Шоколад и конфеты, но не сыр. Посмотрели, какая санкционка вернулась в магазины

13 июня 2023 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский

Шоколад и конфеты, но не сыр. Посмотрели, какая санкционка вернулась в магазины

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский

Полтора года назад вышло постановление правительства, которое познакомило белорусов с продуктовым эмбарго. Самые большие изменения произошли в отделах с шоколадом, сырами, овощами и фруктами, которые с разной скоростью меняли наполнение и географию. Эмбарго несколько раз продлевали и смягчали, после корректировок часть санкционки вернулась. Смотрим, какие изменения на полках есть сейчас.

Коротко о том, как все развивалось:

  • Появилось постановление Совмина от 6 декабря 2021 года №700 «О применении специальных мер в отношении отдельных видов товаров» (со списком того, что запрещено ввозить в Беларусь).
  • При этом в нем прописали механизм квот (то есть возможность возвращения, что сейчас видно по отдельным позициям).
  • Список корректировали, отменяя некоторые запреты.
  • Ограничения действуют до 30 июня 2023 года, до этого их продлевали каждый раз на полгода.

Во фруктах Испании почти столько же, сколько и Турции

Фрукты и овощи после эмбарго оказались самым динамичным отделом. Там импортозамещение ограниченно, и привычные позиции вымывались быстрее всего: одними из первых ушли польские яблоки, потом — испанская хурма, следом — бельгийские груши. Но сейчас все выглядит так, как будто ничего не менялось (кроме цен).

Яблоки продают польские и белорусские, разница в цене минимальная, большинство сортов — в районе 3 рублей. Груши — Аргентина, Бельгия и Турция. Парадокс, но привезти из Аргентины получается почти на рубль дешевле.

Июнь — тоже подходящее время для испанской хурмы (но для богатых, по 19,99 рубля за килограмм). Вся экзотика вроде манго и ананасов тоже на месте.

Сезонные персики, нектарины и абрикосы — из Турции и Испании. Турецкие сейчас в районе 6—8 рублей со скидкой, испанские стоят около 10, здесь разница более существенная, до белорусских надо дотерпеть по крайней мере полтора месяца.

Цены на огурцы и помидоры успокоились, и даже перец теперь дешевле мяса — 10 рублей за килограмм.

В овощной заморозке по-прежнему все забито российскими производителями, Польша вернулась только частично.

Вернулись те самые ракушки и трюфели. И это еще не все

На полке со сладостями после эмбарго стало непривычно много Турции и ОАЭ: шоколадки, печенья, вафли и даже бисквитные рулеты, на которые до сих пор внезапно есть спрос.

Многие кондитерские фабрики с западными брендами не уходили из России и продолжали поставки — например, Ferrero (поэтому никуда не исчезали конфеты Raffaello, шоколад Kinder, паста Nutella), Nestle (за исключением Nesquik и KitKat), Mondelez International (с российских заводов приезжают Alpen Gold, Milka, Picnic, Oreo), Mars (это, кроме прочего, драже M&M’s, батончики Snickers, Mars, Milky Way, Twix, Bounty).

Теперь, спустя год с небольшим часть санкционки вернулась на полки и соседствует со своими заменителями.

Ни один тирамису не получится без вот этих вытянутых палочек — савоярди. Такие штуки — продукт скорее нишевый, чем массовый, но вот теперь в этой категории будет выбор: итальянские или турецкие. Цена совпадает до копейки.

А еще Италия возвращает вафли. По сравнению с белорусскими ценник почти в 8 рублей не самый гуманный, зато есть выбор.

Раньше в каждом «гипере» были такие датские печенья в металлических коробках. Теперь их заменили португальскими.

Скорее всего, вы не пробовали, но, пока искали замену западному импорту, целая кондитерская полка появилась у Узбекистана.

Дружественный импорт из Армении.

Сербские сладости — это вообще что такое? А вот что.

Немецкий шоколад Ritter Sport с конфетами Merci и Toffifee вернулись еще весной, теперь к ним добавились плитки Schogetten с более гуманным ценником.

Снова на полке бельгийские трюфели и ракушки, и даже со скидкой.

«Моцарт» — бельгийский, не настоящий, из Зальцбурга.

Из массового ассортимента нет польских Milka (но есть такие с российского завода, и много) и швейцарских Toblerone.

Все выглядит так, как будто рынок мороженого давно поделен между молочными заводами и новым игрокам взяться неоткуда. Но кое-что новое все равно появляется — например, это корейское мороженое с засахаренной кукурузой. Обойдется практически в 6 рублей — как порция в кафе.

Если ваши вкусы не настолько специфичны, есть альтернатива с шоколадом или ириской.

Отдельный ящик — с импортом из Казахстана. Все более-менее стандартно, кроме цен: больше 3 рублей за магазинное мороженое. Эскимо Bahroma было в отдельных магазинах и раньше, но теперь добавились новые позиции.

983 рубля за килограмм? Это тоже импорт

Польские камамберы и итальянские пармезаны занимали на полке не так много места, но освободившаяся ниша заполнилась в основном российскими продуктами.

Полка с камамбером и бри досталась французскому концерну Lactalis с брендами President и Galbani и заводами в России.

Про такой сыр Džiugas мы рассказывали: упаковка напоминает литовского производителя, но стоит почитать этикетку, и выяснится, что там задействованы два российских завода.

Что можно сказать про этот сыр? На упаковке целых два швейцарских флага, швейцарская гора, швейцарское качество — и все для того, чтобы продать российский продукт.

Один из самых дорогих белорусских сыров продают по 50 граммов — но не из-за цены, просто это сверхтвердый сыр, а не обычный бутербродный.

Скромная коробочка французского фуа-гра — примерно столько же слез можно наплакать, если увидеть цену в 89 рублей (983 рубля за килограмм). К счастью, по соседству есть белорусский импортозаместитель почти в 10 раз дешевле.

В мясном холодильнике тоже без особых новшеств, только упаковки российской колбасы обзавелись испанским флагом.

А что другой импорт?

Итальянские макароны не попадали ни под какие запреты, но ассортимент слегка поредел. Заменителей лазаньи и тальятелле нет, поэтому за них надо готовить 10 рублей.

Зато спагетти можно найти в полтора-два раза дешевле.

Маслины и оливки на месте. Дорогие — за 50 рублей.

И в три раза дешевле.

Оливковое масло тоже на месте.

Что в итоге? Еще год назад на место исчезающих брендов ложились в основном российские и турецкие аналоги, сейчас география куда шире, а квоты возвращают отдельный импорт.

Читайте также:

сухой корм, для взрослых, основной компонент: птица, образ жизни: домашний

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by