35 553
31 мая 2023 в 8:00
Автор: Артем Беговский
Спецпроект

Попробовал стать «бизнесменом» с нуля, вложив в дело всего $100. Что из этого вышло?

Автор: Артем Беговский

Итак, у меня есть $100, которые необходимо размножить любым известным мне способом. Крипта и нейросети уже были, пробую кое-что новенькое (из старенького) и пытаюсь почувствовать себя в роли производителя. На все про все 30 дней, а там посмотрим, есть ли выхлоп. Совместно с life:) продолжаю КМБ (курс молодого бизнесмена). На этот раз опытный дилетант постигает азы гончарного дела и пробует себя в шкуре ремесленника.

Об авторе

Этот гончар-дилетант может сделать из глины что угодно, кроме симметричного горшка. Его работы часто вызывают вопросы «Это кружка или иллюзия оптического обмана?».

Понятное дело, что открыть масштабный цех по выплавке алюминия у меня не выйдет. Немного приземляюсь, но не унываю, ведь с оговоренным бюджетом я вполне мог бы стать ремесленником. Свечи, куклы, кулончики, кольца — чего только ни сделают эти умельцы. Я же выбирал вид деятельности без предварительных расчетов и раздумий — хотел лепить кружки и тарелки из глины. Просто именно такие товары чаще всего бросались в глаза на всевозможных ярмарках и фестивалях. К тому же глину используют как средство личной терапии. Если и не заработаю, то хотя бы оздоровлюсь!

Начал с азов — просмотра роликов на YouTube. Тогда-то в мою голову и закралась дающая надежду мысль, что ничего проще и быть не может. В итоге вариант и вовсе казался беспроигрышным: не продам товар, так посуда пригодится в быту или друзьям подарю на праздник.

Успел в последний вагон и стал ремесленником. Потом будет сложнее

Пять минут в налоговой — и готово, можно вовсю творить и зарабатывать. Успел залететь в последний вагон, когда с меня взимается ремесленный сбор — 6 рублей в месяц. О том, что ждет ремесленников совсем скоро, мы писали здесь.

Теперь к делу

Чтобы сделать пару чашек и тарелок, нужны мастерская, сырье и печь, разогревающаяся до 1000 градусов. Ничего из этого у меня, понятное дело, не было. Зато я был знаком с человеком, который занимается гончарством и согласился помочь мне овладеть данным ремеслом. Зовут его Саша, о трудностях дела он уже рассказывал, но разве кто-то его слушал? Под пристальным наблюдением мастера я и работал.

Я понимал, что шедевра у меня не получится, поэтому решено было делать что-то «дизайнерское». Тут очень хорошо работает принцип «Чем хуже, тем лучше». Самое простое, что пришло в мою голову и подкреплялось набросками с Pinterest, — это тарелки в виде листьев. Делаются они быстро: раскатал блин глины, отпечатал лист, вырезал, подмял края (для формы клал под них салфетки) и ждешь, пока высохнет. А там и глазуруешь.

На том и порешили. Пару минут на участке — и два лопуха уже готовы остаться в вечности. К этой же коллекции я сделал несколько блюдец и кружек. Кружки, к слову, совсем другая история. Если облепить лист занимало несколько минут, то работа на гончарном круге у меня долго не получалась (наверное, не получится и сейчас). Только в YouTube все просто и быстро: крутится круг — и кружка сама собой обретает форму. У меня же только на то, чтобы зацентровать кусок глины, уходило по 20 минут. Бывало, что и нервы сдавали, так как, если долго мучиться, глина становится слишком влажной и работать с ней уже нельзя, а переводить материалы я не мог.

Если бы мне платили каждый раз, когда Саша говорит «Артем, ты не понимаешь, куда лезешь», хотя бы по доллару, идея уже окупила бы себя.

Как оказалось, работа с глиной — очень длительный процесс. Вылепленное изделие должно сушиться около недели, потом идти в печь, затем снова отдыхать, глазуроваться, снова отдыхать… В общем, по-хорошему только на производство продукции уходит две-три недели. Лучше бы свечами занялся, ей-богу.

В этом деле никто никому ничего не должен, поделки бьются, ломаются, трещат и лопаются по не зависящим от мастера причинам. Своеобразная рулетка. Меня эта участь тоже не обошла.

— Ничего с ней не сделаешь, только в мусорку. Такое бывает, и я к этому уже попривык. Как-то раз целую коробку горшков разбил. А ты из-за кружки расстроился, — утешает меня мастер.

Если переводить на трудочасы время, проведенное в мастерской и непосредственно с глиной, то выйдет около десяти. За это время я успел притронуться к двум видам глины, сделать два десятка кружек, четыре декоративные тарелки и три блюдца. Звучит неплохо.

Продажа

Проблемы при производстве — это лишь верхушка айсберга. Все это еще нужно продать. Мой товарищ сразу сказал, что заработать на этом деле практически невозможно, хотя гончаров у нас в стране можно пересчитать по пальцам. Конкуренции нет, спроса, видимо, тоже. Ну как может ручная кружка за 20—30 рублей конкурировать с посудой из массмаркета за 4 рубля?

— Мне проще отдать продукцию на реализацию и быть уверенным, что рано или поздно ее купят в каком-нибудь музее, чем тратить кучу времени самому. Да, продаю дешевле, но зато нет простоев и относительно стабильный заработок. Был у меня опыт продажи в торговых центрах, на ярмарках — это того не стоит. Тут совершенно другая работа, а я все же люблю лепить, а не языком чесать, — делится опытом парень.

Мысль посидеть со столом в ТЦ меня не отпускала и, надо признаться, внушала страх, пока я не вспомнил об одной волшебной таблетке. Все-таки не в средневековье живем, есть же интернет! И я с уверенностью в своих навыках решил продвигать свои продукты, используя для этого социальные сети.

Иногда кажется, что Instagram и есть основная площадка, где ремесленники продают свою продукцию. Если у них получается, то чем я хуже? Регистрирую новый аккаунт, делаю пару постов, используя камеру iPhone 13, собственные руки и нейросети для генерации текстов. Получается бодро, красиво, а главное — быстро. В предвкушении великих продаж кликаю на кнопку «Продвигать».

@artsiomclay

На таргет ушли оставшиеся 100 рублей — и… ничего. За эти деньги можно было прикупить 20 кило глины, каких-нибудь стеков или просто оставить на черный день. За время моего, так сказать, продвижения Instagram привел на страницу 26 человек — больше доллара за подписчика. Да если просто попросить друзей и знакомых подписаться, выйдет больше, а самое главное — бесплатно. Но это еще не все, люди-то вообще едва ли живые. Аккаунты — либо боты, либо черт пойми что.

Кто-то наверняка скажет, что надо было привлечь профи, но у нас эксперимент — денег на дипломированного таргетолога нет!

К результатам. Не пришло ни одного сообщения по делу, а вот спама было с лихвой. Кто только не брался за продвижение моего аккаунта, нахваливая изделия (видимо, на автомате) или предлагая стать спонсором и дарить свои изделия всем подряд! В общем, к таргету у меня осталась уйма вопросов.

Правила оформления бизнес-аккаунта в Instagram

Шаг 1: Загрузите логотип или фотографию профиля, которая будет наглядно представлять ваш бренд или компанию.

Шаг 2: Заполните полную информацию о вашем бизнесе в разделе «Описание профиля». Включите основные детали о вашей деятельности, услугах или продуктах, контактную информацию и ссылки на ваш сайт или другие социальные сети.

Шаг 3: Убедитесь, что ваш аккаунт настроен как бизнес-аккаунт. Это позволит вам получить доступ к различным инструментам и аналитике, которые помогут вам вести более эффективную стратегию продвижения.

Шаг 4: Используйте соответствующие хештеги, которые связаны с вашей отраслью или брендом. Это поможет привлечь больше пользователей, интересующихся вашими продуктами или услугами.

Шаг 5: Постоянно обновляйте свой профиль интересным и качественным контентом, который будет привлекать внимание вашей целевой аудитории. Используйте разнообразные форматы контента, такие как фотографии, видео, сторис и так далее.

Шаг 6: Взаимодействуйте с вашей аудиторией, отвечайте на комментарии и сообщения, проводите конкурсы или акции, чтобы увеличить вовлеченность пользователей.

Шаг 7: Рекламируйте свой бизнес через платформу Instagram. Используйте рекламные возможности, такие как платежные объявления или спонсированные публикации, чтобы достичь большей аудитории и увеличить осведомленность о вашем бренде.

Не забывайте следить за аналитикой и изучать результаты, чтобы улучшать вашу стратегию.

Результат: полный минус

Время подбить бухгалтерию.

Расходы

  • Белая глина — 72 рубля.
  • Красная глина — 24 рубля.
  • Ремесленный сбор — 6 рублей.
  • Мастер-класс по покраске — 30 рублей.
  • Глазурь — 50 рублей.
  • Бензин — 10 рублей.
  • Таргет — 100 рублей.

Доходы

Думали, тут будет ноль? А вот и нет. Одну кружку мне все же удалось продать — за 30 рублей! Остальные пока ожидают своих хозяев. К тому же вот-вот завершится покраска «лиственной» коллекции, а там будут и обороты.


Вывод. Ну что ж, оказалось, что за эти скромные $100 мы не смогли стать величайшими гончарами, способными создать и продать миллион глиняных кружек всего за месяц. Очевидно, что гончарство требует большего времени и вложений, но, глядя на мои немного придурковатые формы, ясно, что здесь был не столько профит, сколько веселое приключение и возможность немного расслабиться. Любое ремесло требует времени, терпения и долгосрочного планирования. Однако вложение в него может стать началом для дополнительного заработка. Тут как пойдет.


Партнер проекта — мобильный оператор life:)

Гончар ушел в минус, а с life:) на балансе только плюс!

Получай максимальный профит на тарифе "Бесконечный PRO". Полный безлимит минут и интернета всего за 14,9 руб./мес.

Все уже в твоем телефоне — подключай тариф полностью удаленно. Проверяй по ссылке.

Спецпроект подготовлен при поддержке ЗАО «БЕСТ» / закрытое акционерное общество «Белорусская сеть телекоммуникаций», УНП 190579561.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by