30 537
29 декабря 2022 в 16:11
Источник: Семен Махрут

Что нужно сделать с деньгами до Нового года? Даем подсказки

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

Основная новогодняя суета обычно связана с подарками, и в ней легко забыть о других важных вещах, которые касаются вашего кошелька. Поэтому напоминаем, что нужно успеть за три дня, если у вас есть кредиты, кредитные карты и другие формы отношений с банками.

Если у вас есть кредит

Первое, что нужно сделать в конце года, — проверить состояние своих кредитов, даже если вы абсолютно уверены, что платите все верно и в срок. Платежи могут проходить не так, как вы думаете: даже если деньги ушли, не факт, что они будут зачтены на правильный счет и зачислены в погашение кредита.

Будьте особенно внимательны, если собираетесь полностью рассчитаться по кредиту. Потому что невыплаченные копейки автоматически переведут вас в разряд неплательщиков с ухудшением кредитной истории, начислением пени на остаток, штрафами и прочими проблемами проблем.

Как это сделать?

Первый способ:

  • войдите в интернет-банк или мобильное приложение;
  • выберите раздел с кредитами;
  • проверьте состояние своих кредитов.

На всякий случай загляните в этот раздел, даже если вы не получали или уже погасили кредит.

Проверять следует непогашенный остаток по кредиту, состояние последнего платежа и сумму следующего. Ищите слово «просрочка» или его синонимы и убедитесь, что подобного у вас нет.

Второй способ: задайте вопросы сотрудникам банка. Кое-что можно узнать по телефону, некоторые банки пользуются базой голосов, просят назвать личный номер, кодовое слово — в общем, удаленно проверяют личность звонящего и отвечают на вопросы. Если вы не наладили таких отношений с банком, придется посетить офис с паспортом.

Алгоритм правильного погашения кредита:

  • Свяжитесь с банком, сообщите, что собираетесь полностью погасить кредит, и узнайте сумму, которую нужно перечислить для полного погашения на ту дату, когда вы планируете полный расчет.
  • В назначенный день уплатите ровно назначенную сумму. Удостоверьтесь, что деньги зачислены в погашение кредита.
  • Через один или два дня свяжитесь с банком и уточните, полностью ли погашен кредит и не осталось ли у вас каких-то обязательств в связи с этим.

Вы можете попросить справку об отсутствии задолженности. Это выглядит лишней перестраховкой, но в некоторых случаях лучше это сделать. Особенно если вы собираетесь скоро просить новый большой кредит или едете за границу. Непогашенные копейки при закрытии обязательств могут обрасти штрафами и добавить вас в реестр кредитных историй нового неплательщика.

Резюмируем: задолженность определяет банк, а не клиент по самостоятельным расчетам. Некоторые клиенты могут каждый месяц платить по кредиту больше положенного, сами считать оставшуюся сумму и потом спорить с банком, сколько еще надо заплатить.

Системы начисления и погашения платежей могут быть разными: где-то пропорционально гасят основной долг по кредиту и проценты, где-то можно быстрее выплатить основную сумму, чтобы на остаток начисляли меньше процентов. По некоторым кредитам первые платежи идут большей частью на погашение процентов, а ближе к концу срока — на возврат основной суммы. В таких случаях переплачивать не так выгодно.

Еще один связанный с кредитами вопрос — сопутствующие платежи. Тут может быть комиссия за обслуживание счета, какие-то платные услуги и страховка. Поэтому уточняйте не только остаток кредита, но и все открытые к счету услуги и пишите отказ от них.

Плюс не забывайте про кредиты, которые не выдают на руки, а переводят на другой счет клиента или счет продавца товара, услуги. Иногда случается оформить такую ссуду и забыть о ней. Но обязательства и начисление процентов все равно сохраняются.

Если делали кредитные карты

Кредиты по картам чаще возобновляемые — овердрафты, которые можно снимать и возвращать в течение определенного периода, в конце срока действия карты — только возвращать.

Кроме процентов и основной суммы кредита, могут назначаться платежи за обслуживание карты, за услуги по ней: оповещения, выставление отчетов и пр. Запутаться в этом легко, потому с погашением кредитной карты надо быть еще внимательней.

Если открывали другие карты и счета

Почему выгодно закрывать лишние кредиты и кредитные карты, понятно, но зачем делать это с другими счетами и дебетовыми картами? Потому что обслуживание этих счетов и карты бывает платным или может стать платным при изменении условий обслуживания.

Например, банк может потребовать плату даже за забытый вклад. Допустим, клиент размещает деньги на срочный депозит без автоматического продления. Срок депозита кончается, клиент не забирает деньги, их переводят на другой счет. Обычно это счета до востребования, без платы, но с начислением небольших процентов на хранящиеся суммы. Однако условия бывают разными, и они меняются. Лучше закрыть лишний счет, чем проверять, не назначена ли там плата за обслуживание.

Обслуживание дебетовых карт обычно платное. Плата может быть небольшой, но если на карт-счете не осталось денег, чтоб списать плату за эти услуги, то со временем можно насобирать задолженность и стать неплательщиком, ничего не взяв у банка. Это случится еще быстрее, если к карте открыты платные услуги, самый частый вариант — SMS-оповещение об операциях.

Кстати, выбрасывать карту, даже если по ней не назначено никакой платы, не стоит, лучше официально ее закрывать и сдавать пластик в банк.


Реклама
Подготовьтесь к наступающему с тарифом «Бесконечный»


Так, что у нас по списку: мандарины, бенгальские огни и... сим-карта с тарифом «Бесконечный»! Готовый набор, чтобы поздравить себя или близких с наступающим подключением.

На тарифе «Бесконечный» — безлимит интернета и сотни минут всего за 8,9 рубля в месяц. Можно бесконечно смотреть TikTok, фильмы и сериалы, слушать музыку или просто общаться, не думая о трафике.

Подробнее на life.com.by.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Семен Махрут