Самый жадный эксперимент всех времен: закупаемся к следующему новому году в январе

07 января 2023 в 8:00
Автор: Светлана Белоус

Самый жадный эксперимент всех времен: закупаемся к следующему новому году в январе

Разыгрываем iPhone 14! Скачайте приложение «Каталог Onlíner», чтобы участвовать!

В последние дни декабря деньги мало кто считал — это же праздник, нужно отметить его по-человечески! И вот Новый год прошел — подарки вручены, еда съедена, шампанское выпито, а январская зарплата еще на карточку не пришла. Грустно? Давайте мы вас повеселим и превратимся в жадин, которые в декабре ведут себя скромно, а закупаются к праздникам в январе. Прямо сейчас будем прагматично готовиться к Новому году-2024. 

За покупками отправляемся в «Гиппо», который находится в ТРЦ «Галерея» на первом этаже. Людей здесь много даже в будний день — и это хорошо, значит, еще есть что потратить белорусам в ожидании зарплаты.

Признавайтесь, ждете январской зарплаты?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь

Берем тележку и подходим к полкам с новогодними игрушками, гирляндами и сувенирами — здесь в отличие от других отделов мы находимся в гордом одиночестве. Кажется, нет больше сумасшедших, которым нужна вся эта мишура в начале января.

Зато посмотрите на ценники! Здесь же одни сплошные «суперцены». Первоначальная стоимость на товарах не указана, но покупатели видят актуальную цену и сумму, которую они экономят. В большинстве случаев скидка заявлена приличная.

Начинаем покупки с гирлянд, разброс цен на них большой — от 7 до 85 рублей. Мы решили совсем уж не жадничать, берем средний по цене «дождь» за 37,99 рубля. Экономия, если верить ценнику, 12 рублей.

Ищем со скидкой елку — и тут некоторое разочарование. В магазине было всего несколько акционных вариантов. Например, такую ПВХ-елку предлагают со скидкой 35 рублей.

Мы решили покупку отложить: вдруг найдем в интернете что-нибудь поинтереснее? А в качестве альтернативы кладем в тележку деревянную конструкцию в виде елки — сейчас она стоит около 20 рублей. На ценнике написано, что экономия выйдет 54 рубля — неужели это дерево стоило так дорого?

Теперь ищем по выгодной цене новогодние игрушки. Тут выбор небольшой — самые красивые и необычные шары продаются по-прежнему без скидки. Напомним: мы скуповаты и за полную цену их точно брать не будем.

Покопавшись, все-таки нашли неплохой вариант по «суперцене» — три штуки за 4,99 рубля. Добавим к ним несколько снежинок на скидке и парочку шаров с подсветкой — они тоже были на акции.

Вот скучающий у елки Санта — выглядит сувенир достойно, можно подарить кому-нибудь в следующем году. Такая инвестиция обойдется нам в 69,99 рубля. Дороговато, но желтый ценник выглядит очень уж соблазнительно. Написано, что экономим мы целых 30 рублей.

И куда же без мишуры! Хватаем самую дешевую — по 0,99 рубля. На каждой штучке экономим по рублю, чем приводим в восторг свою внутреннюю жадину. Ощущения внутри непередаваемые — гордость за то, какие мы продвинутые и запасливые. Уже представляем, как аккуратно все положим на антресоли и достанем в конце следующего декабря, а цены будут совсем другими…

А теперь небольшой флешбек. В этом магазине мы уже были 31-го декабря и успели зафиксировать цены на некоторые новогодние товары (простите, что не сказали сразу). Суперцены действовали уже тогда. Гирлянда, дерево, игрушки — сейчас все продается по той стоимости, которая была актуальна в конце прошлого года. То есть начинать жадничать умнее в последние дни перед Новым годом, когда эти вещи еще можно использовать, а не складывать на антресолях.

А что по продуктам? Тут мы тоже не обнаружили существенной экономии по сравнению с концом прошлого года. Мандарины как стоили 6,49 рубля, так и стоят. Красная икра «Совьет» и неделей раньше продавалась по «суперцене» — 14,99 рубля. Охлажденный стейк лосося можно было купить за 55,99 рубля — сейчас тоже ничего не изменилось. Горошек нежный Bonduelle по-прежнему продается по 4,19 рубля за банку, хотя спрос на него, очевидно, в разы меньше.

А что говорят в магазинах? Когда закупаться выгоднее?

Как нам рассказали в «ГИППО», на выборочный новогодний ассортимент скидки появляются чуть ли не со старта продаж, это примерно середина ноября. И дальше все идет по нарастающей. Но ощутимой разницы по ценам в конце декабря и в январе вы не заметите.

— На старте продаж нам важно показать покупателю ассортимент и доступные цены. Акции проводятся с неглубокими скидками, хотя бывают позиции со снижением до 50%.  По мере приближения к Новому году ассортимент акционных товаров увеличивается. А с 20-х чисел декабря основная масса новогодней атрибутики попадает на распродажу, скидки в этот период достигают 70%, а в январе — 80% (например, на гирлянды). 

Одновременно с праздничными товарами мы подключаем акции на категории, спрос по которым существенно растет в этот период, например, детские игрушки, косметику. Тут снижение от первоначальной цены может достигать 40%. Разумеется, размер скидки напрямую зависит от надбавки на товар: чем она меньше, тем меньше возможностей предоставить покупателю большой дисконт, — пояснила руководитель управления маркетинга сетей «ГИППО» и «Белмаркет» Елена Голенко.

В основном белорусы скупают новогоднюю атрибутику в декабре, в последних числах докупают только мелочевку — бенгальские огни и хлопушки. А перед православным Рождеством снова отмечается всплеск продаж, особенно это касается детских игрушек. Все, что не продается в этот период, как правило, попадает на склад и хранится до следующего года. Радикального снижения цен уже ждать не стоит.

Что касается продовольственных товаров, то на них акции проводятся как до Нового года, так и после — строгой привязки к датам здесь нет, говорят в магазине. Обычно со скидками продается горошек/кукуруза, икра, форель, сезонные фрукты и овощи, сладкие подарки.

В сети «Евроопт» сезоном новогодних продаж считается период с 1-го ноября по 8-е января. После этого нераспроданный товар с полок начнет исчезать, причем довольно быстро.

— Ассортимент новогодних товаров у нас представлен как поставщиками из Беларуси, так и собственным импортом. После сезонных продаж часть нереализованного товара мы возвращаем поставщикам, а товар собственного импорта собираем по всей сети (обычно это происходит в 10-х числах января). Паллеты с новогодними украшениями перемещаются на специализированный склад для хранения сезонного ассортимента, где товар остается до следующего года. Перед стартом следующего сезона его снова распределяют по сети, — рассказали нам в пресс-службе.

Делаем вывод: если вы еще не купили все на скидках к следующему году, тянуть не стоит. А если лишних денег нет — не расстраивайтесь, все это можно выгодно забрать перед самым Новым годом.

Елки в январе отдают со скидками до 50%, а потом цены снова будут прежними

А что насчет елок? По ощущениям, после 1-го января спрос на них должен стремительно подать. Заходим в наш Каталог и видимо много предложений по «суперцене» — продавцы делают скидки от 10 до 42%.

Вот смотрите — полностью литую елку в размере 1,5 метра можно купить сейчас за 265,5 рубля. Это действительно недорого, до Нового года таких цен на литые елки было не найти.

искусственная ель, литая, 1.5 м, цвет зеленый
искусственная ель, литая+ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый, шишки

В некоторых магазинах заявлены скидки до 50%. И, оказывается, довольно много людей покупают елки именно в январе.

— Вы знаете, спрос большой, — рассказывают в «МегаМолле». — Люди уже знают, что после Нового года бывают большие скидки на елки и приходят целенаправленно. Или вот недавно были клиенты: говорят, что просто не успели к празднику поставить елку. Купили сейчас с большой скидкой и поставили к Рождеству.

А что если купить елку, а потом сдать?

Есть еще один вариант сэкономить на елке — радикальный. На это аккуратно намекает девушка в видео из Tiktok.

В комментариях мнения разделились. Часть белорусов уверены, что такой финт вполне можно провернуть, как и с вечерними платьями на корпоратив (поносили и вернули). А многие против: по их мнению, елка не подлежит обмену и возврату.

А что вы думаете? Можно елку вернуть?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Нельзя!
Можно!

За ответом мы пошли к тем, кто защищает права потребителей. Оказывается, елку вернуть можно, правда, но не во всех магазинах об этом знают.

— Бывает такое, что люди ошибаются с размером елки или она не вписывается в интерьер. В некоторых магазинах потребителям отказывают в возврате, ссылаясь на то, что искусственная елка относится к категории игрушек, а они обмену и возврату не подлежат. Вместе с потребителями мы обращались за разъяснениями в МАРТ, где нам ответили, что данный вид товара относится не к игрушкам, а к изделиям для новогодних и рождественских праздников, карнавалов или прочих развлечений, поэтому вернуть елку можно, как и многие другие товары, в течение 14 дней со дня покупки, — объясняет юрисконсульт ОО «Региональное общество защиты потребителей» Мария Пузырева.

Но есть важный нюанс: на елке не должно быть следов использования. Чисто теоретически можно украсить елку, а после Нового года ее аккуратно сложить обратно в коробку, но это будет нечестно по отношению к продавцу. И если магазин усомнится в том, что товар не использовался, может быть назначена экспертиза.

Что касается елочных игрушек, то, как вы уже поняли, сдать в магазин их не получится. Игрушки примут только в том случае, если вы не вскрывали упаковку. И елочную гирлянду у вас обратно тоже не возьмут, потому что она относится к технически сложным товарам и не подлежит обмену и возврату.


Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6 LHR, 1550 МГц / 1807 МГц, 2560sp, 20 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Onlíner рекомендует
беспроводные наушники с микрофоном, накладные, портативные, Bluetooth 5.0, 20-20000 Гц, поворотные чашки/складное оголовье, быстрая зарядка, время работы 29 ч
кофемашина, 1450 Вт, корпус пластик, капучинатор ручной, используемый кофе: зерновой, цвет черный

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Светлана Белоус