28 410
06 марта 2023 в 11:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Александр Ружечка и автор

Эксперимент Onlíner. Ленивый человек выращивает микрозелень

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Александр Ружечка и автор

Я отношусь к тем самым немного травмированным людям, у которых слишком большая часть детства прошла в огороде. «Пока не прополешь клубнику, гулять не пойдешь». Каждое летнее утро у бабушки начиналось с двухчасовой работы на грядках (сейчас бабушка говорит, что это было не нужно и что слишком много внимания огороду — это потерянное время на жизнь и убитое здоровье). Современные дети не осознают счастья воспитываться в обстоятельствах, в которых нет засеянных семьей 100 соток земли. Поэтому, когда в редакции предложили эксперимент по выращиванию микрозелени, я скривилась. Ребята пообещали, что это будет очень легко. Что ж, посмотрим.


Первый этап эксперимента: в спокойном офисе

Сейчас не 90-е, и саженцы не обязательно выращивать на подоконнике в стаканчиках от сметаны. Даже земля не нужна. Вашему вниманию — умный сад. У меня самый крутой и дорогой вариант — iGarden Pro с подсветкой. Для тех, кто хочет, чтоб у него что-то выросло, но не готов ради этого напрягаться. В наборе — непосредственно сам прибор, специальный грунт и два пакетика семян. Просто добавь воды!

Внутри каждого стаканчика насыпан вермикулит, в него нужно засыпать семена. Судя по инструкции, это маленькая лотерейка — какие вам достанутся семена вместе с iGarden Pro. У меня гречка и чечевица. Чтобы посадить семена, я руками сняла слой где-то в 1 сантиметр вермикулита, насыпала семян, засыпала их оставшимся вермикулитом.

По инструкции вовнутрь прибора нужно влить 1,5 литра воды (не бойтесь, что внутри провода, они не оголенные) — мне показалось, что ее все же нужно больше. Для воды есть индикатор, но, как по мне, он не настолько чувствителен, чтобы ему доверять на 100%. Чтобы понять, достаточно ли воды, достаньте один из стаканчиков и посмотрите внутрь iGarden: нужно убедиться, что донышки стаканчиков находятся в воде.

Сверху вермикулит с семенами я тоже полила водой (они ведь должны быть влажными), хотя в инструкции этот шаг пропускается.

Даже если вы все собрали без инструкции, теперь ее придется открыть, чтобы понять, как настраивается сад. У лампы есть несколько режимов: постоянное освещение, вариант освещения 16 часов в сутки либо 12 часов в сутки. Чтобы понять, какой режим включен, смотрите на цвет светового индикатора (самое время заглянуть в инструкцию). Красная лампочка означает, что лампа будет светить постоянно, синяя — режим 16/8 (16 часов горит, 8 часов не горит), зеленая — 12/12. Лампа нагревалась и иногда казалась слишком нагретой. На свой страх и риск я не выключала ее из розетки, чтобы не сбивать настройки. Хотя можно было самой ее включать, когда мне хочется, и выключать, когда хочется (режим зеленой лампочки).

Важный момент: лампа сама регулирует яркость света в зависимости от высоты ростков. Очень удобно: она берет на себя вашу задачу следить за освещением для рассады.

Заработало! Ждем. Внутри бурлит вода: специальный моторчик в iGarden отвечает за то, чтобы вода не застаивалась. Знающие люди сказали, что, пока нет всходов, лампу включать не нужно, а я сразу же включила. Первые зеленые головки чечевицы и гречки показались уже через три дня.

Микрозелень выросла за считаные дни. Так выглядели чечевица и гречка через неделю после посадки.

А так — через 14 дней с момента посадки. Я еще не знала, что это уже переростки. Все же для многих вариантов микрозелени достаточно 7—10 дней — и надо уже срезать и есть.

В инструкции говорится, что через неделю нужно добавить жидкое удобрение. В магазине семян мне продали литровую бутылку удобрения за 3 рубля и сказали, что его можно использовать не чаще раза в две недели. Забегу вперед: потом я уже не добавляла удобрение, потому что было лень плюс часть микрозелени я срезала через 7 дней.

Получилась обычная вкусная микрозелень. Мы с коллегами ее съели прямо так — рвали с «грядки» и ели. Повеселило, что микрозелень гречки по вкусу как обычная гречка. Примерно такая же ситуация с чечевицей.

Эти дни iGarden рос в офисе, для него был выделен в укромном уголке отдельный столик и розетка, которые давно не используются. Это важный момент — отдельное место для iGarden — и сейчас вы узнаете почему.

Второй этап эксперимента: в квартире, где есть ребенок (который бесконечно таскал iGarden по комнате)

Это, конечно, хорошо, что производитель положил в упаковку семена и грунт, но вермикулит закончился после первой посадки, и хотелось выращивать другую микрозелень. Поэтому было решено проверить, как поведут себя в умном саду семена из магазина (и отдельный вопрос — насколько просто их найти в продаже).

Оказалось, что и семена микрозелени, и вермикулит есть даже в супермаркете, я нашла их в ProStore, то есть не пришлось идти в специализированный магазин. Семена стоят около 2 рублей, хватит на несколько посадок. Пакет вермикулита 3,5 рубля за 1,5 литра, мой муж сказал, что в строймаге такой грунт стоил бы еще дешевле. Вермикулит мелкий и пыльный — в наборе с iGarden шел более качественный, но это уже нюансы.

 

Я купила семена «Дайкон микс» и «Базилик овощной микc», потому что они показались красивыми.

Оказалось, на дне стаканчиков iGarden Pro был слой из синтепона, он помогал вермикулиту не провалиться в емкость с водой. Чудом у меня нашелся синтепон дома. Я вырезала квадраты, укладывала их на дно стаканчиков, сверху насыпала вермикулит, семена... Та же схема, как и в прошлый раз.

Семена я посадила 22 февраля. Уже 24 февраля в стаканчиках с дайконом стали вылезать первые зеленые росточки.

А так выглядел iGarden 25 февраля, то есть через три дня после посадки семян. Дайкон стал энергично расти, а вот базилик не подавал признаков жизни.

Мне показалось, что, может, я неправильно сделала, прикопав мелкие семена базилика вермикулитом? Поэтому насыпала еще семян сверху.

На четвертый день базилик все же сообщил: «Я здесь!» Голубые бубочки на фото — это и есть семена базилика. Разминка для глаз: присмотритесь, на фото есть зеленый листик базилика.

Через 5 дней после посадки дайкон уже выглядел вполне себе съедобным, а базилик явно просил еще несколько дней.

Дома умному саду пришлось не так легко, как в офисе. Ребенку очень понравилась вся эта система, он ее много раз переставлял в разные части комнаты — каждый раз выключая ее, он сбивал настройки лампы. Более того, постоянно отходили проводки от лампы из-за того, что шестилетний мальчик таскал iGarden Pro по квартире.

Потом мы поселили iGarden на рабочем столе и договорились, что он будет стоять именно здесь. Оказалось, на стене рядом только одна розетка — ее же мы использовали для зарядки ноутбука. Каждый раз, выключая умный сад ради ноутбука, мы сбивали настройки. Еще спустя время стала немного раздражать работа при розовом свете — все же, на мой взгляд, для iGarden нужно найти отдельное место в доме, где для него будет отдельная розетка. Еще вся эта система немного гудит, когда разгоняет воду, но это было достаточно тихо для спокойного засыпания в трех метрах от умного сада.

Главный бонус в нашем случае — это даже не выращенная микрозелень, а интерес ребенка: он пришел в восторг от iGarden, от лампы, от появления ростков. Зелень не ел. Зря!


Как едят микрозелень?

Едят свежей, добавляют в салаты, в омлеты, супы. Микрозелень может быть гарниром или украшать собой готовую еду.

Листики дайкона имеет вкус редиса, и сначала это меня ввело в замешательство: как такое есть?! Оказалось, дайкон — лучший друг помидора с кремчизом и темным хлебом: он добавляет их сочетанию остроту, похож на чеснок, а пахнет гораздо приятнее.

Сколько стоит вырастить микрозелень дома и купить готовую в магазине

Упаковка микрозелени в супермаркете стоит около 3 рублей.

Если вы купите пакетик семян за 2 рубля и вермикулит за 3,5 рубля (5,5 рубля), то сможете вырастить урожая примерно в 6—8 упаковок микрозелени.

Если бы вы не выращивали эти 6—8 упаковок, а покупали бы их в магазине, то они обошлись бы вам в 12—16 рублей. И не дали бы ощущение наслаждения от мысли: «Я сам это вырастил!»

Остался лишь вопрос, в чем выращивать.

Благодарим за предоставленный умный сад iGarden интернет-магазин Madgeeks

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро