Дорогой оливье против дешевого: делаем два салата и решаем, за что стоит переплачивать

30 декабря 2022 в 8:00
Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка

Дорогой оливье против дешевого: делаем два салата и решаем, за что стоит переплачивать

Не важно, рядом с каким салатом спать в новогоднюю ночь. А вот какой есть, разница имеется. Продолжаем традиционную новогоднюю рубрику «Не стыдно перед Оливье». Мы купили два набора продуктов для салата — подороже и подешевле. Приготовили и съели за вас, чтобы вы были готовы.

Оливье нужно обязательно приготовить заранее. Во-первых, пропитается: майонез подружит картошку с горошком. Во-вторых, не придется собирать комментарии гостей и входить в новый год с раздражением: каждый норовит или кусок колбасы вытянуть (ужина-то не было!), или рассказать о самом традиционном рецепте (держите варианты для смол-тока: раковые шейки, качество колбасы, куриное филе, свежий или соленый огурец).

Наш эксперимент не касается споров и происхождения салата. Поэтому рецепт «домашний»:

  • Колбаса.
  • Картошка.
  • Морковь.
  • Маринованный огурец.
  • Яйца.
  • Горошек.
  • Майонез.
Дорогой набор продуктов
Дешевый набор продуктов

Покупаем продукты

Колбаса

Колбаса полностью оправдывает свое название — так варьировать качество позволит не каждый продукт. Курицу превратить в свинину — окей, воду превратить в мясную консистенцию — легче простого. Поэтому и цена на «варенку» отличается иной раз втрое.

Для салата мы нашли в гипермаркете «Университетскую» «варенку» от «Пластполиграфа» (здесь найдете интересную историю). Она стоит больше 16 рублей за килограмм. В составе — на 98% свинина.

На другом полюсе не стали уходить в ливер, но выбрали максимально дешевую из подходящих. Этой колбасой оказался «Лакомый край» от «Смолевичи Бройлера» (ГК «Серволюкс»). Ее основной компонент — мясо мехобвалки бройлеров. В мясе мехобвалки ничего плохого нет: это, грубо говоря, остатки на косточках. Просто филе — это дорого, а мехобвалка — дешево. Кило такой колбасы стоит 6,5 рубля.

Дорогая и дешевая колбаса

На вкус, конечно, разные. Первая колбаса (дорогая) отличается более грубой консистенцией, немного пересоленая, вторая — мягкая, мокрая, но по вкусу больше похожа на большинство «варенок», которые вы пробовали.

Овощи

Много ли сортов моркови вам известно? Картошка сейчас тоже продается примерно по одной цене, а главный фактор удорожания — ее чистота.

В общем, мы не стали искать дорогую и дешевую картошку из-за наивности этой идеи — а мы здесь серьезными делами занимаемся. Поэтому, разделив покупку на две части, «элитку» запекли, а «дешевую» сварили. Повара все уши прожужжали о том, как это важно и обеспечивает отличия в продукте.

После часа в фольге запеченные овощи готовы.

Примерно столько же мы варили их собратьев в кастрюле — картошку и морковку вместе. Визуально разницу видите? Слева — элит, справа — массмаркет.

Субъективно: запеченные овощи чуть крепче. И это потом сыграет роль в салате: они лучше держатся, не превращаясь в кашу.

По вкусу любителю будет сложно отделить вареное от запеченного. Попробуйте, возможно, ваши вкусокартофельные детекторы настроены тоньше.

Горошек

Именной продукт салата — вот тут разница огромная. Примерно как в цене. Если перевести вес чистого продукта в килограммы, то получается, что азербайджанский горошек стоит 16,7 рубля за кило, российский — 7,9.

Первый радует сочным зеленым цветом, мягкой, но крепостью. Второй будто кричит «Съешьте меня скорее, я больше так не могу!». На стенках тарелки видна его консистенция.

Яйца

Обычные яйца мы купили в магазине — это «Солигорские», не самые дешевые. Но на рынке мы нашли в два раза дороже — 7 рублей за десяток! Традиционно испачканные следами курятника в доказательство натуральности происхождения. Разного калибра.

Сварили яйца по классическому рецепту (как завещано, 12 минут — смотрите, какой клевый градиент у желтка) и удивились.

Кто там выбирает яйца по цвету желтка? Оранжевый — это птицефабрика. Допускаем, что деревенские куры сейчас сделали лапами фейспалм: мол, развели нас на рынке. По вкусу разницы минимум.

Огурцы

Обе баночки симпатичные. По соотношению «рубль/огурец» стоит искать трехлитровые банки с закатными крышками. А у нас подешевле — это белорусско-польский Rolnik по 14,5 рубля за килограмм (это, конечно, дофига). Но немецкий Kuhne — почти 48 рублей (а-а-а!!!) за кило корнишонов.

Оба образца маринованные и вкусные. Корнишоны резать удобнее, они не дают лишней воды. Но ведь можно большие огурцы после нарезки слегка отжать?

Майонез

Цена майонеза (из того, что представлено на полках) напрямую зависит от цены растительного масла. Поэтому жирный «мазик» стоит дорого, диетический — дешевле. Мы взяли 50% и 20%.

Цена отличается чуть больше чем в два раза. Зато слева — майонез с желтком и семенами горчицы, справа — сначала вода, потом масло и ароматизатор горчицы.

По консистенции благодаря крахмалу в менее жирном майонезе получилось примерно одинаково густо.

Соединяем

Все эти дегустации отдельных элементов ничего не значат, пока конструктор не собран — только цельный салат имеет право говорить.

Вот что получилось. Слева — дорогой, справа — подешевле.

Эксперимент, проведенный на офисных коллегах, показал смешанные оценки. Нашлись такие (и не один!), которым дешевый салат понравился больше. Один из аргументов — «он более цельный». Это значит, что мы начинаем споры на вкусовом поле, а на нем правды нет.

От себя добавлю несколько выводов.

  1. Оливье не каша, поэтому наше запечение полностью себя оправдало. Для скрепления достаточно яйца и соуса, а не разваливающейся картошки.
  2. Горошек — это важно. Дешевый продукт развалится и придаст салату зеленый оттенок. И если под утро он смотрится органично, то на старте застолья такое рано!
  3. Удивительно для себя, но признаю: немного переоценил роль колбасы. «Оливьешный» вкус давала и дорогая, и дешевая. Поэтому найдите что-то соответствующее кошельку и не сильно тревожьтесь. Колбаса в бутерброде — одно дело, а в салате все не так однозначно.
  4. Яйца и огурцы — та же история. Оставьте корнишоны по цене стейка для цельной закуски и роскоши.

Бонус: что почем

Наш килограмм оливье состоит из равных долей картошки и колбасы (по 250 граммов), 3 яиц (150 граммов), морковки (100 граммов), неполной банки горошка (200 граммов), по 50 граммов огурца и майонеза. Лишние 50 граммов — это доля ангелов. Или на очистку овощей.

Получается, что дешевый салат стоит 6,09 рубля, а дорогой — 13,97. Ценовая ловушка — корнишоны, цена которых в дорогом салате на 20% выше, чем цена колбасы в дешевом.

А догадываетесь, что самое дорогое? Горошек. Теперь вы знаете, почему салат называется «с горошком», а не «с колбасой».

загрузка на 13 комплектов посуды, электронное управление, 5 программ, 59.8x55x81.5 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
загрузка на 14 комплектов посуды, сенсорное управление, 8 программ, 59.6x55x82 см, черный цвет, сушка: конденсационная, индикация на полу: луч
загрузка на 12 комплектов посуды, электронное управление, 4 программы, серебристый цвет, сушка: конденсационная, половинная загрузка, индикация на полу: нет

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. dm@onliner.by

Автор: Александр Владыко. Фото: Александр Ружечка