Каждый год в последнюю неделю августа в испанском городе Лас-Аренас проходит конкурс на лучший локальный сыр, производимый в регионе. Победитель соревнования продается на аукционе, и в этот раз его удалось реализовать за €30 тысяч. Рассказываем, почему это самый дорогой сыр в мире.
Кабралес — специалитет испанского региона Астурия на севере страны. Это полутвердый сыр с голубой плесенью и характерным вкусом и запахом, которые принято называть пикантными. Он изготавливается из коровьего и козьего молока, причем стада животных пасутся в очень небольшом районе в горах Пикос-де-Эуропа. Созревает он под воздействием плесневых грибов в течение нескольких месяцев во время выдержки в естественных пещерах Пикос-де-Эуропа. Процесс производства трудоемкий, а потому за получившийся результат рестораторы готовы платить большие деньги. Однако очевидно, что потом расходы на такую покупку будут переложены на кошельки гурманов, пришедших в заведение.
В этом году победителем стал кабралес производства сырной фабрики «Лос-Пуэртос» из городка Пу-де-Кабралес. Головка (впрочем, надкушенная судьями) весом 2,2 килограмма была куплена рестораном Llagar de Colloto из города Овьедо. Этот сыр выдерживали 10 месяцев в пещере на высоте 1500 метров над уровнем моря. Он установил рекорд как самый дорогой продукт в своем роде, пишет New York Post.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро