Сливочное мороженое можно сделать всего из двух ингредиентов: сливок и сгущенного молока. Для этого нужно охладить и взбить сливки, затем добавить в них сгущенку и отправить всю эту массу в морозилку часов на пять-шесть. Ингредиенты пусть и не самые дешевые, но точно простые. Тем не менее одни изготовители продают «белое» мороженое совсем недорого, другие же выставляют цену, которая может вызвать грустное удивление.
Сливочный пломбир в стаканчике продается в магазинах примерно по одной цене вне зависимости от завода-изготовителя: за порцию весом 70—75 граммов вы заплатите около 1,5—1,8 рубля — это примерно 20—25 рублей за килограмм. Но если вы не хотите обычного, то пройдитесь по кофейням — там, кроме капучино с круассанами, могут продавать мороженое, которое иногда называют итальянским словом «джелато». И стоит оно гораздо дороже.
Здесь классическое сливочное мороженое из французской кондитерской в Минске (шарик весом 75 граммов продается за 5,5 рубля) и «Топ Сливочное» (70-граммовая порция за 1,32 рубля).
Если переводить в килограммы, получаем, что «Топ» обойдется примерно в 19 рублей за кило (но сюда же заложена цена за вафельные стаканчики), мороженое из кондитерской — в 73 (стаканчик бумажный и бесплатный).
Это мороженое изготовлено в кондитерской «Мо». Мы уже писали о ней и даже задавали вопрос, почему все так дорого. Соучредитель тогда поясняла: «Цена на десерты напрямую зависит от цен на ингредиенты, из которых мы готовим. В большинстве случаев это импортные продукты: французское фруктовое пюре, бельгийский шоколад, итальянские ореховые пасты и другое».
Весь состав — пять ингредиентов: молоко, сливки жирностью 33%, ваниль «Бурбон», сахар, пектин. Это мы про «Сливочное», конечно же. Еще есть «Шоколадное», «Клубника со сливками», «Миндальное пралине», «Сицилийская фисташка», «Нутелла» и — внезапно — «Рогачевская сгущенка». Они готовятся по рецептам итальянского джелато, не используются растительные сливки, синтетические стабилизаторы и ароматизаторы.
К шарику стоимостью 5,5 рубля прилагается возможность съесть его в красивом интерьере.
Мы же попросили мороженое с собой, и его положили нам в бумажный стаканчик.
В шарике виднеются черные точечки — это ваниль.
В мороженом «Топ» точек ванили нет. Производитель этого и не скрывает: мороженое называется «сливочное с ароматом (а не с добавлением) ванили в вафельном стаканчике». Зато оно имеет всеми любимый и родной с детства сливочный вкус — так говорится в Instagram.
Описание состава занимает три строчки на упаковке: молоко восстановленное из сухого молока, молоко цельное сгущенное с сахаром (нормализованное молоко, сахар (сахароза, лактоза)), вафельный стаканчик (вода питьевая, мука пшеничная высшего сорта, масло растительное, соль, разрыхлитель гидрокарбонат натрия, эмульгатор лецитин (соевый)), масло сливочное, сахар, патока, стабилизаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь), ароматизатор «Ваниль».
Сливки в составе не указаны.
У «Топа» огромное разнообразие вкусов: «Шоколадное», «Банан-яблоко», «Манго-маракуйя», «Черная вишня», «Карамель криспи», «Инжир» и многие-многие другие.
Посмотрим на энергетическую ценность наших вариантов.
На 100 граммов | Сливочное из кондитерской «Мо» | «Топ Сливочное» |
Калорийность | 281 ккал | 190 ккал |
Белки | 5 | 4,5 |
Жиры | 14 | 8 |
Углеводы | 29 | 26 |
И давайте еще раз вспомним о составах.
Сливочное из кондитерской «Мо» | «Топ Сливочное» (без состава вафельного стаканчика) |
Молоко, сливки 33%, ваниль «Бурбон», сахар, пектин | Молоко восстановленное из сухого молока, молоко цельное сгущенное с сахаром (нормализованное молоко, сахар (сахароза, лактоза)), масло сливочное, сахар, патока, стабилизаторы (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь), ароматизатор «Ваниль» |
Обратим внимание, что оба варианта содержат молочные продукты, хотя такое бывает не всегда.
Как одно, так и другое мороженое может показаться обычным сливочным, если вы едите только один из предложенных вариантов и не можете сразу же попробовать другой.
Юля и Тарас не знали, где какое мороженое, но сразу опознали дорогое — из-за натуральной ванили, которую сложно не заметить глазом. А что на вкус?
Во вкусе и там и там ощущаются сливки, много сахара. Но есть важные детали, которые влияют на всю картину.
— По консистенции «Топ» какой-то очень мягкий. Мороженое из кондитерской нежное, как кремовый мусс, — сказал Тарас.
Кстати, ванильное мороженое из «Мо» таяло, пока ехало из кондитерской в редакцию, а потом вновь замораживалось в морозилке в ожидании съемки. И это как будто не ухудшило его вкус, мороженое выдержало испытание достойно.
— Посмотрите, как оно тает. Дорогое тает как нежный крем, а недорогое — пеной. Но если оно стоит всего рубль, то за рубль оно отличное, — сказала Юля. — И «Топ», и мороженое из «Мо» пахнут одинаково приятно — сливками, холодом и детством.
Когда ребята узнали о точной стоимости мороженого, их мнения разделились: «Почти 6 рублей за шарик? Мне нормально!» — «Нет, слишком дорого, я лучше возьму за 1 рубль».
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by