18 января 2023 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич

Эксперимент: приготовили блюда за 2 рубля. Посмотрите, что получилось

Давайте начнем с признания: идея «готовим на 2 рубля» не моя, ее подсказали мне видео из TikTok (там все начиналось с «готовим на 50 российских рублей / 50 гривен»). Участвовать в таком челлендже проще летом, когда овощи стоят совсем дешево. Тем не менее я попыталась. Эксперимент показал, что на 2 рубля вполне можно пообедать или поужинать.

Продукты я старалась покупать не самые дешевые, а выбирала лучшее из максимально бюджетного. В цене блюд не учитывала масло для смазывания сковороды, соль и специи. Некоторые продукты пришлось брать упаковками, ведь купить в магазине 1 столовую ложку сметаны, согласитесь, сложно.

Начинаю с самого простого.

Французский хот-дог с квашеной капустой

Продукты:

  • Сосиска — 53 копейки.
  • Булочка для хот-дога — 48 копеек.
  • Квашеная капуста с клюквой — 30 копеек.
  • Кетчуп — 30 копеек.

Итого — 1,61 рубля. А сколько вы платите за хот-доги на заправке?

Булочки мне пришлось брать упаковкой за 1,93 рубля, в ней четыре штуки. Кетчуп нашелся дома, а вообще, его упаковка стоит 4,05 рубля.

Хот-дог как хот-дог. Квашеная капуста из магазина не похожа на ту, которую делают родители, увы. Зато во рту приятно лопаются шарики клюквы.

Но кто это ест хот-доги на обед или ужин? Тем более их не возьмешь в ссобойку, ведь остывшая и вновь подогретая сосиска совсем невкусная, а булка размокает от кетчупа и становится похожей на губку для мытья посуды. Перейдем к блюдам посерьезнее.

Минтай «Повседневный» с рисом и стручковой фасолью

Продукты:

  • Минтай — 85 копеек.
  • Рис — 48 копеек.
  • Стручковая фасоль — 39 копеек.

Итого — 1,72 рубля. В большинстве магазинов с 2 рублями в рыбном отделе делать нечего. Рыба стоит от 8 рублей за килограмм, каждая весит от 350—400 граммов — слишком дорого для моего бюджета. Но надо искать! Я нашла мороженого минтая, нарезанного кусочками. Мне взвесили два куска — на 85 копеек. Отдельный плюс — кассы самообслуживания: никакая кассирша не посмотрит на вас косо за 30-граммовые овощи в пакете. Упаковкой пришлось брать только рис (2,39 рубля), хотя я знаю, что есть магазины, где даже крупы можно покупать буквально по 50 граммов.

Когда я была маленькая, мама часто жарила минтая в кляре. Это было для меня детской травмой, потому что кости минтая напоминали мне кошачьи усики. С тех пор я ненавижу любые блюда в кляре, поэтому так делать не будем. У меня обычный жареный минтай без излишеств (и без кошачьих усиков, кости я отрезала заранее).

Получается вроде красиво, но диетолог сказал бы, что здесь не хватает полезных жиров. Можно было бы плюхнуть в кашу кусок сливочного масла. Полезная еда может быть недорогой.

Муж съел. Сказал, что ему очень не хватало майонеза, а вообще норм.

Кстати, если вы погуглите «дешевые блюда», то наткнетесь на множество рецептов из минтая. То есть это самая дешевая рыба? Не совсем. Я нашла еще дешевле, об этом вы узнаете чуть позже.

Куриное бедро «Особое» с макаронами

Продукты:

  • Куриное бедро — 1 рубль 41 копейка.
  • Макароны — 59 копеек.

Итого — 2 рубля. Согласно моей первоначальной идее, к курице с макаронами нужно было добавить салат из свежей капусты. Однако бедро оказалось слишком крупным (хотя для меня искали самое маленькое), поэтому салат в мой двухрублевый бюджет уже не уместился. Хотите сэкономить — берите голени, они точно будут меньше.

Макароны я сначала нашла по 2,99 рубля за пачку на акции (5,98 рубля за килограмм), и оказалось, что это макароны группы B — даже не знала, что их до сих пор продают в крупных супермаркетах. Зато в другом магазине продавались макароны группы A по 1,34 рубля за пачку на акции (3,35 рубля за килограмм).

Макароны я сварила, курицу запекла в духовке. Если убрать с курицы шкурку и добавить овощей, то вполне зожная еда.

Что сказать о курице с макаронами, кроме того, что это обычная вкусная еда? А ведь в ресторанах «Мы открыты» даже маленькая картошка фри стоит дороже моего блюда.

Карась «Сливочный», запеченный в духовке со сметаной

Продукты:

  • Замороженный карась — 1 рубль.
  • Сметана — 94 копейки.
  • Перловая каша — 6 копеек.

Итого — 2 рубля. Иногда дешевая рыба выглядит так, словно она умерла насильственной смертью: ее тело изогнуто так, будто она активно сопротивлялась (вы посмотрите, как выглядит несчастный замороженный хек). Этот мороженый карась — невероятный красавчик. Помните мем про кота? Это как раз про моего карася: 1 рубль за такого — это слишком мало. Килограмм стоит всего 3 рубля! Он еще и называется красиво: «карась серебристый». Перловка, кстати, невероятно дешевая каша, обратите на это внимание.

Блюдо отнимает больше сил, чем я рассчитывала. Сначала ждешь, когда оттает карась, потом чистишь его. Потом моешь стены.

У меня совсем простой соус: сметана и соль. В рецептах рекомендуют добавлять кинзу или петрушку, а если можете себе позволить, то еще и лимончик. Я не могу: бюджет ограничен.

Перловка варится 40 минут, рыба запекается 50. Ох…

Когда-то я мечтала стать кулинарным блогером (вот первые шаги). Этого карася я бы не публиковала.

Рыбка очень костлявая, особенно на фоне моих любимых стейков из форели. Но ведь это рыба за 60 рублей обязана быть удобной для поедания — а карась за рубль никому ничем не обязан. Зато полезно. Лучше бы пожарила. Ради интереса погуглила и узнала: карась входит в топ самых костлявых рыб.

Кефирная пицца «Диабло»

Продукты:

  • Кефир — 18 копеек.
  • Мука — 34 копейки.
  • Яйцо — 28 копеек.
  • Половина чайной ложки подсолнечного масла.
  • Колбаса — 29 копеек.
  • Томат — 63 копейки.
  • Плавленый сырок — 36 копеек.
  • Кетчуп — 30 копеек.

Итого — 2,36 рубля. В магазине я попросила самый маленький из возможных кусочков колбасы. Продавец спокойно отрезала кругляш, который идеально лег бы на кусочек батона. Но у меня пицца. Колбаса стоила 6,66 рубля за килограмм — отсюда и название блюда.

Чтобы вы не сошли с ума во время раскатывания теста, делюсь лайфхаком своей мамы: смажьте руки растительным маслом. Лайфхак от меня: плавленый сырок в некоторых блюдах очень хорош, лучше полутвердого сыра.

Моя пицца выглядит немного убого, и все же она вкусная. «Только я бы добавил майонез», — сказал мужчина.

Добавить майонез — и получится ностальгическая пицца из «Хутка-смачна».

Сырники «Космические» с вишневым йогуртом

Продукты:

  • Творог — 70 копеек.
  • Яйцо — 28 копеек.
  • Сметана — 18 копеек.
  • Сахар — 4 копейки.
  • Мука — 41 копейка.
  • Вишневый йогурт — 87 копеек.

Итого — 2,48 рубля (1,61 — сырники, 0,87 — йогурт). Как-то я забежала поболтать домой к девушке, которая занималась кулинарным шоу. Она как раз готовила сырники (это я удачно зашла). Будучи прошаренным человеком, она полила сырники не сметаной, а ягодным йогуртом и потерла сверху шоколадку.

Для меня стало неожиданностью, что если поменять сметану в сырниках на ягодный йогурт, то вкус станет немного другим. Вот вы когда-нибудь поливали сырники ягодным йогуртом? У сметаны слишком насыщенный кисло-сливочный вкус, у варенья обычно перебор по сахару, в йогурте же баланс.

Знаете, как приготовить сырники с минимальным количеством муки? Самое сложное — слепить шарики, ведь творожная основа липнет к рукам. Секрет: перед лепкой каждого сырника нужно намочить руки. Если готовите десять сырников, то мочите руки десять раз. А еще пшеничную муку можно заменить на гречневую — будет еще вкуснее.

Сырники «Космические» готовятся так же, как и обычные (другое их название — «Инстаграмные»). В качестве шоколадной крошки я утащила конфету из новогоднего подарка своего ребенка. Не хватает листика мяты. На 2 рубля получается два сырника.

Конфеты на палочке «Янтарная сладость»

Продукты:

  • Сахар — 37 копеек.

Итого — 0,37 рубля (и еще 0,06 на спички).

У нас с сестрой было детство с минимальным количеством сахара (наверное, поэтому мы были такими худыми). Когда мы чуть повзрослели, сестра узнала, что можно растопить на сковороде сахар и наделать леденцов. Бабушка не разрешала нам «портить сковородки», поэтому однажды мы отобрали у кота миску (старую консервную банку) и стали варить карамель в ней. Эх, детство было замечательное!..

Леденцы получаются такими же вкусными, как и 25 лет назад.

Теперь я смотрю на 2 рубля другими глазами, с уважением. Оказывается, на эти деньги можно полноценно поесть, приготовив полезную (или не очень) еду. У меня уже не хватило сил, но в планах была еще готовка запеченных картофелин с куриным паштетом и капустного пирога.

И все же самый классный совет из TikTok «Как поесть на 2 рубля» я не переплюнула. Посмотрите, мне очень понравился этот ролик из аккаунта @standupvcube.

турник, для занятий дома, установка в дверной проем, максимальный вес пользователя: 100 кг, сталь
турник, для занятий дома, установка на стену, максимальный вес пользователя: 150 кг, сталь, 50x40 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

Автор: Кристина Сухаревич