Мне было 7 лет, когда в Минске открылись первые рестораны McDonald’s (а сколько было вам?). Мы с мамой тогда жили на Юго-Западе, в девятиэтажке у магазина «Волгоград», до «Мака» было три минуты пешком. В те времена фастфудную рекламировали по ТВ, гордо называли «рестораном для всей семьи». Цены были ну такие себе, но раз в месяц мы позволяли это себе: McSundae с карамелью, стандартная кола и большая картошка фри с кетчупом (он был в пакетике, нужно было выдавливать). Спустя почти 30 лет мороженое и колу все еще проще купить в магазине — а что насчет картошки? Соскучившись по «Маку», мы в редакции решили понять, насколько реально приготовить ту самую фри. Тем более что цены на фритюрницы стартуют в районе 100 рублей — достаточно на месяц отказаться от капучино навынос.
Участники нашего эксперимента — классическая фритюрница Kitfort, аэрофритюрница Xiaomi Mi Smart Air Fryer и наш парень Никита. Благодарим магазины Xistore и «Мультиком» за предоставленные фритюрницы (и спасибо отделу продаж Onlíner за предоставленного Никиту).
Когда сеть McDonald’s пришла в Беларусь, в моей школе обсуждали, что «Мак» на Земле построили инопланетяне, чтобы все жители планеты разжирели. У инопланетян явно ничего не вышло, поэтому их миссию я беру на себя. Вашему вниманию подборка (и проверка) рецептов из интернета.
Первый рецепт — картошка фри без масла. Вообще без масла. Это экономия денег плюс польза для здоровья. Приготовить ее можно с помощью аэрогриля, он работает примерно как духовка. В Xiaomi Mi Smart Air Fryer есть программа для приготовления фри. Закидываете соломку, включаете кнопку — и через 15 минут все должно быть готово.
Рецепт. Полуфабрикатную картошку отправляем в чашу аэрогриля и запекаем. В конце солим. Больше ничего делать не надо.
Отправляю полуфабрикатные палочки в аэрогриль и включаю программу для картошки. Прибор начинает гудеть, как маленький тихий заводик. Через 7 минут фритюрница вежливо просит встряхнуть картошку. И я не преувеличиваю про вежливость: на мелком дисплее высвечивается «Пожалуйста…». К этому моменту кухня пахнет маслицем, как будто это McDonald’s. Значит, мы идем верным путем.
На все про все 15 минут — и готово. Картошка получилась суперклассной, даже несмотря на то, что в ней нет масла. Уточню, что масло есть в составе полуфабриката. По сути, это была уже готовая картошка, только замороженная. Мы ее, можно сказать, разогрели.
Никита: «Что-то в ней есть. С кетчупом вообще супер. Соли маловато. На картошку из McDonald’s она не похожа: в ней я ярко ощущаю вкус натуральной картошки, в „Маке“ такого не было. Это вкусно».
Не соглашусь с Никитой, что это не похоже на McDonald’s. Эта фри напомнила картошку из кафе, которая уже полежала минут десять, немного размякла и поэтому лишилась корочки. Зато для ее готовки мы не выливали бутылку масла. Это же основная претензия хозяюшек: «Нужно вылить бутылку масла? Да вы что!» А вот и не всегда это надо, не всегда. Но в следующем рецепте именно это мы и сделаем.
Рецепт. Во фритюрницу выливаем бутылку масла, нагреваем ее. В кипящее масло закидываем картошку фри, жарим до золотистой корочки. В конце солим.
Никита: «Белиссимо! Это очень хорошо. Да, это картошка как из McDonald’s. Вообще пушка! Получилась хрустящая корочка, внутри она мягкая. Только можно мне больше соли?»
Это, конечно, плюс домашней готовки: соли можно добавить поменьше — поэтому нет, Никита, соли больше не надо.
Давайте сравним, какой получилась картошка в аэрофритюрнице и в классической фритюрнице.
Все оказалось лучше, чем я ожидала.
Но все же картошка из пакета — это скучно. Можно ли самостоятельно приготовить классную фри с нуля, когда в вашем распоряжении обычные клубни? Сейчас мы это узнаем.
Картошку нужно подготовить заранее. Вот как это делали мы.
Если вы будете искать рецепт картошки фри как в McDonald’s, вам порекомендуют почищенную и вымытую картошку нарезать соломкой, вымочить в воде с сахаром и солью (кое-где рекомендуют добавлять уксус) и заморозить. В разных рецептах предлагается замачивать соломку на время от 3 до 15 минут, потом отправлять ее в морозилку на один-два часа. Соль и сахар рекомендуют добавлять по одной чайной ложке.
Забегу вперед: не всегда стоит верить фотографиям рецептов (привет любителям фотостоков), все же посмотреть видео — это честнее. Но нашего случая это не касается, мы показываем все как есть. С вас — не смеяться.
Я замочила соломку в воде, в которую заранее добавила по чайной ложке соли, сахара и уксуса. Отправила в морозилку.
Спустя два часа картошка выглядит так. Во-первых, это красиво.
Картошка фри с нуля готовится долго — я про подготовительный этап. Сначала чистишь картошку (ненавижу это делать). Потом моешь. Нарезаешь на досочке красиво (или как умеешь). Ищешь, в какой посудине заморозить. Открываешь морозилку — оттуда вываливаются замороженные два года назад пельмени. Ай.
Пока я расчленяла картошку на офисной кухне, коллеги, которые шли к кофемашине, замечали: «Наверное, у тебя очень много времени, раз ты таким занимаешься».
Запускаем аэрофритюрницу. Через 7 минут слышим звуковой сигнал: надо встряхнуть картошку. Все как и в прошлый раз.
Через 15 минут готово (с учетом трудозатрат на подготовку картошки все готово через 2 часа 15 минут).
Где чудо? А нет чуда. Картошка получилась откровенно не очень.
Никита: «Ты старалась, вложена твоя душа. Но честно: так себе. Ты спрашиваешь, похожа ли она на фри из McDonald’s? Ха-ха-ха».
Слишком сухая. Написать о ней можно и красиво. Мое детское воспоминание — бабушка в деревне летом застилала крышу сарая покрывалом и белой хлопковой салфеткой, а сверху аккуратными рядками складывала тонкие дольки нарезанного яблока. Спустя столько-то там дней яблоки теряли влагу и превращались в чипсики — с ними можно было варить компоты. А можно было обойтись без компота — просто так брать засохшие яблочные кусочки и жевать. Вкусно, сладенько, кисленько. Как Fruittella.
Но вернемся к моей неудачной картошке. По вкусу она как будто вяленая на солнце. Оцениваю ее в один «кокобай» из десяти. Здесь становится понятно, что было важно нарезать картошку равномерно и более толсто, чем у меня. Кончики нужно было «обрубать» — так бы они не подгорели. Надо было брать специальную овощерезку с ножом для картошки фри (то есть проще было купить полуфабрикат и не мучиться).
Картошка еще осталась, попробуем приготовить ее еще раз в аэрогриле, добавив две ложки растительного масла.
Ну как там? А вот так.
Никита: «О боже, выглядит не очень. О боже, никакой корочки. Она неприятно хрустит, как сырая».
Еще никогда мы не были так близки к провалу. Но, может, если «сварить» картошку в масле, то как раз и получится тот самый вкус, та самая корочка? Достаем классическую фритюрницу, вливаем в нее бутылку масла и добавляем картошку.
По рецепту, который идет в комплекте с Kitfort, картошку рекомендуется готовить 15—18 минут. У нас же она пожарилась моментально, минуты за три-четыре. Пока я искала тарелку, фри подгорела.
Никита: «Уже лучше. Нормальная, но не упругая, не хрустящая. Похожа на картошку, пожаренную на сковородке».
Фри с нуля получилась не очень, хотя интернет завален рецептами «Сделайте сами шикарную картошку фри».
Я уже пыталась делать домашнюю картошку фри много лет назад — точно так же вымачивала, замораживала, запекала в духовке и даже «варила» в масле на сковороде. Получалось точно так же не очень.
Мне казалось, что сейчас будет другой результат, ведь у меня есть обычная фритюрница и аэрофритюрница. Однако получилось точно так же. Никакого восторга, но, может, у вас есть лучший рецепт.
Считаем цену каждой порции, которую съел Никита (или которую не съел, но мог бы).
Полуфабрикат в аэрогриле без масла | Полуфабрикат во фритюрнице | Картошка с нуля в аэрогриле без масла | Картошка с нуля в аэрогриле с маслом | Картошка с нуля во фритюрнице |
Итого: 2,85 рубля |
Итого: около 8 рублей, но масло можно использовать для жарки нескольких порций. |
Итого: около 70 копеек |
Итого: около 80 копеек |
Итого: от 6,10 рубля, но масло можно использовать для жарки нескольких порций. |
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by