достаточно 10 лет страхового стажа, для матерей пятерых детей — 5 лет.
Также сокращается перечень тех, кто может применять упрощенку. В 2022 году ее еще могли использовать турфирмы, общепит, айтишники, оформившие ИП, предприниматели, которые работали в сфере здравоохранения. При УСН «ипэшники» уплачивали 6% от валовой выручки (в отношении некоторых доходов — 16%: например, если получали выручку от организации, учредитель которой — близкий родственник).
C 1 января предпринимателям нужно выбирать:
С 1 января 2023 года перейти на упрощенную систему налогообложения вправе организации, у которых численность работников в среднем за 9 месяцев 2022 года не превысила 50 человек и валовая выручка нарастающим итогом за этот же период составила не более 1 612 500 рублей, сообщают в МНС.
В налоговой объясняют, что это специальный налоговый режим для физлиц, перейти на который можно добровольно. Для применения этого налога нужно использовать приложение «Налог на профессиональный доход».
Физлица, которые получают профессиональный доход от:
Уплата налога на профессиональный доход заменяет уплату:
Ставка по новому налогу составит 10% либо 20% в зависимости от условий. Подробнее можно узнать здесь и здесь.
С начала 2023 года начинается кампания по декларированию физлицами доходов за 2022 год. Представить декларацию (расчет) о доходах, полученных в 2022 году, физлица должны не позднее 31 марта 2023 года.
Отчитаться о доходах необходимо, если вы в 2022 году как физлицо, например, продали вторую квартиру в течение пяти лет, легковой автомобиль в течение календарного года, получили подарки не от близких родственников на сумму более 8078 рублей либо получали доходы от источников за пределами Республики Беларусь, напоминает налоговая. Подробности смотрите здесь.
Семейный капитал в 2023 году вырастет сразу на 4341 рубль и составит 30 336 рублей, пишет БЕЛТА. Получаем рост на 17%.
Напомним, семейный капитал в Беларуси ввели с 1 января 2015 года: при рождении третьего и последующих детей семья получала $10 000 на депозит, чтобы после 18-летия ребенка направить эти деньги на улучшение жилищных условий, получение образования, услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения, формирование накопительной пенсии матери.
Семейный капитал при некоторых обстоятельствах можно использовать досрочно: на улучшение жилищных условий, для получения медицинских услуг, оплаты образования либо приобретения товаров для реабилитации человека с инвалидностью.
С 6 января вступает в силу закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции».
Вот некоторые его нововведения:
С 1 января 2023 года появятся квоты приема на работу людей с инвалидностью.
С начала 2023 года ИП и юрлица «при осуществлении розничной торговли продовольственными товарами» обязаны использовать кассовое оборудование. В МНС уточняют, что кассы должны быть даже у продавцов сельскохозяйственных товаров на ярмарках.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by