Новый пассажирский терминал и отечественный самолет. О чем Лукашенко говорил в аэропорту

 
18 907
11 августа 2023 в 14:27
Источник: Игорь Шубич. Фото: архив Onliner
Источник: Игорь Шубич. Фото: архив Onliner

Сегодня Александр Лукашенко посетил Национальный аэропорт Минск. Во время встречи речь шла о развитии территории аэропорта, его транспортном сообщении со столицей, перспективах отечественной авиационной сферы и автомобилестроения.

Обсуждался проект строительства нового пассажирского терминала. Он станет нужен в будущем в связи с ростом пассажиропотока (сейчас — свыше 5 млн человек в год). В дальнейшем понадобятся и решения в транспортном сообщении с Минском по железной дороге. При этом, как было отмечено, важно рационально использовать то, что есть, и обойтись без строительства дублирующих путей.

Лукашенко поручил подготовить проект по реконструкции аэропорта со строительством терминала и железнодорожной ветки, чтобы детально его рассмотреть.

Во время встречи был поднят вопрос про западные авиакомпании, ушедшие с нашего рынка.

«Хоть завтра (готовы принять западные авиакомпании. — Прим. БЕЛТА). Мы люди не агрессивные. Еще раз подчеркиваю: мы ни с кем не собираемся воевать. Я вам говорю это постоянно, — сказал Александр Лукашенко. — Мы хотим со всеми сотрудничать».

Также глава государства озвучил идею производства в Беларуси своих гражданских самолетов. «Мы освоили ремонт, техническое обслуживание. Претензий практически к вам нет со стороны заказчиков. Будем двигаться дальше», — сказал он.

Один из работников Минского завода гражданской авиации спросил о производстве автомобилей «Джили» в Беларуси. Речь шла о планах выпустить до 60 тыс. авто. «Мы их выпустим», — подтвердил Лукашенко.

«Мы договорились с китайцами о лицензионном производстве своих автомобилей. Определили, по-моему, два бренда. Поэтому у нас будет свой белорусский автомобиль. Коль мы уж за это зацепились, то мы дойдем до производства собственного абсолютно, почти 100%-ного автомобиля белорусского. Качественного автомобиля», — сказал он.

Более подробно о визите можно почитать здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро