В Беларуси можно застраховать домашних питомцев. Экспериментируем с этой кошечкой

 
24 667
26 августа 2023 в 8:00
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

С 1 августа «Беларусбанк» ввел новую услугу: теперь там можно застраховать домашнего питомца (пока только кота или собаку). Мы узнали, подходят ли для страховки дворовые бродяги, какая будет выплата и в каких странах работает страховка.

Для начала нужно понять, в каком отделении вам окажут данную услугу. Можно позвонить на горячую линию банка по номеру 147, спросить онлайн-консультанта или воспользоваться поиском на сайте (в графе «Услуга» написать «добровольное комплексное страхование домашних животных и связанных с ними расходов „С заботой о питомце“»).

Выбирайте ближайшее отделение, берите с собой паспорт и документы на животного — что-то из этого перечня: ветеринарный паспорт, сертификат о происхождении, микрочип либо вытатуированный регистрационный номер. Без документа питомца оформить страховку не получится, так что «безсправочники» в пролете.

Далее вас ждет небольшой опрос, чтобы убедиться, не болеет ли ваш питомец на момент страхования. Возраст домашнего животного должен быть от 3 месяцев до 12 лет. Сотрудник банка также уточнит имя питомца, его породу, окрас и дату рождения. Вся процедура занимает около 10 минут, останется только подписать договор.

Знакомьтесь: Мелисса. Именно эту кошку мы застраховали, но она об этом даже не догадывается, ведь в отделение питомцев брать не нужно.

Страховая сумма по договору устанавливается в размере 1000 и 3000 рублей, из которых 50 рублей предусмотрено на розыск, 50 — на транспортировку, 120 — на лечебное питание, еще 120 — на захоронение. Страховка действует по всему миру. Если вашему котику станет плохо за границей, страховая компенсирует до $100.

Минимальный взнос для кошек составит 150 рублей (страховая сумма — 1000 рублей), максимальный — 450 (страховая сумма — 3000). Собаку застраховать будет немного дороже: 180 и 540 рублей соответственно.

Что еще компенсируют?

  • Консультации у ветеринара, операции и исследования типа анализов, УЗИ и МРТ.
  • Расходы по транспортировке питомца в ветклинику и из нее.
  • Траты на препараты и лечебное питание, назначенное врачом.
  • Расходы на розыск домашнего питомца, а также захоронение и эвтаназию.
  • Если застрахованный пес укусит прохожего и суд обяжет вас выплатить компенсацию, страховка поможет и здесь.

Не позднее чем через три дня после начала болезни или наступления другого страхового случая нужно обратиться в «Промтрансинвест» с письменным заявлением о выплате страхового возмещения. Все чеки, заключения, справки и рецепты, выданные ветеринаром, несем сюда же. В течение пяти дней вам дадут ответ, является ли случившийся инцидент страховым случаем, и выплатят деньги.

В принципе, все. Теперь не нужно будет менять доллары или залазить в кубышку, когда питомцу стало плохо. В самом банке нам рассказали, что услугой граждане интересуются, но массовости явление страхования животных пока не обрело.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by