05 сентября 2023 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

«Это не картошка фри, хотя выглядит точно так же». Как в Беларуси делают замороженный картофель для жарки

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Максим Малиновский

Если вы захотите приготовить жареную картошку, то вам, скорее всего, придется пройти не очень приятный этап: вы должны почистить клубни. Но этого можно не делать: есть в стране фермерское хозяйство, где выращивают, чистят и нарезают картофелины соломкой, после чего замораживают и фасуют. Засыпаете соломку в сковородку с кипящим маслом — и минут через 15 получаете готовое блюдо. Мы решили посмотреть, что и как там делается.

«Мы сели и подумали: зачем делать картошку фри, если практически ни у кого нет фритюрниц?»

«Новицких» — это крупное фермерское хозяйство в Лунинецком районе, которое существует уже 20 лет. Его глава, Владимир Новицкий, начинал здесь с небольшого участка земли в 50 гектаров, теперь же в распоряжении его ФХ 7000 гектаров.

— Когда я только начинал и купил один трактор, казалось: теперь заживем. Сейчас в ФХ около сотни единиц техники: тракторов, фур с рефрижераторами и других машин. Я никогда ничего не брал в кредит, все здесь куплено за собственные средства.

— Как же вам удалось столько заработать?

— Я сразу понял: продавать овощную продукцию нужно не осенью, когда она есть у всех, а весной, когда она в пять раз дороже. Так и заработал. Я сделал так, что деньги породили новые деньги. Да, можно было и не тратить. Но сегодня это деньги, а завтра — бумажки. У меня же все по максимуму вложено в оборудование. Если вдруг прогорим на продукции, у нас останемся техника, мы всегда будем в плюсе.

Но сегодня не про Владимира, а про замороженную картошку. Откуда пришла идея ее делать?

Если говорить кратко, в ФХ решили заниматься ею (а также замораживать морковь и свеклу) из-за того, что часть продукции торговые сети брать отказываются, поскольку она получается нестандартной, — это обычная практика. Нестандарт, как правило, выбрасывают либо продают за копейки, лишь бы с ним не возиться. А здесь решили поступить иначе.

— Допустим, торговая сеть готова закупать у вас картошку по 1 рублю. Но если на ней какое-то пятнышко либо она не овальной формы, то вам говорят: нам нужна только идеальная, премиум-класса. Мы говорим: так неидеальная тоже хорошая. Нам отвечают: да, но нет. Если на клубне есть хотя бы минимальный изъян, его отбраковывают. С нашими объемами, а это до 70 тыс. тонн, у нас выходило около 20% нестандарта — 14 тыс. тонн. И что делать, выбрасывать? Какое-то время мы разбрасывали нестандарт по полю как органическое удобрение. Потом стали обсуждать с Алесей, что нам делать.

Алеся — это руководитель отдела продаж.

— В течение 2015—2016 годов мы обсуждали, что нам делать с нестандартом, — рассказывает Алеся. — Рассматривали даже вариант делать чипсы, а в 2019 году определились, что займемся заморозкой. В 2020-м начали строить цех, в 2021-м запустили производство. После этого два года работали только на компании, готовые покупать у нас продукцию оптом и самостоятельно фасовать по мелким упаковкам. А недавно наша картошка для жарки стала появляться в рознице — в магазинах «Санта» — пока в основном на развес, скоро появится в фасовке.

Здесь стоит пояснить, чем замороженный картофель для жарки отличается от картошки фри.

Картошка фри перед упаковыванием обязательно обжаривается в масле, а картофель для жарки — нет.

Замороженные овощи могут стоить дешевле свежих, и вот почему

Мы приехали в середине августа — как раз в разгар сбора урожая. Земля, рассказывает глава ФХ, в этих местах особенно удачная — из-за того, что это бывшие торфяники, она долго выдерживает отсутствие дождей. Здесь нынешним летом не столкнулись с засухой, которая наблюдалась в других частях страны.

— В Беларуси картофель растет лучше, чем где-либо еще. Он не травмируется, хорошо хранится. Мы выращиваем его идеальным, с минимальным вмешательством химии, потому что в нашей земле все для этого есть. Египтяне хвастаются: мы выращиваем овощи на пляже, в белом песке. А вы представляете, какая там гидропоника? Зачем это нужно?

Владимир показал нам в поле, как выглядит картошка, которая отправится в цех на заморозку. Она выращена из элитных семян, но получилась недостаточно гладкая, чтобы попасть на полки магазинов в свежем виде. Раньше такую можно было выбросить только из-за того, что у нее не идеальная овальная форма. Она такая же вкусная, как первосортная, но недостаточно красивая для попадания на полку магазина в свежем виде.

