Два года условно за то, что поделилась данными своей карточки

 
27 декабря 2022 в 10:40
Автор: Светлана Белоус

Белоруска поделилась реквизитами своей банковской карточки и получила за них вознаграждение — чуть меньше 100 рублей. Кто бы мог подумать, что за этим последует уголовное дело и обвинительный приговор.

Генеральная прокуратура сообщает, что обвиняемая С. под давлением несовершеннолетней девушки Я. передала неустановленному лицу реквизиты карточки, а также аутентификационные данные, через которые можно получить доступ к счетам. Заработала за это 97 рублей. Но потом все пошло не по плану. Началось следствие, а затем состоялся суд, где белоруску признали виновной и дали два года лишения свободы. Наказание будет условным, если в течение года осужденная не совершит новых преступлений.

Кроме того, осужденной придется выполнить общественно полезные работы в объеме 100 часов и заплатить уголовно-правовую компенсацию в размере 50 базовых величин (1,6 тыс. рублей). Также у белоруски конфисковали мобильный телефон (как средство совершения преступления) и те самые 97 рублей (как имущество, добытое преступным путем). Приговор вступил в силу.

Напомним, в Беларуси запрещено совершенное из корыстных побуждений распространение реквизитов карточек и аутентификационных данных. В УК РБ есть статья 222, которая так и звучит: «Незаконный оборот средств платежа и инструментов».

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус