27 486
16 февраля 2023 в 13:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Протестировали дорогой и дешевый блендер. Какой результат?

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Когда я была ребенком, по белорусскому ТВ крутили рекламу какого-то сказочного блендера. Представьте, начало 2000-х, мама из американской семьи говорит в камеру: «А сейчас из вчерашней курицы мы сделаем начинку для кесадильи. Для начала возьмите кукурузную тортилью...», «Теперь готовим смузи и сорбе», «Что за завтрак без банановых маффинов?» А я 11-летняя девочка, которая приехала к бабушке в деревню, ждет яишенку на завтрак и не попробует кесадилью, смузи, сорбе и банановые маффины в ближайшие лет десять так точно.

Спустя двадцать лет, наверное, уже каждый белорус может купить кукурузную тортилью (3 рубля за упаковку в «Евроопте»), приготовить ту самую кесадилью и много других блюд с красивыми заграничными названиями. Осталось выбрать блендер.

Зачем мне блендер за 900 рублей, если я могу купить за 80?

Это хороший вопрос, и мы попробуем в нем разобраться (спойлер: возможно, самый дорогой вам и не нужен).

Начнем с азов. Блендеры различаются по мощности, от которой зависят их способности:

  • До 300 Вт — перемалывают жидкие и мягкие продукты, фрукты.
  • 300—600 Вт — перемалывают овощи и нежесткое мясо.
  • 600+ Вт — перемалывают орехи, любое мясо, овощи.
  • 1500+ Вт — могут справляться с «густыми» продуктами вроде больших объемов фиников и сухофруктов с орехами.

Логично, что чем мощнее, тем дороже. Мы для теста взяли дорогой стационарный блендер Smeg и бюджетный Kitfort. На момент теста они различались в цене больше чем в десять раз.

800 Вт, чаша тритан (ВРА-Free), 1.5 л, 4 скорости, многоступенчатая регулировка скорости
500 Вт, чаша пластик, 1.5 л, 2 скорости

У них разная цена не только из-за мощности. Давайте посмотрим на характеристики наших подопытных.

Smeg BLF01RDEU Kitfort KT-3031-1
В какой стране произведен Китай Китай
Мощность 800 Вт 500 Вт
Количество скоростей 4 2
Многоступенчатая регулировка скорости есть нет
Объем чаши 1,5 л 1,5 л
Материал чаши/корпуса тритан/металл пластик/пластик
Режим «Импульс» есть есть
Автоматические программы есть нет
Возможность колки льда есть нет
Измельчитель нет есть

Чаша бюджетного блендера сделана из пластика. У дорогого — из тритана, это сверхмощный пластик, который выдерживает удары и падения. Это экологичный пластик, который не содержит бисфенол А (BPA), а значит, при контакте с горячими продуктами не выделяет никаких веществ. При этом тритан прозрачный, легче стекла, не меняет цвет со временем и не мутнеет, не трескается из-за высоких температур.

Коктейльный и смузийный тест

Раунд первый.

Готовим самый вкусный молочный коктейль на планете — из «Семейного» пломбира, горсти замороженной черники и молока. В день нашего эксперимента мы столкнулись с дефицитом листиков мяты в магазине. Поэтому украшали коктейль гороховой веточкой.

Smeg взбивает коктейль на максимальной скорости за пять секунд.

Аналогичная работа у Kitfort. Молочный коктейль он приготовил на максимальной скорости примерно за те же пять секунд. Разницы между напитками, сделанными на Smeg и Kitfort, не обнаружено.


Посмотрим, как разные блендеры справятся со смузи из банана, листьев шпината и кокосового молока из тетрапака (гранат для украшения — это обязательно).

Smeg нужно несколько десятков секунд, чтобы превратить в смузи свежие листья шпината и банан, залитые молоком. Работа выполнена на отлично.

Да, это похоже на сок из подорожника. И все же это вкусно, пахнет банановой жвачкой.

Ножи Kitfort справились с листьями шпината и бананом тоже на раз-два. Очень удобно, что в обоих блендерах в крышке есть съемное отверстие, в которое можно доливать жидкость.

На этом этапе мы ощутили, что со Smeg удобно работать из-за расположения провода, его можно легко перемещать под дном устройства. У Kitfort провод идет сбоку. Несколько раз перед включением Kitfort оказывалось, что вилка вылезла из розетки.

