Белорус решил сдать елку в аренду. Получился бизнес

29 декабря 2022 в 11:30
Автор: Александр Владыко. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак

Белорус решил сдать елку в аренду. Получился бизнес

Совсем экологично — нарядить елку во дворе. Но праздник нужен дома. Поэтому Евгений хочет переписать скрепы, заменив как-нибудь строчку «срубили нашу елочку под самый корешок». Несколько лет назад он высадил тысячу елочек, теперь же в костюме Деда Мороза развозит их клиентам, а потом забирает и опять сажает в грунт.

Видео уже на нашем канале. Подписывайтесь на Onlíner Belarus — там мы публикуем реальные истории людей со всех уголков страны!

Вот несколько цитат из ролика.

Проект «Экоелочка» построен на аренде.

— Все началось с того, что в фермерском хозяйстве пустовала земля. Для классического земледелия она была непригодна, поэтому мы решили высадить там елочки: подрастить их, спилить и продать.

Буквально через год, после того как мы высадили саженцы, знакомые начали спрашивать: когда уже? Рубить елки было рано. Но в голову пришла идея поделиться ими на время — мы пересадили елочки из грунта в кадки и предложили в аренду. Людям идея понравилась, и в первый год все мелкие елочки (до полуметра) были сданы. А мы удивились спросу.

В мире есть подобные проекты, но с особенностями: залоговая стоимость, отсутствие выбора, невозможность взять одну и ту же елочку повторно. Мы пошли дальше и предложили людям скидку на повторный заказ одной и той же елки.

Сразу мы посадили тысячу елок. По нашим прикидкам, это обошлось в несколько тысяч рублей.

Стоимость аренды соизмерима со стоимостью приобретения. Но мы заморачиваемся: осторожно выкапываем, отправляем в парники для акклиматизации, доставляем, забираем, летом ухаживаем.

Все елочки небольшие. Прошлый год показал, что деревья выше 1,5 метра плохо выживают — им в кадках некомфортно.

Идея сохранения жизни (даже когда речь идет о елках) привлекает людей. Этот пример видят дети. Они воспитываются на принципах ответственного потребления.

Покупайте подарки на Новый год с бесплатной доставкой Onlíner Prime по всей стране.

Onlíner рекомендует
8.0" IPS, 60 Гц (1280x800), Android, MediaTek Helio P22T, ОЗУ 3 ГБ, флэш-память 32 ГБ, цвет серый
Выбор покупателей
15.6" 1920 x 1080, IPS, 60 Гц, AMD Ryzen 3 5300U 2600 МГц, 8 ГБ DDR4, SSD 256 ГБ, видеокарта встроенная, без ОС, цвет крышки серый
Выбор покупателей
1000 Вт, объем чаши: 2 л, терки, измельчитель, соковыжималка, блендер
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты
вертикальный 2-в-1, аккумулятор, мощность всасывания: 190 Вт, потребление: 550 Вт, регулировка мощности, турбощетка, док-станция с зарядкой
игровая для ПК, механическая, RK Red, ход линейный/без клика, металлическая верхняя панель, интерфейс подключения - USB, подсветка, цвет черный
электретный (малый конденсатор), настольный, для стриминга и подкастов, кардиоидная направленность, 20-20000 Гц, разъем подключения USB Type-A, длина кабеля 1.5 м
турник с брусьями, для занятий дома, установка на стену, максимальный вес пользователя: 350 кг, сталь

Реклама
Подготовьтесь к наступающему с тарифом «Бесконечный»


Так, что у нас по списку: мандарины, бенгальские огни и... сим-карта с тарифом «Бесконечный»! Готовый набор, чтобы поздравить себя или близких с наступающим подключением.

На тарифе «Бесконечный» — безлимит интернета и сотни минут всего за 8,9 рубля в месяц. Можно бесконечно смотреть TikTok, фильмы и сериалы, слушать музыку или просто общаться, не думая о трафике.

Подробнее на life.com.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Александр Владыко. Видео: Татьяна Жук, Роман Пастернак