Глобальное падение ставок, ипотека от 1% и другие новости банков

 
20 января 2023 в 14:28
Источник: Семен Махрут. Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Главная финансовая новость этой недели — объявленное понижение ставки рефинансирования до 11,5%. Было всего на 0,5% больше, но это снижение автоматически ведет к пересчету процентов по огромному числу кредитов, может быть, подешевеет половина всех ссуд, может — еще больше. Также на полпроцента до 12,5% годовых падает ставка по кредитам овернайт, к ней тоже привязано изрядное количество кредитных продуктов. Об этих и других изменениях в нашем пятничном обзоре.

Национальный банк объясняет снижение ставок замедлением инфляции, а также инфляционных ожиданий населения. Второй момент не менее важен, чем первый, в прошлые годы мы не раз наблюдали панические настроения при падении рубля и заметный рост цен.

Изменение ставок произойдет с 23 января. Пересчет процентов по продуктам, привязанным к этим ставкам, будет автоматическим. Наверняка вслед за плавающими ставками начнут снижать проценты на новые кредиты с фиксированной ставкой.

Кое-что падает уже сейчас

В прошлом выпуске банковских новостей мы перечислили несколько десятков подешевевших кредитов и некоторое количество депозитов, хотя по некоторым вкладам ставки уже растут. Правда, движение в обе стороны было, пожалуй, корректировочное, от 0,1%. Теперь все может сильно поменяться.

Обзор ставок по кредитам отложим до следующей недели, а по депозитам некоторая информация есть. Снижение ставок по вкладам банки обычно не рекламируют, но кое-что можно найти самостоятельно, сравнивая данные по прошлым ставкам и новые предложения. Однако изменения снова оказались незначительными, по некоторым продуктам менялись ставки лишь на отдельные периоды, почти везде — только для белорусских рублей. Потому рассматривать подробности не станем, просто назовем для заинтересованных лиц подешевевшие и подорожавшие за последнее время вклады.

Где упали ставки?

По некоторым вкладам снижение только на отдельные сроки размещения — например, вклад на 3 месяца примут по меньшей ставке, а вклад на 35 дней — по старой.

«Банк БелВЭБ»: «Безотзывный вклад (онлайн)»; «Безотзывный вклад (офлайн)»; «Персональный»; «Отзывный вклад (офлайн)» в евро.

«Беларусбанк»: «Фиксированный Онл@йн (отзывный)»; «Классик Отзывный с фиксированной ставкой», оба депозита в российских рублях.

«Статусбанк»: «Статус — Надежный» в белорусских рублях.

«Банк Решение»: «Свободное накопление»; «Online-стратегия»; «Почтенный»; «Формула успеха».

«Банк ВТБ (Беларусь)»: «СуперСемь», «СуперСемь-онлайн».

«Белгазпромбанк»: «Безотзывный — выгодный на 24 месяца».

«Альфа Банк»: «Альфа-Вклад (безотзывный)».

А где выросли?

Ставки некоторых вкладов выросли только по отдельным срокам. Потому, например, одни и те же вклады «Банка БелВЭБ» попали в оба списка, на одни сроки ставки понизили, на другие — повысили.

«Банк БелВЭБ»: «Безотзывный вклад (онлайн)»; «Безотзывный вклад (офлайн)»; «Персональный».

«Беларусбанк»: «Фиксированный Онл@йн (безотзывный)»; «Классик Безотзывный с фиксированной ставкой»; «Детский».

«Белгазпромбанк»: «Марафон», «Марафон — плюс».

Рост еще менее значительный, чем падение по другим вкладам. Может быть, это тенденция к стабилизации, а может, снижение продолжится вслед за кредитами.

Приятна своей четкостью позиция «Белагропромбанка». С 20 января ставки по новым вкладам определены так:

  • в белорусских рублях до 13,40% годовых;
  • в евро до 1,40% годовых;
  • в российских рублях до 10,50% годовых.

Названий продуктов нет, но рядовому клиенту для предварительного решения нужны именно эти общие сведения.

Что еще нового в банках?

«Беларусбанк» предлагает жилищную ссуду «Ипотека с нами». Это партнерская программа на приобретение жилья у партнеров «Беларусбанка» из перечня застройщиков. Ставка 1% назначается только на льготный период — в первый год погашения, потом — 16,9%, или 17,4% в зависимости от застройщика (не максимум, бывает дороже). Общий срок погашения — до 20 лет. Первый взнос в некоторых случаях 10%, при определенных условиях можно совсем без первого взноса. Обеспечение — залог недвижимости и поручительство физлиц.

«Сбер Банк» предлагает покупки в кредит под 0,0001%. Правда, это услуга не населению, а бизнесу. И касается покупок не у любых продавцов, а только из России, причем состоящих со «Сбер Банком» в отношениях по партнерской программе «Совместная выгода».

У «Белагропромбанка» подарок для клиентов, оформивших кредиты на покупку автомобилей Geely. Их и так продавали со льготами, но в течение грейс-периода процент оставался фиксированным. Теперь это ограничение снимается. Насколько станет дешевле кредит в целом, не сообщается, но выгода в любом случае есть.

С услугой «Белинвестбанка» «КопилкаБИБ» можно настроить автоматическое отчисление на сберегательный счет небольших сумм от каждой операции. Сейчас такая услуга особенно актуальна: начало года, уместно начинать новую финансовую жизнь, рациональную и по плану. Услугу можно подключить самостоятельно в интернет-банке.

«Банк БелВЭБ» изменил тарифы за зачисление денег на счета. На счета резидентов РБ суммы до 5000 рублей зачисляют бесплатно, более 5000 рублей — с комиссией 0,5% от операции. На счета нерезидентов физических лиц — с комиссией 2%. Тарифы меняются с 21 января 2023 года.

«Приорбанк» отменил комиссии на переводы со своих кредиток. Правда, бесплатные переводы действуют только с 19 января до 31 марта 2023 года. А главное — бесплатный вывод только на другие карты «Приорбанка». Но потом эти деньги можно через ЕРИП вывести на карту любого белорусского банка. Новость, безусловно, полезная для держателей кредитных карт «Приорбанка». Не забываете только, что приостановили комиссии на переводы, а не проценты по кредиткам.


Главной банковской новостью сегодня, а также на следующую и, наверное, еще пару недель будут последствия изменения ставок Нацбанком. За ставкой рефинансирования автоматически подешевеют кредиты, среди долгосрочных таких большинство. Интересно, что будет с депозитами, почти месяц движение по ним было разнонаправленным, некоторые подешевевшие ранее вклады снова дорожали, по некоторым ставки еще немного упали. Однако пишут, что в банковской системе по-прежнему профицит, т. е. избыток денег. Привлекать дополнительные средства клиентов в такой ситуации теоретически невыгодно, значит — невыгодно и стимулировать клиентов высокими ставками по депозитам.

Ждем определенности, она проявится в изменениях ставок и условий по новым кредитам и вкладам.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, бленд (арабика 80%), средняя обжарка
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
зерновой, арабика 100%, средняя обжарка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Источник: Семен Махрут. Иллюстрации: Максим Тарналицкий