Обновились кредиты и вклады, исчезла одна привычная услуга. Новости банков за неделю

 
17 марта 2023 в 18:24
Источник: Семен Махрут
Источник: Семен Махрут

Главными банковскими новостями этой недели стали условия по вкладам и кредитам. Интересоваться ими будет полезно не только тем, кто собирается вложить деньги в банк или просить ссуду. Текущие условия, особенно ставки — это весьма точный барометр ближайшего будущего экономики, того, как ее видят банки. При разгоне инфляции и ожидании падения рубля ставки растут — вначале по кредитам, а за ними и по вкладам. При избытке денег в банковской системе и стабильном курсе ставки падают. Мы наблюдаем подобное с середины прошлого лета.

Что интересного по кредитам?

Потребительский кредит «Личный выбор» от «Белинвестбанка» не совсем новый, но с обновлением льготных условий. Максимальная сумма — до 15 тыс. рублей. Срок погашения — до 5 лет. Главный бонус — отсрочка выплаты основного долга. Если срок кредита 2 или 3 года, льготный период составит 6 месяцев, если 5 лет, то 12 месяцев. Во время льготного периода действует сниженная ставка — 11,42%, потом 16,22% годовых. По общей переплате кредит представляется выгодным. А те, кто дважды продемонстрирует положительную кредитную историю, смогут оформить даже не разовый кредит, но возобновляемую кредитную линию.

«СберБанк» запустил новую программу автокредитования «Заведи и поехали!» на покупку новых машин любой фирмы и модели у дилеров. Срок погашения — от 1 года до 10 лет. Минимальная сумма составит 5 тыс. рублей, максимальная — 100 тыс. Первый взнос — не менее 10%. Ставка в первые 3 месяца — 12,49% годовых (ставка рефинансирования плюс 1,49%), потом — 16,3% (ставка рефинансирования плюс 5,3%).

Если судить по рекламе автокредитов, есть масса других гораздо более выгодных продуктов — со ставками от доли процента и другими интересными бонусами. Однако если считать по фактической переплате, то описанный продукт «СберБанка» очень даже интересен. Если не учитывать проценты льготного периода, то ставки по другим автокредитам точно такие же — 16,3—16,31%. Меньшие ставки назначают по кредитам на покупку Geely, да и то с первым взносом от 25%. А вообще, минимальная переплата возможна только при быстром погашении кредита, например за полгода.

А что со вкладами?

«Беларусбанк» предложил вклад «Доходный плюс» в белорусских рублях. Интересно, что ставка — всего 13% годовых (ставка овернайт плюс 1%). Вклад безотзывный, пополнения не допускаются, автоматической пролонгации нет. Проценты выплачиваются в конце срока вклада. Минимальная сумма — 150 рублей. Вклад можно открыть на другое лицо.

«Белинвестбанк» проводит акцию «Лови момент» по переводу валютных вкладов в рублевые. Она позволяет переоформить вклады в евро и долларах в белорусские или российские рубли. Название нового депозита — «Личный выбор», срок — не меньше 13 месяцев. При этом клиент получает специальный курс обмена и повышенную процентную ставку по вкладам.

Валюту на белорусские рубли меняют по среднему курсу между покупкой и продажей долларов или евро, для российских рублей тоже действует специальный курс. Повышенной в данном случае называют ставку в 13,5% при вложении на 2 года. При оформлении депозита «Личный выбор» без акции ставка на те же 2 года — 12,5% в безотзывном варианте или 8,25% в отзывном.

В прошлом году ставка в 13% годовых особо не прельщала. Теперь выше чем под 13,5% банки средства не принимают. Есть вклад «Зигзаг» от «Паритетбанка» — там реклама обещает 14,9% годовых. Но только в первые полгода, потом ставка снижается до 3,9%. А вклад безотзывный, на 13 месяцев.

Сейчас 13—13,5% — потолок дохода по вкладам в белорусских рублях. По валютным вкладам, как и раньше, ставки заметно ниже.

В целом обновились ставки примерно по двум десяткам кредитов и вкладов. Большинство изменений — на доли процента, это скорее корректировка, запущенная в феврале очередным снижением ставки рефинансирования на полпроцента и еще нескольких определяемых государством ставок.

Появляются запреты на пополнение некоторых вкладов, причину банки не объясняют. Может быть, все потому, что эти вклады открывали под высокие проценты, пополнять их теперь — значит размещать деньги по ставкам заметно выше текущих.

Предложения для бизнеса

Банки много зарабатывают на обслуживании бизнеса, но рекламируют такие услуги сравнительно редко. На этой неделе в банковских новостях появились новые предложения для коммерческих предприятий.

По кредиту «ММБ-Стартап-Оборот» «Белагропромбанка» финансируется текущая деятельность (кроме выдачи зарплаты и подобных расходов). Условия более чем привлекательные: ставка — от 7,5% годовых (ставка рефинансирования минус 3,5%), срок — до 3 лет, сумма — до 50 тыс.

Кредит «ММБ-Стартап-Инвест» выдается для финансирования основных средств (кроме недвижимости и иного имущества для сдачи в аренду). Условия тоже заметно лучше средних по кредитному рынку: ставка — 12,58% годовых (ставка расчетной величины стандартного риска), срок — до 5 лет, сумма — до 600 тыс. рублей.

Есть два обязательных условия: на момент подписания кредитного договора клиент должен быть подключен к пакету услуг «Белагропромбанка» «В свои руки», а также обязан вложить в инвестиционный проект не менее 10% собственных средств.

«Белгазпромбанк» предлагает кредиты в российских рублях по сниженной ставке. Здесь целевой аудиторией тоже называют малый бизнес, но ссуда в российских рублях будет интереснее тем, кто прямо работает с российскими контрагентами. Ставка — 10—13,5% годовых.

Кроме того, у «Белгазпромбанка» есть специальное предложение по кредитам в российских рублях на инвестиционные цели. Срок — до 7 лет. Ставка в первый год погашения — 8,9% (фиксированная), потом 12% годовых (ставка плавающая, формируется от базовой ставки российского Центробанка).

Обобщать условия кредитов для бизнеса трудно. Коммерческие предприятия чаще кредитуют на индивидуальных условиях, но практически всегда с контролем использования средств. Самыми выгодными в данный момент представляются кредиты в белорусских рублях по ставкам от 7%. Однако минимальные ставки дают лишь на финансирование некоторых особо значимых проектов: развитие бизнеса в юго-восточных районах Могилевской области, импортозамещение и прочее. Такие ссуды выдают при поддержке «Банка развития».

Но есть ссуды и кредитные линии по ставкам до 25%. Сейчас бизнес может получить кредиты в белорусских и российских рублях, долларах и евро, есть также предложения в китайских юанях.

Внезапно кончилось ДУ

Напомним, доверительное управление — это возможность передать деньги банку, но не во вклад, а чтобы на эти средства купили акции, облигации, вложили в какие-то ценные бумаги — в общем, инвестировали. Два-три года назад ДУ в Беларуси активно развивалось. Этим занимался «Альфа-Банк», такие услуги предлагали «Беларусбанк» и «Приорбанк». А потом из-за санкций и других препятствий со стороны зарубежных партнеров размещать белорусские деньги на иностранных фондовых рынках стало трудно.

«Приорбанк» 16 марта сообщил, что покупка и продажа ценных бумаг более недоступна. В рамках доверительного управления сейчас предлагаются только вывод средств с трастовых счетов и покупка сертификатов. В банке уточнили, что активно работают над восстановлением полноценного ДУ.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро