Белорусы могут вложиться в золотые монеты. Новости банков за неделю

 
UPD
19 мая 2023 в 12:46
Источник: Семен Махрут. Иллюстрация: Максим Тарналицкий
Источник: Семен Махрут. Иллюстрация: Максим Тарналицкий

Глобальной банковской новостью этой недели ожидаемо стало падение ставок. Причина все та же: уменьшение со 2 мая ставки рефинансирования и других определяющих величин Национального банка. Про то, как изменились кредиты, мы рассказывали в прошлых обзорах, продукты с плавающей ставкой автоматически подешевели на 0,5 процентного пункта, по другим ссудам ставки падали в среднем так же. Интересней были ожидания по вкладам. Расскажем подробней об этом и других банковских новостях.

Что по вкладам?

Падение ставок по депозитам означает прямое падение их доходности, поэтому банки про уменьшение ставок обычно рассказывают без подробностей, просто сообщают новые актуальные проценты. Но некоторые учреждения ставят информацию в список новостей. Например, «Банк ВТБ (Беларусь)» уведомил о корректировке ставок по вкладам «СуперСемь» и «СуперСемь-онлайн» на 399 дней, теперь их принимают под 12,6%.

Изменение ставок по вкладам заметили в «Беларусбанке», «Банке БелВЭБ», «Белинвесбанке», «Белгазпромбанке», «БТА-Банке». Почти все изменения на доли процента, чаще — 0,3—0,5 процентного пункта. В основном падение, но несколько продуктов приросли.

«Беларусбанк» приостановил пополнение некоторых вкладов в долларах и евро. В списке около десятка депозитов, и краткосрочных, и долгосрочных, от 3 месяцев до 3 лет. Вкладчики могут проверить свои условия на сайте банка.

Кредиты становятся еще интереснее

Массовые изменения на кредитном рынке случились в начале месяца. Правда, большая часть этих изменений свелась к уменьшению ставок на десятые доли процента. Были новые продукты для физлиц и бизнеса. Неделю назад все как будто стабилизировалось. Но кое-что интересное в новостях появляется.

«Белагропромбанк» снизил ставки по кредитам «Легкие покупки» на разные сроки на 2,5—2,58 процентного пункта, новые ставки по разным вариантам этой ссуды от 2,7 до 14,91%. Не удивляйтесь низким ставкам, кредит партнерский, выгоден для покупок у определенных продавцов.

«Банк Решение» оформляет кредиты «R-Онлайн». Это ссуда на потребительские нужды, сроком до 3 лет, суммой от 200 до 5000 рублей, под 15,41%. Это одна из самых распространенных ставок на сегодняшнем кредитном рынке Беларуси. Деньги перечисляют на виртуальную карту. Для клиентов «Банка „Решение“» это кредит не выходя из дома.

«Белинвестбанк» предложил кредит «Процентов.Net» для малого и среднего бизнеса, это партнерская программа с продавцами. Банк предлагает ее и продавцам, и покупателям. Выгода продавцов — банк переводит им 100% стоимости покупки, позволяет привлечь новых покупателей. Выгода покупателей — кредит под 0,00001%, фактически рассрочка. Срок погашения зависит о формы кредитования: 3 года по кредитным линиям, 1 год для разовых кредитов. Проценты, вернее комиссию, взимают с продавца.

Новости мобильных приложений

«Альфа Банк» обновил мобильное приложение INSNC. Теперь предлагают возможность самостоятельной настройки интерфейса, удобные виджеты и массу дополнительных функций.

Новый INSNC построен на архитектуре микросервисов. То есть в приложении все компоненты работают независимо друг от друга — как в конструкторе. Автономная работа важных частей приложения сделала мобильный банк надежнее. Например, если разработчикам нужно обновить блок переводы, все остальные разделы и функции остаются в строю.

«Белинвестбанк» сообщил, что с 16 мая не будут работать старые версии его мобильного приложения. Однако проблемой это не станет, нужно обновить программу. Подобные обновления недавно проходили в других банках. Мобильное приложение «Белинвестбанка» работает с Android не ниже версии 6.0.

«Сбер Банк» также обновил свой сервис «СберБанк Онлайн» для операционной системы Android. Сообщается о некоторых улучшениях функционала. Здесь тоже вспомнили о старых устройствах — программа уже не работает с Android ниже 3.3.3.

О банковских картах

Сразу несколько банков напоминают про свои продукты.

По «#КОМБОкарте» «Паритетбанка» можно получать манибэк 1,2% при безналичных платежах от 10 рублей. Эту карту на выбор можно оформить в одной из двух платежных системах — «Белкарт-Премиум» или Mastercard Standart.

«Банк „Решение“» напомнил, что по его виртуальной карте «Белкарт-Премиум» можно получать манибэк до 1% и еще 3% на остаток средств карт-счета.

«Цептер банк» предложил премиальную карту стандарта Visa Infinite. Кроме престижа, такие карты обеспечивают максимум возможностей для финансовых операций, обслуживаются по всему миру, хорошо подходят для любых переводов. Эту карту подключают за 1300 рублей, но потом ее 3 года обслуживают бесплатно.

Нацбанк выпустил золотые инвестиционные монеты

Национальный банк с 18 мая продает золотые инвестиционные монеты «Славянка» номиналом 50 рублей.

Это 7,78 грамма золота 999,9 пробы.

Всего выпустят 5 тысяч штук. Цена продажи монеты физлицам — 1560,20 рубля, обратный выкуп монет банками — 1443,55 рубля. Разница — 7,47%, для краткосрочных вложений не годится, а для запаса на годы вперед — весьма интересно. Монетой также можно рассчитаться как обычными деньгами, правда, тогда ее зачтут по номиналу в 50 рублей.

Напомним, что инвестиционные монеты, наряду со слитками, являются законным способом сбережения в драгоценных металлах. Но есть существенная разница:

  • слитки нельзя перепродавать, но только сдавать обратно в банки. При этом разница цен продажи и выкупа бывает от 10 до 50% и более. Слитки — инвестиция на десятилетия;
  • памятные монеты банки не выкупают, но их можно продать из рук в руки, только надо найти коллекционера, желающего заплатить за монету достаточную цену;
  • инвестиционные монеты делают из драгоценных металлов, и банки их выкупают. В нашем примере разница меньше, чем по слиткам.

Raiffeisen Bank International ограничивает деятельность в Беларуси

Речь о сокращении корреспондентских отношений с белорусскими банками с 31 июля 2023 года, сообщает агентство APA со ссылкой на пресс-службу банка. RBI не разъяснил подробности, но сообщил, что белорусские банки об этом проинформированы.

RBI сотрудничал с белорусскими банками по переводам средств между Европой и Беларусью, как теперь будет выстроено взаимодействие, белорусские банки пока не сообщали.


Реклама
Альфа Банк создал новый мир


INSNC — эволюция мобильного банка и новое дыхание среди банковских приложений. Это абсолютно уникальная экосистема, которая создана с нуля:

• простые иконки счетов превратились в информативные и удобные виджеты с быстрыми действиями, которые можно настроить под себя;

• переводы, платежи и другие популярные операции были упрощены и теперь требуют на 30% меньше времени;

• история платежей получила продвинутую фильтрацию;

• оформленные продукты, шаблоны и другая важная информация были объединены в универсальный личный кабинет;

• новая архитектура микросервисов позволила добиться нового уровня в стабильности работы приложения.

И это лишь малая часть улучшений, под капотом — их десятки. Скачать новое приложение можно по ссылке.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро