29 мая 2023 в 8:00
Источник: Кирилл Бескоровайный. Видео: Татьяна Жук, Татьяна Павлова, Роман Пастернак

Продал квартиру в Минске, чтобы стартануть дело жизни в деревне: «Знакомые крутили пальцем у виска»

Источник: Кирилл Бескоровайный. Видео: Татьяна Жук, Татьяна Павлова, Роман Пастернак

Возможно, это была случайность. А может быть, так срезонировало предназначение. Все случилось 15 лет назад. Андрей был по делам в Копыльском районе. Увидел заброшенный участок, каких тысячи в деревнях. В зарослях стоял добротный старый домик — крепкий, не готовый к увяданию. Что было дальше? Покупка, стройка, инвестиции и успешный проект. Рассказываем историю про поворот в правильную сторону жизни в новом выпуске «Маленького дела».

Видео уже на нашем канале о жизни белорусской глубинки! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить. Ниже несколько цитат

Дом

«Все началось с одного домика. Когда я увидел его, то сразу поехал в сельсовет, чтобы узнать, получится ли купить. Отыскали завещание — оказалось, дом принадлежит парню из Слуцка. Нашел его, сообщил новость и предложил $500. Продано! Так я стал владельцем», — рассказывает хозяин «Вясёлай хаты».

«Сначала я думал, что сделаю дачу. Что буду приезжать с семьей. Потом узнал про агротуризм. Заинтересовался. Были свободные, но абсолютно небольшие деньги. Были знания строительства. Так и закрутилось. В 2011-м, в мае, усадьбу открыли — с домом, баней, беседкой. Потом решили сделать озеро, ведь как на отдыхе без воды? Сом, щука, плотва, даже раки теперь здесь живут».

бензиновый, двухтактный, 1700 Вт, оснастка: леска+металлический диск, ширина скашивания: 25.5-43 см, легкий пуск, 7.8 кг
бензиновый, двухтактный, 2150 Вт, оснастка: леска+металлический нож, ширина скашивания: 25.5-43 см, легкий пуск, 7.6 кг
электрический, 1000 Вт, оснастка: леска, ширина скашивания: 35 см, 4.9 кг

«Чудак»

«В середине строительства я осознал, что денег не хватит. И продал квартиру в Минске. Друзья и знакомые смеялись, мол, парень с ума сошел. Ну как это — уехать из столицы! Был только один человек, супруга Наталья, которая в меня верила. Во всем».

«В самом начале мы работали вдвоем с женой — убирали, готовили. Потом гостей становилось все больше. Взяли двух помощников».

Успех

«Помимо продажи квартиры, на каком-то этапе одолжили деньги. Прошло пять лет — мы рассчитались с долгами, заработали на квартиру в Минске. Но не купили ее, а построили еще одну усадьбу. Тоже отреставрированный дом, пять спален, санузел. В итоге у нас два дома, две бани, озеро и два гектара земли».

«Процесс запущен — ты не можешь остановиться. Тебе хочется создавать, творить».

«Перед тем как стартануть бизнес, набирают команду маркетологов, бизнес-аналитиков, которые создают образ того, что нужно сделать. У меня этого не было. Все родилось в душе. Мы заморочились в мелочах, даже лежаки сделали сами, чтобы никакого китайского пластика. Конечно, есть традиционная кухня из экопродуктов. Много животных — овечки, курочки, — чтобы гости могли посмотреть и погладить».

План

«В планах — музей старинного сельского быта. Чтобы он был интерактивный, чтобы можно было смолоть муку, покосить, соткать рушник».

«Чтобы вы четко понимали: заниматься агротуризмом — тяжелый труд. Придется работать по 14 часов в день без выходных на протяжении многих лет — только тогда возможен результат».

роторная газонокосилка, самоходная, бензиновый двигатель, 3700 Вт, 5 л.с., четырехтактный, ширина скашивания: 46 см, мягкий травосборник 60 л
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
роторная газонокосилка, электрический двигатель, 1400 Вт, 1.9 л.с., ширина скашивания: 37 см, мягкий травосборник 40 л
электрический, 450 Вт, оснастка: леска, ширина скашивания: 25 см

Instagram героя статьи

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by