39 020
27 декабря 2022 в 16:51
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Для тех, у кого нет времени, но есть гриль. Готовим на Новый год за полчаса

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Самый простой способ устать еще до 00:00 на Новый год — это простоять весь день у плиты. У нас есть хорошая новость: приготовить горячее на праздник можно за полчаса, если у вас есть гриль. Мы решили запечь курицу, красную рыбу, свиные ребра, сыр бри с тостами и посчитали, во сколько обходятся такие блюда.

Мы слишком ленивы, чтобы бегать по нескольким местам, поэтому все купили в одном магазине у дома. На продукты ушло около 60 рублей — подсолнечное масло и некоторые приправы нашлись в шкафчике, поэтому на них мы не тратились. За стейк красной рыбы мы заплатили 19 рублей, за сыр бри 12 рублей, свиные ребра обошлись в 10 рублей (у нас чуть меньше килограмма), три куриных бедра — 4 рубля.

Таким образом, за 60 рублей мы планируем получить горячее из мяса, рыбы и птицы, а также закуску, в которую можно макать ломтики багета. Простой набор продуктов, которые можно взять в супермаркете.

Стейк из красной рыбы, как в ресторане

Красная рыба хороша тем, что ее практически невозможно приготовить плохо, даже если вы впервые подходите к плите (в нашем случае к грилю). Мы смазываем рыбу растительным маслом, посыпаем черным перцем, солью и готовим в режиме закрытого гриля.

Стейк форели для нас запекает гриль AENO.

2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 327x345 мм, рабочая поверхность 290x234 мм

Вообще-то в гриле можно готовить без масла, и все же оно помогает лучше раскрыться приправам. В AENO можно регулировать температуру, мы ставим 200 градусов и ждем десять минут, этого достаточно для стейка небольшой толщины. Масло шипит и стреляет, как маленькие петарды, поэтому есть смысл застелить пространство около гриля бумажными полотенцами. Лишний жирок со стейка будет стекать в специальный поддон.

В качестве гарнира у нас свежий перец и ломтики багета — их мы тоже отправили на гриль.

Запах такой, что на него начинают сбегаться люди — но не трогать, это на Новый год!

Считаем стоимость порции:

  • стейк форели — 19 рублей;
  • треть свежего красного перца — 60 копеек;
  • лимон — 15 копеек;
  • ломтики багета — 60 копеек.

Итого: около 20 рублей за блюдо.

Красная рыба остается вкусной, даже когда она остыла. Стейк кажется дорогим, зато хорошо делится на две порции. И тогда половинка получится за 10 рублей — примерно столько же стоит запеченная свинина в кафе в обеденном меню, но разве ее можно сравнивать с форелью?

Итого — около 15 минут вместе со всеми манипуляциями на готовку горячего.

Ребра в медово-горчичном маринаде

Килограммовую пластину ребер режем на мелкие части: сначала вдоль, чтобы отделить каждое ребро. Затем поперек — чтобы разделить ребро на две части. Мы это делаем, чтобы ребро как можно плотнее прилегало к пластине гриля (чтобы не было дуги; идеальные ребра — плоские).

Готовим маринад, в нем вся фишка.

В миску щедро наливаем растительное масло, добавляем жидкий тягучий мед, французскую горчицу (которая крупинками), чеснок и соль. Пометьте рецепт этого маринад — он подойдет и для курицы, и для заправки овощных салатов. Тут вы можете спросить: «Так а пропорции какие?» Пропорции — любые. Разве что с медом мы перестарались, он очень быстро горит.

Готовить будем на открытом электрогриле DeLonghi. У него несколько съемных поверхностей, мы берем рифленую плитку.

Удобно, что на дисплее высвечивается температура.

Эту модель DeLonghi можно подключить к мобильному приложению, которое дает полную инструкцию по готовке. Качается за минуту, в нем все понятно на интуитивном уровне.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 458x343 мм

Это единственное не ленивое блюдо в нашей подборке — не получится закрыть гриль, через полчаса открыть и получить готовое мясо. Ребра периодически придется переворачивать, чтобы обжарить их с четырех сторон. Приложение рекомендует их готовить на протяжении 35 минут, переворачивая каждые девять минут.

В нашем случае ребра приготовились немного быстрее — вероятно, потому, что мы их разрезали на небольшие части.

Пластины DeLonghi не зависят друг от друга — можно включать сразу две, можно только одну из них. Для ребер мы включали только одну пластину, а за минут 15 до их готовности включили другую, чтобы приготовить на ней помидор и свежий перец.

Овощи на гриле — это отдельный вид лакомства, особенно для тех, кто особо их не ест. Немного недозревший помидор после гриля напоминает летний.

Ребра получаются в меру жирноватые (лишнее утекает еще во время готовки в контейнер). Есть их лучше сразу после готовки.

Потрачено на продукты:

  • ребра — 10 рублей;
  • горчица — 1 рубль;
  • столовая ложка меда, растительное масло (в нашем случае бесплатно, потому что найдены на кухне);
  • чеснок — 10 копеек.

Итого: около 11 рублей.

Куриные бедрышки с шампиньонами и овощами

С курицей все примерно так же просто, как и со стейком красной рыбы: куриные бедра смазали растительным маслом, посыпали приправой «Хмели-сунели» и отправили на гриль. Это Kitfort, нагретый до 200 градусов, засекли 25 минут (в нем есть и регулировка температуры, и таймер).

Через десять минут добавили к курице нарезанный половинками помидор, половинки шампиньонов и нарезанный перец.

2100 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 370x340 мм, рабочая поверхность 310x240 мм

Чтобы получить такую же сочность курицы в духовке, обычно ее смазывают майонезом. Либо готовят в рукаве, но тогда не видать поджаристой корочки, какая получается у гриля.

Помидоры после гриля дали сок — значит, их можно было сначала отправить на салфетку, чтобы она впитала жидкость, и уже потом на тарелку.

Стоимость продуктов:

  • три куриных бедра — 4 рубля;
  • шампиньоны — 1 рубль;
  • помидор — 1,8 рубля;
  • перец свежий — 60 копеек.

Итого: около 7 рублей.

Сыр бри на гриле для макания

Сыр мы готовим сразу после курицы, чтоб на курином жире подсушить ломтики багета. Сыр отправляем в фольгу (иначе он растечется по пластине), посыпаем розмарином. В некоторых рецептах в фольгу добавляют растительное масло, и в этом есть смысл: корочка бри может прилипнуть к фольге, а масло этого не позволит сделать.

Отправляем на открытый гриль, нагретый до 200 градусов, готовим три минуты. Ломтики багета держим на пару минут дольше.

Сыр запекается в один момент. Правда, и съедается примерно за такое же время.


Благодарим бренд AENO и магазин Rulez.by за предоставленные товары на тест.

2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 327x345 мм, рабочая поверхность 290x234 мм
2100 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 370x340 мм, рабочая поверхность 310x240 мм
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
2000 Вт, универсальный, двухсторонний (гриль-пресс), габариты 458x343 мм

Реклама
Давайте договоримся ー наличные без комиссии


Оформляйте «Пакет решений» в мобильном приложении InSync и получайте три дебетовые карты Visa в белорусских рублях, долларах и евро. Оплачивайте ими товары и услуги онлайн и офлайн, совершайте переводы с карты на карту и обменивайте валюту по выгодному курсу в InSync.

Снимайте наличные без ограничений в банкоматах «Альфа Банка» и без комиссии в любом банкомате мира в рамках лимита «Пакета решений».

Узнать больше здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский