В минских кафе за стакан свежевыжатого сока с вас возьмут в среднем 6—8 рублей в зависимости от крутости заведения. А сколько денег придется потратить, если выжимать сок самостоятельно? Мы проверили, купив по килограмму свежих яблок, апельсинов, персиков, бананов, моркови и помидоров.
Соковыжималки бывают трех типов: центробежные, шнековые и ручные для цитрусовых (советы по выбору девайса смотрите здесь). Мы взяли шнековую Kitfort. Она не самая дорогая, занимает относительно мало места, простая в использовании.
В Каталоге Onlíner у этой модели лишь один отзыв — с оценкой в одну звезду из пяти. Автор пишет о плюсах: «Качество отжима и вкус сока, дизайн, конструкция удобная», — и о минусах: «Фильтр сломался в первый же день, и его нет в наличии, чтобы купить отдельно». Жаль, что так вышло, но фильтр, вообще-то, сделан из добротного крепкого пластика. Можно предположить, что он сломался из-за падения с высоты. Поэтому рекомендация простая: будьте аккуратны.
Производитель в инструкции пишет, что шнековая Kitfort работает с таким же КПД, как и центробежная: «Низкая скорость вращения обеспечивает более низкую температуру в процессе отжима, в отличие от центробежной соковыжималки, что способствует сохранению питательной ценности продуктов. В шнековой соковыжималке сок почти не вспенивается, а время его контакта с воздухом минимально, поэтому сок не окисляется кислородом».
Шнековая соковыжималка очень хороша для тех, кто хочет приготовить до трех стаканов фреша за раз, и вряд ли подойдет для изготовления сока в промышленных масштабах: в инструкции указано, что в идеальном варианте девайс должен работать не более 10 минут подряд, после чего ему нужно дать 10-минутный перерыв. Нам подходит.
Они пока дороговаты, в районе 3,5—4 рублей за килограмм, с ценами все будет лучше в августе-сентябре. Но мы не можем ждать и берем сорт «Голден» в магазине по 3,99 рубля за килограмм. В инструкции рекомендуется использовать твердые фрукты — эти именно такие.
Восемь штук завесили 1,146 килограмма и обошлись нам в 4,57 рубля. Перед тем как давить сок, мы вырезали из яблок все то, что не стали бы есть: плодоножку, сердцевину с семенами, чашелистики. Из-за этого вес снизился — стало 1,032 килограмма.
В интернете пишут (не предоставляя доказательств), что из килограмма яблок получается примерно 600 миллилитров сока. Сейчас проверим.
Kitfort с удовольствием хрустит плотными яблоками, разделяя жмых и сок и распределяя их по двум контейнерам.
В итоге у нас 700 миллилитров напитка и еще много пены — вместе с соком она дотянулась в кувшине до деления в 950 миллилитров.
Напиток крепкий, яркий на вкус, классный — несмотря на то что мы купили для него чуть ли не первые попавшиеся в магазине яблоки. Он настолько насыщенный, что хорошо было бы разбавить его водой (чтобы позаботиться о своем желудке) и пить через трубочку (дабы поберечь зубы).
Напомним, чтобы получить такое количество сока, мы заплатили за яблоки 4,57 рубля. Получается, 250-миллилитровый стакан стоил нам 1,63 рубля, и это в сезон дорогих яблок.
Четыре больших апельсина из супермаркета завесили 1,318 килограмма, за которые мы заплатили 6,58 рубля (килограмм стоил 4,99). После очистки от кожуры осталось 928 граммов веса продукта. То есть наши апельсины примерно на треть состояли из кожуры.
Апельсины достались нам, скажем так, не образцовые: местами мякоть была слишком сухой, твердой и не сочной. Есть такие плоды не очень хочется.
Зато фреш отменный — сладкий, с ярким вкусом, немного с мякотью. Хотя давайте посмотрим правде в глаза: сделать апельсиновый сок можно с помощью дешевой ручной цитрусовой соковыжималки, и она справится с этой задачей не хуже шнековой. Другой вопрос, что она может одолеть только цитрусовые, те же яблоки ей не по зубам.
Из апельсинов весом 1,3 килограмма мы выдавили 650 миллилитров сока с мякотью. Чтобы добиться такого результата, потратили 6,58 рубля. Значит, стакан стоил нам 2,53 рубля.
Здесь было решено шикануть и понять, какой фреш у нас выйдет из очень крутых фруктов. Почему крутых? Потому что в супермаркетах персики на акции продаются по 5 рублей за килограмм, причем мелкие и не всегда спелые. А мы взяли идеальные (так нам казалось), сочные, огромные по размеру на Комаровке по 14,99 рубля за килограмм.
Мы сказали продавщице, зачем нам нужны персики. Она предположила, что для нашей цели лучше всего выбирать плоды помягче. Мы согласились, и очень зря. От рынка до офисной кухни 12 минут пешком — для двух из пяти персиков этот путь оказался слишком длинным.
На рынке мы купили пять персиков общим весом 1,168 килограмма и заплатили 17,40 рубля. Два из них еще в пакете смялись в кашу — было решено, что использовать их небезопасно для здоровья. Из-за этого мы взяли только три целых плода, которые завесили 670 граммов (их цена — 9,98 рубля). Без косточек их вес составил 646 граммов.
Даже те персики, которые прошли наш жесткий контроль, оказались мягковатыми. На этом этапе мы поняли, что для соковыжималки лучше всего выбирать плоды потверже, иначе в контейнер для сбора жмыха уйдет и часть сока.
Персиковый жмых оказался настолько влажным, что его можно было выжимать. Мы решили этого не делать и посмотреть на чистый объем сока. В итоге у нас получилось примерно 410 миллилитров напитка при затраченных на него 9,98 рубля, или 6,11 за стакан.
В персиковом фреше ощущалось присутствие мякоти, хотя это не мешало. А вообще, вот что пишет производитель на эту тему: «Количество мякоти, попадающей в сок, зависит от сорта, степени зрелости и сочности отжимаемых продуктов. Также на количество мякоти в соке может влиять темп подачи продукта в загрузочную горловину. Попробуйте подавать больше или, наоборот, меньше продуктов».
Нам казалось, что банановый сок практически невозможно купить из-за того, что он получается слишком дорогой. Чтобы подтвердить или опровергнуть эту теорию, пришлось заплатить 4,06 рубля за связку бананов весом 1,160 килограмма (килограмм продавался по 3,5 рубля).
После очистки от кожуры бананы потеряли 418 граммов — их чистый съедобный вес составил 742 грамма.
Соковыжималка легко поглотила банан и вначале даже дала около 10 миллилитров жидкости, после чего пошла только мякоть. Увы, мы получили два контейнера с пюре. Даже сложно представить себе, существует ли соковыжималка, способная отделить банановый жмых от сока.
Итого у нас получилось 610 граммов пюре. Если вы погуглите фразу «рецепт бананового сока», вам предложат смять банан (можно вилкой) и разбавить получившуюся кашу молоком.
Такое пюре удобно использовать для детского питания либо для смузи, которое станет еще вкуснее, если добавить в него пару ягод клубники (можно замороженных) или свежее киви. В случае с бананом соковыжималка заменяет погружной блендер.
На Комаровке мы увидели красивейшие пучки моркови и попросили таких две охапки. Продавщица, вздохнув, сказала: «Будет очень дорого брать сразу два пучка» — и заявила, что с нас 10 рублей. Это действительно дорого: рядом продавалась морковка в несколько раз дешевле. Но она была грязной из-за земли, а эта — уже вымытая, поэтому такая привлекательная. Для нас их взвесили на соседних весах — оказалось, здесь 1,324 килограмма.
К удивлению, после чистки вес морковки составил ровно 1000 граммов. Потери довольно большие, потому что морковку нам продали с зелеными верхушками.
Шнековая соковыжималка легко взяла морковку (а на такое способны не все). Жмыха выходило очень много, зато фреша оказалось неожиданно мало — всего 320 миллилитров. То есть потери составили около 70%. Хотя почему потери? Именно такой жмых нужен для готовки морковного пирога.
Наверное, это была не лучшая идея — взять для фреша самую дорогую морковь. Один стакан из «люксовой» моркови обошелся нам в 6 рублей. Если бы мы взяли морковку по 2 рубля, то цена сока составила бы где-то 1,5.
Помидоры мы тоже купили на рынке, домашние. Попросили плоды послаще, чтобы не было ненужной кислинки. Нам предложили томат «Малина» из Столина по 5 рублей за килограмм. За восемь малиновых красавцев вышло 5,19 рубля (общий их вес — 1,038 килограмма, он уменьшился до 1,019 после того, как мы вырезали плодоножку).
Таким образом, мы добыли из помидоров 450 миллилитров томатного фреша. По вкусу напиток не такой, как магазинный из тетрапака, даже после добавления соли, он получился более свежим.
Продукт | Сколько купили | Сколько заплатили | Сколько получили сока | Стоимость стакана сока (250 мл) | Сколько стоил бы литр сока |
Яблоко | 1,146 кг | 4,57 рубля | 700 мл + пена | 1,63 рубля | 6,52 рубля |
Апельсин | 1,318 кг | 6,58 рубля | 650 мл | 2,53 рубля | 10,12 рубля |
Персик | 670 г | 9,98 рубля | 410 мл | 6,11 рубля | 24,44 рубля |
Банан | 1,160 кг | 4,06 рубля | 610 мл | 1,66 рубля | 6,64 рубля |
Морковь | 1,324 кг | 10 рублей | 320 мл | 7,80 рубля | 31,20 рубля |
Томат | 1,038 кг | 5,19 рубля | 420 мл | 3,09 рубля | 12,36 рубля |
Благодарим магазин «Техника успеха» за предоставленную соковыжималку.
Читайте также:
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by