Плавает или ползает? Две державы чуть не начали войну из-за морского гада

31 814
15 июля 2023 в 8:00
Автор: darriuss

Плавает или ползает? Две державы чуть не начали войну из-за морского гада

Автор: darriuss
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

«Подобное отношение недопустимо», «Это несерьезная страна», «Используйте любую необходимую силу», «Наше правительство не отступит» — иногда диву даешься от того, что способно вызвать подобный обмен любезностями между руководством двух крупных стран, которые не просто не являются соседями — их разделяют тысячи километров и целый океан. Но именно в океане обитала причина раздора — шипастый лобстер. В первой половине 1960-х годов Франция и Бразилия сначала поругались, а потом чуть не подрались из-за ракообразного с десятью ногами, длинными антеннами и деликатесным мясом. Дошло до высылки навстречу друг другу эскадр с авианосцами во главе. В основе этого забытого и слегка комичного противостояния, получившего название «Война за лобстеров», лежал экономический конфликт, вызванный — ни больше ни меньше — крушением колониальной системы.

О вкусной и полезной пище

Человечество далеко не сразу разобралось в достоинствах лобстера. Еще в XIX веке он считался во многом бросовым морепродуктом, попадался в улове в избытке и часто просто выбрасывался как мусор за борт рыболовецких судов. Порой лобстеров даже скармливали домашним животным или использовали в качестве приманки. Но потом, по всей видимости, повара просто научились их готовить, и оказалось, что при умелой подаче такое мясо доставляет гастрономическое удовольствие. Впрочем, лобстер решил отомстить за свое оболганное прошлое, довольно неохотно размножаясь в неволе.

А потребление его росло по мере увеличения благосостояния людей и превращения еды в культ.

Вообще, лобстеры распространены в морях и океанах Земли повсеместно, но в какой-то момент спрос начал превышать предложение (или же ажиотаж на него создавался искусственно). У рыбака он покупался за совсем небольшие деньги, а вот на стол попадал уже по спекулятивной цене. Разница оседала в карманах дельцов от рыболовецкого бизнеса.

Французские проблемы

У французов признанный статус (злопыхатели считают, что самозваный) главных гурманов мира, и, разумеется, их отменный аппетит распространялся и на этих морских гадов. С начала XX века основным поставщиком хвостов и панцирей в залы пышных парижских ресторанов и кафе стали атлантические воды у берегов Мавритании, французской колонии в Западной Африке. Промысел шел успешно, тем более что хитрые европейские рыбаки постоянно совершенствовали его. Все шло как нельзя лучше до конца 1950-х годов, когда на пути рыбной ловли, имевшей грассирующий акцент, не возникло два зловредных обстоятельства.

Во-первых, континентальный рынок Старого Света (и Францию в том числе) заполонили лобстеры из района Кейптауна.

Несмотря на расстояние, наглые южноафриканские выскочки каким-то образом были дешевле, но при этом казались вкуснее. Во-вторых, 28 ноября 1960 года Мавритания получила независимость, и лучшие лобстерные месторождения оказались в его суверенных территориальных водах. Французские моряки вынуждены были искать новые источники добычи деликатеса.

А в это время в Бразилии

Все это время у северо-восточного побережья Бразилии, в районе штата Пернамбуку, лобстеры также извлекались из воды и отправлялись в желудки страждущих. Однако в сравнении с промышленной ловлей, которую осуществляли французы, их бразильские коллеги все еще действовали дедовскими методами, используя традиционную ловушку ково. Это была, по сути, клетка, опускавшаяся в воду. Любопытный лобстер, привлекаемый наживкой, заползал внутрь и далее был обречен на поедание. Их продажа за бесценок, тем не менее, обеспечивала средствами к существованию множество рыбацких семей, живший в окрестностях города Ресифе.

Однако в 1950-е годы и там наметилась революция.

На бразильские воды обратили свое внимание японские компании. Согласно условиям выдаваемых правительством южноамериканской страны квот, лобстер мог добываться японскими судами, но с бразильским экипажем. Это показалось заказчикам обременительным, и они принялись скупать продукт непосредственно у рыбаков Ресифи и Форталезы. Получалось все равно выгодно. Местные же жители почувствовали, что это неплохой бизнес, ведь их доходы резко выросли. Лобстер в Бразилии превратился из локального продукта питания в экспортный товар, тем более что распространение рефрижераторов с морозильными камерами позволяло доставлять ракообразное по всему в мире без особой потери вкусовых качеств. В 1955 году в Бразилии было добыто 40 тонн лобстеров, в 1961-м — уже 1741 тонна.

Заокеанские гости

При этом политическая ситуация в Бразилии оставалась неспокойной. Военные все чаще вмешивались в управление страной, руководители довольно часто менялись, а Франция, наоборот, пыталась отрефлексировать распад своей колониальной империи на рубеже 1950—1960-х годов через так называемую политику величия, провозглашенную новым президентом страны Шарлем де Голлем. Франция дистанцировалась от НАТО, создала свою ядерную программу и вообще держалась автономно и с гордо поднятой головой.

Это проявилось и в войне за лобстеров.

Поначалу проникновение французов на бразильский шельф, где водился усатый и хвостатый деликатес, было вполне официальным. В сезоне 1960—1961 годов они получили квоты на вылов в тамошних водах, за исключением 12-мильной зоны у берега Пернамбуку, остававшейся эксклюзивной для местных рыбаков. Ровно такая же ситуация сложилась и в следующем сезоне, однако далее что-то пошло не так. Бразильские производители развернули громкую и, как показало будущее, эффективную пиар-компанию против своих заокеанских конкурентов. Французов обвиняли в ведении промысла хищническими способами: мол, лобстер вылавливался тралами, что уничтожало популяцию животного. К тому же французские суда были более новыми, крупными и оборудованными лучше, чем их бразильские аналоги. Местные жители утверждали, что вместо трех кораблей, которым квотами позволялась одновременная ловля, промысел осуществляли четыре, а то и шесть судов.

Эскалация нарастает

К началу 1962 года общественное мнение в Бразилии было уже достаточно возбуждено темой грабительского отношения пришельцев к исконным бразильским лобстерам, которая раскручивалась прессой. Для нового президента страны, Жуана Гуларта, пришедшего к власти несколькими месяцами ранее, ситуация с лобстерами стала удобным способом продемонстрировать и народу, и военным свой патриотизм и готовность бороться за национальные интересы даже против возомнившей себя не пойми кем ядерной державы. К побережью штата Пернамбуку отправились военные корабли. Официальный повод — необходимость инспекции французского рыболовецкого флота.

Действительно, вместо трех положенных судов охотой за лобстерами занимались пять кораблей.

Представители соответствующих бразильских органов, ссылаясь на условия соглашения, запретили их деятельность, конфисковали улов и с помощью эсминцев выдворили их за пределы зоны ловли. Каждая такая ситуация вызывала бурный протест французского МИДа, у которого была своя логика.

Ползают или плавают?

К 1963 году конфликт принял самую острую форму. Франция решила отказаться от покупки официальных квот, вместо этого попытавшись использовать юридические доводы. Тридцатого сентября 1962 года вступила в силу Конвенция об открытом море, заключенная в Женеве еще в 1958-м. Согласно ее положениям, любое государство имело суверенное право на свой континентальный шельф и его природные ресурсы, включая не только минеральные, но и живые организмы, однако с условием, что они поддерживают «постоянный физический контакт с морским дном». По мнению французской стороны, лобстеры ото дна периодически отрываются, а потому плавают, как рыбы.

Соответственно, на них суверенное право Бразилии не распространяется, а значит, французские суда могут добывать их свободно.

Бразильцы же на это отвечали, что лобстеры все-таки предпочитают ползать по шельфу, а потому являются его неотъемлемой частью и попадают под действие конвенции 1958 года. Претензии европейцев адмирал Пауло Морейра да Сильва, участвовавший в переговорах сторон, отмел изящной аналогией: «Если лобстер, передвигающийся прыжками, в момент прыжка становится рыбой, то тогда можно считать кенгуру птицей».

Столкновение

Одиннадцатого февраля 1963 года с главной французской военно-морской базы в Тулоне вышла эскадра, состоявшая из авианосца Clemenceau, трех эсминцев, пяти фрегатов и нескольких судов поддержки. По утверждению руководства страны, это был рутинный поход по Атлантике. Однако у африканских берегов от этой группы отделился один из эсминцев, Tartu, который отправился к бразильским берегам. В ответ бразильцы, осведомленные об этой экспедиции, стянули в Ресифе свою эскадру из авианосца Minas Gerais, крейсера Almirante Barroso и других кораблей. Кроме того, в штат Пернамбуку перебазировалось несколько авиаэскадрилий, в готовность привели части четвертой бразильской армии, базирующиеся в штате.

Президент Гуларт созвал заседание Национального совета обороны.

Двадцать шестого февраля самолеты разведки Бразилии обнаружили Tartu в 100 милях от своего берега в компании французских рыболовецких судов. Пресса оживленно обсуждала сценарии конфликта, жители Пернамбуку были воодушевлены демонстрацией готовности бразильских вооруженных сил дать жесткий отпор расхитителям лобстеров. Вскоре к Tartu присоединился второй французский эсминец, Paul Gaufeny. В газетах муссировались слова, приписываемые генералу де Голлю, о несерьезности Бразилии как страны (позже оказалось, что это выдумка). Появлялись карикатуры с подписью «Лобстеры — наши». Министр иностранных дел страны Эрмеш Лима заявил: «Отношение Франции неприемлемо. Наше правительство не отступит. Лобстеры больше добываться не будут».

Бразильский самолет облетает французский эсминец

Счастливая развязка

Противостояние продолжалось всю весну 1963 года. Бразильская эскадра и французские эсминцы стояли друг напротив друга. Рыбаки скучали, ведь вести промысел в таких условиях было невозможно. В конце концов, получив соответствующие указания со стороны владельцев кораблей, они снялись с якорей и, чтобы окончательно не потерять сезон, отправились искать лобстерного счастья в другие воды. За ними разошлись в разные стороны и военные корабли.

Конечно, настоящую войну даже из-за столь ценного пищевого продукта, как лобстеры, всерьез начинать никто не собирался. Для правительств обеих стран важно было продемонстрировать готовность защитить собственных граждан, с чем они успешно справились, даже если со стороны ситуация выглядела достаточно забавно. Все это время продолжались дипломатические переговоры и споры зоологов, плавает все-таки лобстер или ползает. Весной 1964 года в Бразилии и вовсе произошел военный переворот, в результате которого к власти в стране пришли армейцы. В октябре с официальным визитом в страну прибыл генерал де Голль, получивший весьма теплый прием. А еще спустя пару месяцев Бразилия заключила с Францией «Великое лобстерное соглашение». Двадцати шести французским судам было разрешено осуществлять промысел ракообразного в бразильских водах в течение пяти лет в обмен на часть полученной от их продажи прибыли. Произошедшее же в 1962—1963 годах вошло в историю как один из самых странных конфликтов, которые видела планета.

55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED (WOLED), частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by