28 июня 2023 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Александр Ружечка. Обложка: Максим Тарналицкий

Готовим мороженое из двух ингредиентов и считаем стоимость одной порции

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Александр Ружечка. Обложка: Максим Тарналицкий

Когда я была ребенком, на летних каникулах у бабушки каждый день мне выделяли деньги на мороженое. В семье считалось, что шоколад и конфеты — это излишество, а вот лишать ребенка пачки мороженого никак нельзя. В магазине я выбирала сливочное без глазури на палочке (такое, которое, если не съешь его быстро в +32°C, плавно сползет с палочки тебе на руку). А помните, было еще сливочное в стаканчике, на которое налепливалась кругленькая бумажка? Попробуем приготовить примерно такое же самостоятельно с помощью мороженицы Kitfort.

мороженица, 12 Вт, 1 емкость, 2000 мл, таймер
Об авторе

Начинающий популярный кулинарный инстаблогер. Так часто ест мороженое, что пришлось купить мороженицу.

Рецепты домашнего пломбира делятся на два типа. Первый — для тех, у кого много времени и желания заниматься готовкой. Такие рецепты могут предусматривать, что вы, например, подогреете желтки до определенной температуры. Второй тип — для лентяев, как я, кому надо что-то быстрое и чтобы ничего не надо было делать.

Самый простой рецепт мороженого выглядит следующим образом: нужно взбить жирные сливки, добавить в них сгущенку и отправить все это в мороженицу на 40 минут (а потом в морозилку).

Что нужно из девайсов и посуды:

  • Мороженица.
  • Миксер.
  • Большой тазик.
  • Силиконовая лопатка или деревянная ложка (иначе поцарапаете чашу мороженицы).
  • Контейнер с крышкой для охлаждения пломбира.

Стартуем!

Дано: охлажденные сливки (33% жирности, не меньше), обычная сгущенка. В нашем случае используются 500 мл сливок и 175 граммов сгущенного молока.

Выбирайте любые сливки жирностью 33%, не важно, от какого производителя. Не удивляйтесь, что на сливках такой жирности написано «сливочный крем» — так и должно быть: в них стабилизатор, с ним легче взбивать. Сгущенку тоже выбирайте ту, которая вам больше нравится (главное — не вареную для этого рецепта).

Охлажденные в холодильнике сливки нужно взбить (но не перебить!) до момента, когда миксер начнет оставлять на них заметные полосы. Желательно не обляпаться, как это сделала я. Берите большой тазик — пускай жирные капли летят на его стенки, а не на вашу одежду.

ручной, 500 Вт, турборежим

Заканчиваем взбивать, когда на сливках отчетливо начинают виднеться следы от венчика миксера. Добавляем сгущенку, смешиваем с помощью миксера. У меня тазик стоит на кухонных весах — чтобы отмерить с их помощью 175 граммов сгущенки.

Какой должна получиться основа для мороженого по консистенции? В нашем случае — кремовой и воздушной, как плотное облако. Если у вас другой рецепт (например, на основе молока) и основа получилась жидкой, мороженица тоже должна с ней справиться.

электронные, настольные, нагрузка: 5 кг, деление: 1 г, дисплей LCD, функция довешивания, дополнительно: индикация низкого заряда батареи/индикация перегрузки/объем жидкостей

На этом наша активная работа закончилась, дальше будет трудиться мороженица.

Очень важно: до начала работы чаша мороженицы (та, которая с хладагентом) должна провести в морозилке 10—12 часов.
Перед готовкой мороженого вы должны отправить чашу мороженицы (внутри нее хладагент) минимум на 10—12 часов в морозилку

Вопрос: если забыли заморозить чашу, можно ли отправить ее охлаждаться на час-два? Нет, нельзя. А на три часа, ладно, на четыре? Нет. Модель Kitfort, которую использую я, полуавтоматическая, в ней нет встроенного холодильника (поэтому она в разы дешевле автоматических). Ее работа строится следующим образом: одна лопасть намазывает сливочную смесь на ледяные стенки мороженицы, и она моментально застывает. Другая часть эту застывшую часть соскребает и возвращает обратно в смесь. Если чаша с хладагентом не будет хорошо охлаждена, весь принцип работы мороженицы нарушится. Девайс только размешает смесь, но не охладит ее как следует. На YouTube есть как минимум один ролик, в котором показывают, что мороженое не заморозилось. Мой опыт показывает: дело как раз в том, что чашу не замораживали в течение хотя бы 10 часов либо замораживали в слишком «теплых» условиях.

У меня все охлаждено как надо, можно приступать к следующему этапу.

Мороженица — устройство простое, с ним сможет разобраться даже тот, кто сильно устал и не планирует читать инструкцию, а хочет управлять гаджетом интуитивно.

В универсальной инструкции указано, что смесь нужно отправить в мороженицу на 40—45 минут. Если вы готовите в первый раз, то посматривайте за тем, что происходит в чаше. Если смеси не много по объему, она будет готова к заморозке и через 30 минут. Если она была слишком жидкой, можно увеличить время готовки.

