В деревне Германовщина Глубокского района многодетная мама Мария и ее супруг Сергей наслаждаются прекрасной сельской жизнью. Десять лет назад семья Ткачевых решила оставить столичную суету и поселиться здесь. Они стали истинным украшением деревни — создали уникальную агроусадьбу под названием «Арт-хутор „Мастеровые“». Семья проводит мастер-классы по различным ремеслам: плетению лозы, созданию изделий из глины, кузнечному искусству, хлебопечению и сыроделию. В новой серии цикла «Маленькое дело» мы расскажем, как начать все с нуля и делать сыр по традиционным рецептам.
Видео уже на нашем YouTube-канале. Смотрите, подписывайтесь, комментируйте и ставьте лайки — это будет лучшей поддержкой для нас.
Сергей родом из Гомеля, Мария — из Витебска. Оба городские жители, у Марии даже бабушек и дедушек в деревнях не было. Когда приехали смотреть землю, пришли в восторг.
— Когда мы сюда приехали, тут стоял двухметровый бурьян, были водоросли, чуть ли не крокодилы из реки выходили. Жили в маленьком домике, со временем перенесли сюда баню, которая стала мастерской. В керамической мастерской и гостей принимали, и устраивали мастер-классы. Глину берем прямо из земли. Сейчас строим двухэтажный дом, — рассказывает Сергей.
После завершения стройки пара планирует туда переехать, а из бывшего жилья сделать агроусадьбу, чтобы гости могли не только поесть, попить и попробовать сыр, но еще и узнать, как он делается.
Вернемся к сыру. На кухне есть десяток форм из лозы под головки. Их плетут сами. Тут же старинный пресс для сыра, с помощью которого формируется клин.
Готовый сыр хранится в погребе при температуре 8—12 градусов тепла. Помещение делали по инструкции XIX века: пол из земли, чтобы удерживать уровень влажности (если она падает, можно полить пол водой), а стены из дерева. По словам Марии, это формирует микроклимат, который способствует росту бактерий в сырах.
На старте у семьи была всего одна корова. Сыры начали делать не для того, чтобы побаловать себя изысканным блюдом на Новый год, — просто было молоко, которое необходимо консервировать. А как это сделать? С помощью сыра! Со временем семья купила еще двух коров, но одну уже сдали: сена нет. А на комбикорма дельцы смотрят с подозрением.
— Придется сдать еще одну, чтобы пережить зиму, — шутит Сергей.
Производят натуральный сыр без какой-либо химии. Как из одного и того же молока получается такой ассортимент сыра? Меняются влажность и ферментация, но все делается без приправ.
— Италия может похвастаться сыром песто с базиликом, а наши предки делали его с хреном, — рассказывает Мария.
Рецепты брали у историков и краеведов. Они, конечно, не сырные знатоки, но супруги привели эти несостыковки в порядок, и получилось то, что получилось. Пока изучали, нашли более 20 рецептов сыра — это к разговорам о том, что в Беларуси не было сыра.
— Мы на 98% можем сказать, что наши предки ели точно такой же сыр.
Да, у некоторых сыров иностранные названия: люди к ним просто привыкли, а бизнесу это только на руку.
— Дегустация у нас стоит 30 рублей. Это мероприятие на пару часов. На нем вы попробуете все, что есть в нашем погребе, — говорит Сергей.
— Мы не выходим на широкий рынок, потому что наш продукт дорогой. Если подсчитать средства, которые мы вкладываем в сыроделие, они не окупятся даже с такой ценой. Сыр, которому 3 месяца, стоит 7 рублей за 100 граммов, до 6 месяцев — 8, от 6 до 9 месяцев — 9, годовой — 10. Тут условное разделение по выдержке, потому что все это время сыр нужно хранить, — продолжает Мария.
Заниматься натуральным продуктом (не только сыром) муторно. Это сплошные финансовые потери, а не бизнес, уверяют дельцы.
— Однажды попробовав, понимаешь, что больше по-другому ты не можешь. Так и живешь. А получится продать или нет, не важно. Не будут покупать наш сыр — продадим коров, и никто больше этим заниматься не будет, — говорит Сергей.
В планах еще добавить другие ферментированные продукты и напитки.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ok@onliner.by