«Сюда надо приходить не как в банановую республику». Лукашенко проводит совещание по экономическому блоку

 
30 335
22 июня 2023 в 12:26
Источник: Игорь Шубич
Источник: Игорь Шубич

Сегодня Александр Лукашенко проводит совещание с руководством Совета министров. Спектр обсуждаемых вопросов широк — от инвестиций в Беларусь до детских пособий и арендного жилья для медработников.

О работе экономики

Валовой внутренний продукт составил 100,9% за пять месяцев. Наблюдается выход на положительные темпы роста инвестиций в основной капитал, прибавили 2,5% к прошлому году. При этом, по словам главы государства, «пока слабый задел для выполнения заданий даже на полугодие».

Об инвестициях в Беларусь

«В текущих геополитических обстоятельствах сложно рассчитывать на приход в белорусскую экономику западных инвесторов. Давайте будем ориентироваться на других: восточных, азиатских, африканских и так далее, — приводит БЕЛТА слова Александра Лукашенко. — Да и с западными надо работать, не надо отвергать с порога».

При этом Лукашенко напомнил: в основе любого проекта должна превалировать социальная ответственность: полноценная занятость для работников, достойные зарплаты, широкий соцпакет и, естественно, уплата налогов.

«Сюда надо приходить не как в банановую республику, а как в нормальную высокотехнологичную, высокоразвитую, и работать надо прежде всего со своими инвесторами».

Об экспорте

По словам Лукашенко, не следует зацикливаться на одном-двух рынках, необходимо идти и в другие страны.

«Вы не забывайте, что мир голодает. И последние деньги любым государством будут потрачены на то, чтобы накормить людей».

На совещании был приведен пример Зимбабве, где в год на человека приходится 8 кг молока (в Беларуси — 350 кг).

«Надо идти на другие рынки. Надо занимать эти рынки, и они будут с нами с удовольствием сотрудничать», — убежден Александр Лукашенко.

Об арендном жилье для медиков

Прорабатывается возможность предоставления такого жилья в собственность. Такое право сейчас есть у военнослужащих. Медики также поднимали вопрос.

«Решения должны быть хорошо продуманными, четкими, ясными и обязательно справедливыми для людей», — отметил Лукашенко.

О строительстве жилья

Нужно упростить процесс строительства многоэтажек по аналогии с индивидуальными домами, считает глава государства.

«Чтобы начать строить многоэтажку, завод, промышленный объект, надо собрать десяток-другой технических условий от энергетиков, МЧС, санстанций, местной власти и прочих. И столько же справок потом необходимо получить в конце строительства, — заметил президент. — Надо посмотреть, может быть, нам по каким-то направлениям можно отказаться от каких-то справок».

В продолжение темы строительства многоквартирных домов Лукашенко спросил у правительства, почему никак не удается раз и навсегда решить проблему с долгостроями. В таком статусе сейчас 20 жилых домов, из них в Минске — 17.

О дорогах

По словам Лукашенко, ситуация с ремонтом стала ухудшаться.

«Профильному вице-премьеру поставлена задача в течение 2023 года все дороги привести в порядок, отремонтировать».

О детских пособиях

Насущный вопрос — как родители используют детские пособия.

«Сейчас почти в 10 тысячах семей дети признаны находящимися в социально опасном положении. 10 тысяч семей не могут досмотреть как следует своих детей. Нерадивые родители просто пропивают детские пособия, а страдают дети. Систему надо настроить четко — дети ни в коем случае не должны быть обделены, а безответственных родителей нужно привести в чувство», — сказал Лукашенко.

С полной версией совещания можно ознакомиться здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро