07 мая 2023 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Анна Иванова

Что дороже — купить шашлык в магазине или замариновать самостоятельно?

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Анна Иванова

Если вы еще не выезжали на шашлыки, то уже пора, ну вы что! Тем более что можно не тратить время на кулинарные мучения: уже давно не стыдно брать магазинные полуфабрикаты. Мы решили посчитать, что выгоднее — купить сырой полуфабрикат либо замариновать мясо самостоятельно.

В самом обычном супермаркете мы взяли два вида максимально привычного шашлыка: свиной в майонезе с приправой и куриный с приправой. В обоих случаях просили у продавца взвесить около килограмма.

Как думаете, какой шашлык дороже?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Купленный в магазине
Замаринованный дома

Отдав за два килограммовых пакета около 25 рублей, мы получили следующее:

  • Полуфабрикат из свинины. Состав: лопаточная часть свинины, вода, лук, майонез, соль, краситель «Бета-каротин», консерванты: сорбат калия, бензонат натрия, ароматизатор «Горчица», говяжий животный белок, приправа для мяса, какой-то пищевой ароматизатор под названием «Арома фреш» (и не какой-то, а, судя по информации из Google, с запахом натуральной кожи), черный молотый перец, укроп.
  • Полуфабрикат из мякоти бедра цыпленка-бройлера. Состав: бедро цыпленка, лук, подсолнечное масло, соль, приправа для курицы, вновь встречается ароматизатор арома фреш, черный молотый перец.

Обратите внимание, что в свином кулинарном продукте из супермаркета есть ингредиенты, которые хозяева и хозяйки обычно в домашние блюда не добавляют. А вот в шашлыке из бедрышек нет ничего непонятного, кроме ароматизатора арома фреш.

Давайте разложим полуфабрикаты на составляющие и посмотрим, сколько в них содержится мяса и сколько лука. Также мы попытались отмыть их от маринада, чтобы взвесить в «чистом» виде.

Минчанин купил порцию шашлыка и удивился, что четверть веса — это не мясо

Отмывая куски лопатки от белесого соуса, мы ожидали, что нас ждет сюрприз в виде кусков некрасивого мяса. И все же нет, вы посмотрите фото в карусели: свинина здесь использована вполне симпатичная. Та же ситуация и с курицей (кстати, в бедрах не было костей).

Из чего состоит полуфабрикат? (Проценты в таблице указаны с учетом округления.)

Полуфабрикат из свинины Граммы Полуфабрикат из курицы Граммы
Полный вес 1004 (100%) Полный вес 920 (100%)
Вес только свинины в маринаде 898 (89%) Вес только курицы в маринаде 807 (88%)
Вес только лука в маринаде 83 (8%) Вес только лука в маринаде 101 (11%)
Потери 23 (2%) Потери 12 (1%)
Вес «чистой» свинины 861 (86%) Вес «чистой» курицы 830 (90%)
Вес «чистого» лука 65 (6%) Вес «чистого» лука 97 (11%)
Потери после отмывания маринада 78 (8%) Потери после отмывания маринада Потерь нет, есть плюс 7 граммов (1%)
Затраченное время 0 минут Затраченное время 0 минут

А теперь приготовим примерно то же самое дома

Наши рецепты будет чуть проще магазинных, без некоторых ингредиентов вроде добавки арома фреш.

Тем не менее обратим внимание, что состав полуфабриката из кулинарии состоит все же не из десятка строчек с перечислением E, как это было, например, в грибном крем-супе быстрого приготовления. К тому же при самостоятельном мариновании вы навряд ли сможете использовать идеальный майонез, который состоит только из яиц и подсолнечного масла.

Свинина

Лучший свиной шашлык делается из шеи, но мы действуем по рецепту из супермаркета, поэтому у нас лопаточная часть. Килограмм стоит 12,99 рубля.

Onlíner рекомендует
шампуры, сталь (0.4 мм), 33.5x23x23 см
решетка-гриль, сталь, 40 см x 30 см
набор шампуров, сталь, 6 предметов
гриль-решетка, сталь (0.4 мм), 27x35x20 см
Ингредиенты Вес Стоимость продукта для шашлыка Стоимость полной упаковки
Свинина 861 грамм 11,18 рубля 11,18 рубля
Лук 65 граммов 0,11 рубля 0,20 рубля за луковицу
Майонез 50 граммов 0,25 рубля 1,98 рубля за пакет (400 граммов)
Соль 7 граммов 0,01 рубля 0,80 рубля за пачку (1 килограмм)
Приправа для мяса 20 граммов 0,63 рубля 1,26 рубля за пакетик (40 граммов)
Черный молотый перец 1 грамм 0,16 рубля 3,20 рубля за пакетик (20 граммов)
Итого: 1004 грамма 12,34 рубля 18,82 рубля
Затраченное время 20 минут

Оказывается, свинину дешевле мариновать своими руками: 12,34 рубля стоит домашний шашлык против 13,44 рубля за купленный в отделе кулинарии. Как вы понимаете, в магазине нельзя купить половинку луковицы, две ложки масла, три щепотки приправы. Поэтому на покупку всех ингредиентов у нас ушло больше денег — 18,82 рубля. Хотя остатки мы, конечно же, не выбрасываем, а продолжаем пользоваться ими для готовки других блюд.

Потратить пришлось еще и время (около 20 минут), бóльшая часть которого нужна не на манипуляции с мясом, а на мытье посуды.

Курица

Мы взяли обычные куриные бедра, и у нас ушло минут 10 только на то, чтобы постараться аккуратно отделить кость от мякоти. Ну а потом все было просто: добавили лук, приправу, соль, растительное масло, посчитали траты.

Ингредиенты Вес Стоимость продукта для шашлыка Стоимость полной упаковки
Куриные бедра без кости 830 граммов 10,30 рубля 10,30 рубля
Лук 97 граммов 0,18 рубля 0,20 рубля за луковицу
Подсолнечное масло 15 граммов 0,75 рубля 4,99 рубля за бутылку (1 литр)
Соль 7 граммов 0,01 рубля 0,80 рубля за пачку (1 килограмм)
Приправа для курицы 20 граммов 0,63 рубля 1,26 рубля за пакетик (40 граммов)
Черный молотый перец 1 грамм 0,16 рубля 3,20 рубля за пакетик (20 граммов)
Итого 990 граммов 12,07 рубля Стоимость затрат на все продукты: 20,75 рубля
Затраченное время 30 минут (в том числе на мытье посуды)

Получается, для готовки полуфабриката с таким же количеством мяса и лука нам понадобилось 12,07 рубля (против 11,03 рубля, которые мы заплатили за уже замаринованный шашлык в супермаркете). Всего на продукты ушло 20,75 рубля.

Вывод

Результаты показывают: маринование мяса дома и покупка готового маринованного будут стоить вам примерно одинаково (плюс-минус 1 рубль на килограмм).

Наш эксперимент не претендует на абсолютную точность, ведь вы можете использовать фермерское мясо, которое гораздо дороже. Мы взяли бюджетный майонез, а вы, может быть, любите дорогой, с наливными оливками на упаковке.

Домашний шашлык из птицы вышел дороже примерно на 1 рубль. По весу он тяжелее на 60 граммов, хотя количество мяса и лука в обоих вариантах использовалось одинаковое. Однако мы же помним, что после смывания маринада с куриным полуфабрикатом из супермаркета случилась странность: курица «после» внезапно стала тяжелее, чем «до».

Купить в магазине готовый Приготовить дома
Шашлык из свинины 13,44 рубля 12,34 рубля
Шашлык из курицы 11,04 рубля 12,07 рубля
Время, затраченное на готовку и мытье посуды 0 минут Примерно по 30 минут

В конце можно было бы сказать, что домашний шашлык, вообще-то, приготовлен с душой, а магазинный — нет, но кто проверит? Не факт, что уставшая домохозяйка, которая задолбалась от готовки, будет страдать на кухне ради экономии в 1 рубль и приготовит блюдо, вложив в него душу. Кажется, гораздо большей мотивацией готовить дома становятся новости об очередной найденной просрочке в кулинарии.

Какое мясо получилось вкуснее — купленное в супермаркете или замаринованное дома, — мы пока не узнали, потому что домашний полуфабрикат отправился мариноваться на ночь.

Рецепт для новичков: готовим сочный шашлык в тандыре

Почем продаются другие виды шашлыка?

Сырое замаринованное мясо для гриля продается по цене в среднем от 9 (это будут крылья, а там одни кости да кожа) до 25 рублей.

Например, в «Евроопте» охлажденный шашлык из птицы в майонезе в вакуумной упаковке продается по 8,13 рубля за килограмм, из свинины («Купеческий») стоит вдвое дороже — 18,49 рубля за такой же вес. Есть даже вариант из бедра индейки («По-изобелински») по 15 рублей за кило.

Средняя цена куриного шашлыка держится в районе 11 рублей за килограмм, свиного — уже около 16.

Пару лет назад шеф-повар Артем Ракецкий рассказывал нам, что мясной «полуфабрикат» из магазина — это окей, особенно если возникла форс-мажорная ситуация и нужно срочно найти мясо для пикника. Главное, чтобы в составе не было маринадов вроде лимонного сока, томатных паст и майонеза, потому что ими легко замаскировать продукт не первой свежести. Также повар высказывался против замороженных полуфабрикатов (потому что заморозка убивает качество) и хвалил шашлык в вакуумных пакетах (в таком виде мясо маринуется лучше и хранится правильнее).

А вы готовите сами либо покупаете уже замаринованное мясо?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
гриль-решетка, сталь (0.4 мм), 27x35x20 см

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by