— У меня душа болела: картошка хорошая, а для магазина из-за маленькой царапинки или неправильной формы это брак.

Нестандартный продукт дешевый, он идеально подходит для заморозки. Дело в том, что использовать для таких целей овощ первого сорта либо премиум-класса нерентабельно, это практика многих подобных производств. Хотя, если заказчик хочет, для него по спецзаказу сделают и такую (как говорится, любой каприз, вы только заплати́те).

В паре километров от поля находится цех — сюда и отправляется нестандарт.

Эти клубни сейчас будут мыться в бункере.

Далее — этап очистки. Как почистить несколько тонн картофеля? Это делается паром: по картошке на секунду ударяет пар с температурой 200°C и силой в 20 атмосфер, из-за чего шкурка слезает сама.

Такая технология называется «шоковое удаление кожуры». В результате картошка получается настолько чистой, что аж блестит. Она двигается по конвейеру дальше — ее осматривают работники (пока без участия людей никак) и, если находят на клубнях какие-то повреждения, ножом вырезают все ненужное.

Дальше картошка едет на автоматическую нарезку. Она бывает разной: кубиками, рифленой соломкой, шайбами. Сегодня машина настроена на нарезку гладкой соломкой.

В оборудовании с надписью Tomra происходит очередная инспекция — оптическая. Если машина видит некрасивые картофелины, она их отбрасывает. То, что прошло «фейсконтроль», отправляется дальше, на этап бланширования — стерилизации паром, чтобы картофель не потемнел.

Это очередная проверка на то, все ли ломтики достаточно красивые.

После этого соломка зайдет в тоннель, где будет замораживаться при минус 35°C.

Почти все готово, соломка приехала в фасовочный цех, где ее расфасуют по пакетам и коробкам. Несмотря на то что на улице почти +30°C, здесь работники ходят в теплой одежде: температура в помещении — минус 5°C. Здесь проходит последняя проверка — на этот раз через металлоискатель.

В финале получается замороженный картофель в виде гладкой соломки, который будут продавать под брендом Vitamode.

— Это чистейший продукт, не сладкий, хранится без химобработок. Некоторые думают: продукт так хорошо выглядит, потому что обработан непонятно чем. Ничего подобного! — уверяет глава хозяйства.

Еще картошка может быть нарезана рифленой соломкой, слайсами, кубиками либо не разрезаться вообще — в таком случае выбираются специальные бейби-клубни диаметром 20—35 миллиметров.

Вообще-то, в тот день, когда мы приехали в ФХ, производство было занято заморозкой именно картофеля. В другие дни здесь замораживают свеклу и морковь.

Бо́льшая часть продукции продается в Россию оптом. Среди постоянных покупателей у ФХ «Новицких» — HiPP, Hortex, Miratorg, «Пятерочка». Почему Россия? Потому что не во всех торговых сетях Беларуси готовы видеть у себя замороженный картофель для жарки — хотят именно фри, хотя последняя примерно в два раза дороже.

Так почему бы не делать картошку фри?

— Почему у вас нет линии по производству картошки фри, как это сделано в Толочине? Со стороны может показаться, что у вас не хватило денег на определенное оборудование.

— Только в оборудование нашего завода вложено $5 млн. Плюс строительство бункера на хранение 3 тыс. тонн картофеля, строительство самого цеха — всего потрачено около $10 млн. Мы можем поставить оборудование для предобжарки и изготавливать фри, но зачем? У нас есть спрос на замороженный картофель, который мы и делаем. Мы хотели поставить оборудование для предобжарки, но пока решили этого не делать. Мы построили большой цех, места для этого при необходимости хватит. Сейчас такой необходимости нет.

Фри пришла к нам из Европы, где давно пользуются популярностью полуфабрикаты, из которых можно получить готовое блюдо через 3—4 минуты, скорость приготовления — главное. Мы же подумали, что у нас люди покупают картошку фри и часто потом жарят ее на обычной сковороде: у многих нет фритюрниц. Так зачем покупать полуфабрикат в масле и дома снова жарить его в масле? Да, вам придется потратить на жарку нашей картошки 10—15 минут, зато калорий в ней будет гораздо меньше. Зачем переплачивать за двойную дозу масла? У нас культура потребления другая, она не требует, чтобы картошка была пожарена за 3 минуты.

Onlíner рекомендует
стандартная, алюминий, покрытие титановое, 26 см, бакелитовая ручка
Выбор покупателей
стандартная, алюминий, покрытие фторопласт, 26 см, бакелитовая ручка
Onlíner рекомендует
стандартная, алюминий, покрытие минеральное, 28 см, бакелитовая ручка

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by