Томатный тест

Измельчение сырых овощей — это уже новый уровень сложности, и он не каждому блендеру по зубам (по ножам).

Сначала нас со Smeg ждала минутка разочарования: блендер как будто не знал, что ему делать с половинками томатов, и измельчил только те, которые примыкали к ножу. Оказалось, блендер легко взбивает помидоры в мясо, если каждые 20 секунд снимать чашку и трясти содержимое в ней. У Smeg чаша снимается очень легко: берете за ручку и тянете чашу вверх. У Kitfort другая система: чашу надо выкручивать. Это вроде как несложно, но если вам нужно сделать так десять или двадцать раз за пару минут...

Kitfort отказывался измельчать помидоры в большой чаше. Даже несмотря на то, что мы несколько раз трясли помидоры, чтоб они распределялись равномерно.

Берем чашу измельчителя (в нем нож-сабля), внутрь еле помещаются три маленькие разрезанные помидорки. Включаем блендер и несколько раз останавливаем, чтобы потрясти помидоры в чаше. Это выглядит немного странно, и все же Kitfort тоже справляется с измельчением томата.

Итог: и тот и тот блендеры выполнили задачу. Для этого в обоих случаях чаши с помидором нужно было трясти. Что нам показалось важным: у Smeg чаша легко снимается, в нее легко поместились четыре разрезанных помидора, легко вошло бы и втрое-вчетверо больше. В чаше Kitfort еле хватило места для пары томатов. Снимать эту маленькую чашу, чтобы потрясти ее содержимое, довольно проблематично.

Посмотрите, на фото ниже слева — томатное пюре, сделанное блендером Smeg. Справа — оно же от Kitfort. Использовалось одинаковое количество помидоров. У Kitfort оно, как нам показалось, получилось более воздушное.

Паштетный тест

Фотограф долго сопротивлялся, потому что не мог понять, зачем измельчать мясо. Это у него просто дети давно выросли! Измельченное мясо — это детское питание. Или намазка на хлеб, фуа-гра. В нашем случае это способ проверить работу блендера, ведь измельчение мяса — задачка со звездочкой.

Мы взяли запеченные куриные окорочка, сняли с них кожицу. У Smeg для измельчения мяса есть режим Pulse, он перемалывает курицу в сухую крошку.

Блендер Kirfort в большой чаше тоже измельчает мясо в крошку, вот только оставляет некоторые куски курицы большими. При этом у него есть дополнительная чаша с ножом-саблей. 

Ножи-сабли Kitfort делают из курицы сразу паштет. Другая проблема: чаша маленькая, в нее вмещается немного мяса. В финале теста чашу Smeg мы отправили в посудомоечную машину (у чаши снимаются ножи). Чаши Kitfort пришлось мыть руками.

После нашего теста двух блендеров сами собой напрашиваются несколько выводов.

  1. Если вам нужен блендер для готовки смузи либо молочных коктейлей, возможно, нет нужды брать дорогой мощный блендер.
  2. Что лучше: одна чаша или сразу три? Ответ будет неоднозначным. Иногда три чаши с разными ножами в бюджетном блендере имеют не больше способностей, чем одна большая чаша с одним-единственным видом ножей. В Kitfort мы не использовали чашу с ножами для измельчения кофейных зерен. Smeg измельчает зерна в основной чаше, дополнительная ему не нужна.
  3. Бывает (как в случае с измельчением помидоров), что и дорогой, и дешевый блендеры в итоге выполняют свою работу. Только с одним блендером вы делаете это легко и быстро, с другим — придется повозиться дольше. Стоит ли переплачивать в десять раз? Каждый решает сам.

Мы провели тест в моменте и не можем сказать, как на девайсах скажутся годы эксплуатации. Поэтому наш универсальный совет: перед покупкой поищите отзывы тех, кто пользуется блендером не первый месяц.

Мы благодарим магазин Newton за предоставленный блендер Kitfort. Также благодарим магазин Veer за предоставленный блендер Smeg.

800 Вт, чаша тритан (ВРА-Free), 1.5 л, 4 скорости, многоступенчатая регулировка скорости
500 Вт, чаша пластик, 1.5 л, 2 скорости

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by