Мороженое, готовое к финальному охлаждению, должно получиться более плотным и словно немного застревать в лопастях мороженицы (но без фанатизма, иначе перегреется мотор). В инструкции указано, что, если вам не важна плотность, уже на этом этапе все можно есть. Для извлечения мороженого используйте силиконовую лопатку.

Для заморозки нужно использовать пластиковый контейнер, который вы можете плотно закрыть крышкой. В некоторых роликах на YouTube мороженое заливают в одноразовые бумажные стаканчики, но если его перед застыванием не закрыть крышкой, то получите кристаллики льда.

Часть мороженого прилипла к чаше с хладагентом и не смогла продолжить участие в нашем кулинарном эксперименте.

Окончательное замерзание мороженого во многом зависит, во-первых, от того, насколько плотным слоем вы упаковали его в контейнер. Чем меньше высота мороженого в контейнере, тем быстрее оно охладится. Поэтому позже получившееся мороженое мы разделили на два контейнера. Во-вторых, на этом этапе многое зависит от вашего холодильника — точнее, от морозильной камеры. Если у вас старенький дачный холодильник, дверка морозилки в котором не закрывается плотно, мороженому придется нелегко.


Реклама
Прокачай свой «Кактус»!


Хочешь держать финансы в форме этим летом? Оформляй бесплатно и мгновенно цифровую карту «Кактус» от МТБанка в мобильном банке Moby и настраивай ее под свой лайфстайл.

Прокачивай свой «Кактус» на максимум:

• забирай овердрафт до 20 000 BYN и пользуйся без процентов до 50 дней; 

• подключай умный мани-бэк и возвращай до 5% от расходов;

• собирай баллами 3% от покупок у партнеров.

С картой «Кактус» ты всегда в отличной форме!

Прошло несколько часов

Скорость финального охлаждения зависит от высоты и заполненности контейнера и температуры в морозильной камере. Если у вас обычный холодильник без поломок, мороженое замерзнет до твердого состояния за 2—6 часов.

Пломбир получился плотный (спасибо морозилке), равномерный по консистенции и внешне такой же, как обычное мороженое из магазина. Но состав у нас явно более «жирный».

Насколько оно похоже на настоящее? Покажет наш слепой тест. Мы купили в магазине четыре варианта мороженого — привычного белого и крем-брюле, чтобы немного запутать людей. Магазинные варианты мы извлекли из упаковок и переложили в контейнеры, а затем отправили в морозилку на пару часов — чтобы все выглядело одинаково замороженным.

Баночки подписывал человек, который опасается цифры 5. Наверное, поэтому после 1, 2, 3 и 4 сразу идет номер 6.

Контейнеры заполнены неодинаково, потому что порции продавались разного веса — от 150 до 250 граммов.

Наше домашнее мороженое скрывается под гордым номером 3.

По внешнему виду наши дегустаторы не смогли определить, где именно домашнее мороженое: все было похоже на магазинное (будем воспринимать это как плюс).

Позже оказалось, что все варианты плюс-минус одинаковые по текстуре. Другое дело — вкус. Ребята сказали, что все виды разные, и сначала подумали, что домашний вариант скрывается под цифрой 2. Почему? «В нем отчетливо ощущается сгущенка, а домашнее ведь сделано на сгущенке?», «Очень сливочное» (хотя в нашем домашнем сливок определенно больше). Был даже такой отзыв: «Необычный вкус, такое точно не продается в магазинах» (хотя это брикетик, который вы наверняка видели в супермаркетах).

Потом начали думать, что домашнее мороженое — третье. «Оно очень вкусное, очень. Пушка! Будет смешно, если окажется, что третье из магазина и самое дешевое», «Второе и третье очень похожи по вкусу, они классные», «Сто процентов домашнее — третье. Потому что оно явно без добавок». После этого все дегустаторы стали говорить: да, домашнее — под цифрой 3.

Вывод: самое настоящее мороженое можно сделать самостоятельно из сливок и сгущенного молока.

Сколько это стоило?

Использованные продукты:

  1. Сливки (500 граммов) — 9,4 рубля.
  2. Сгущенка (175 граммов) — 1,7 рубля.
  3. Итого 11,1 рубля за 500-граммовый контейнер мороженого, или 22,2 рубля за 1 килограмм.

    Это дешево или дорого?

    Примерно за такие же деньги вы можете купить килограмм мороженого в магазине, разве что в составе не будет такого же щедрого количества сливок.

    По составу наше домашнее мороженое больше похоже на люксовое джелато из кондитерских, а там его продают по 70 рублей за килограмм.

Благодарим магазин «Мультиком» за предоставленную мороженицу Kitfort. Передаем спасибо официальному импортеру First Austria в Беларуси ООО «ВиальТранс» за миксер First.

Читайте также:

мороженица, 12 Вт, 1 емкость, 2000 мл, таймер
ручной, 500 Вт, турборежим
мороженица, 180 Вт, 1 емкость, 2000 мл, таймер

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by