У белорусов появится простой способ узнать свой страховой стаж для будущей пенсии

 
11 января 2023 в 17:10
Автор: Светлана Белоус

В Фонде социальной защиты населения анонсировали выпуск мобильного приложения, где белорусы смогут узнать, сколько лет, месяцев и дней уже учтены как страховой стаж для получения будущей пенсии. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила управляющий ФСЗН Юлия Бердникова.

Белорусам хотят открыть доступ к так называемой «системе персонифицированного учета». Это база данных, которая пополняется с 2003 года. На каждого работающего заводится индивидуальный лицевой счет — всего открыто 8,3 млн таких счетов. Если у вас есть зеленая карточка социального страхования, значит, вы тоже есть в этой системе.

В базе данных по кусочкам собирают нашу с вами трудовую биографию — где и сколько мы работали и с каких сумм платили обязательные страховые взносы. А с 1 июля 2019 года фиксируется также профессия, должность, разряд, категория, основание для увольнения и т. д. Говорят, что изменения в базу данных вносятся довольно оперативно — наниматель сообщает сведения не позднее 5 рабочих дней после приема на работу сотрудника и не позднее дня увольнения.

В ФСЗН заявили, что теперь желающие смогут проверить всю эту информацию в мобильном приложении, которое должно заработать уже в январе.

«Степень готовности достаточно высокая. Буквально на днях оно должно появиться в общем доступе. Цель — чтобы каждый гражданин при необходимости мог сам получать и контролировать информацию о своей трудовой деятельности», — рассказала Юлия Бердникова.

Получить доступ к приложению можно будет через межбанковскую систему идентификации. Помимо всего прочего, в приложении будет функционал, который позволит на основе всех данных с лицевого счета рассчитать страховой стаж для будущей пенсии. Раньше за такой информацией нужно было лично обращаться в территориальный орган ФЗСН и заполнять заявление. Теперь процедура станет проще. Правда, информация в приложении будет доступна только за 20 лет — с 1 января 2003 года.

Напомним, в 2023 году минимальный страховой стаж для назначения трудовой пенсии составляет 19 лет (с уплатой взносов в бюджет ФСЗН). Каждый год этот порог будет расти и в 2025 году будет равен 20 годам.

Выбор покупателей
напольная раскладная, на пол, 171×55 см, рабочая длина: 18 м, максимальная нагрузка: 15 кг
Выбор покупателей
для мониторов, 17-32", 1 монитор, настольный, поворотный, наклон 90°, поворот 180°, цвет черный
Выбор покупателей
оптические мыши/лазерные мыши, ткань, прошитые края, 400x800 мм, цвет серый/черный
Выбор покупателей
синтетическое, 5W-30, бензиновый/дизельный, допуски: ACEA A5/B5; Ford WSS-M2C913-D; Jaguar Land Rover STJLR.03.5003; Renault RN 0700, 4 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Автор: Светлана Белоус