«Как-то мы с подругой сидели за чашкой чая, обсуждали варианты заработка. И я задумалась: у меня в шкафу много платьев, надетых один раз на 30 минут, которые я покупала ради фотосессий, — а не сдавать ли их в аренду?» — рассказывает 26-летняя Карина из Минска. Девушка решила попробовать. С тех пор прошел год — что получилось в итоге?
Карина выучилась на маркетолога, была в найме менеджером по продажам, хотя мечтала работать на себя. И не просто мечтала, а собирала деньги на стартовый капитал. Скопив $3000, решила: пора уже делать что-то свое.
Сначала предложила подружке вместе создать бренд одежды: приятельница должна была заниматься шитьем, Карина — продвижением.
— Идея была в том, что затраты на шитье будут минимальными. Подружка должна была шить на дому, в том числе на заказ из ткани клиентов. Оказалось, что даже в этом случае нужны большие вложения. Мы хотели для начала шить белье — оказалось, что в Беларуси не купить ткань высокого качества, которая не расползется после первой стирки. Я знаю, что другие производители нижнего белья закупают материалы по всему миру. У нас на это денег не было.
Эта попытка заработать не в найме лишь проела часть заначки: где-то $500 было потрачено на организацию дела. Еще $1000 ушло на текущую жизнь, ведь ради работы над собственным брендом одежды девушка уволилась с должности менеджера по продажам.
Можно было бы опустить руки, раз дело не пошло, но Карина решила найти иные варианты для предпринимательства. За чашкой чая и пришла идея о прокате одежды.
— Я как раз искала дело, для открытия которого нужен минимальный бюджет. Мне это подходило — сдавать в аренду одежду — для фотосессий, свиданий, мероприятий.
Так сейчас выглядит гардероб для проката. Здесь не пышные бальные платья, которые обычно берутся для «королевских» фотосессий, ассортимент у Карины попроще (хоть и не менее эффектный).
У кого-то возникнет вопрос к идее бизнеса. Владельцы магазинов одежды то и дело жалуются: к ним приходят девушки, покупают красивые вечерние платья, делают в них фото и в течение 14 дней с момента покупки возвращают как новые, забирая 100% оплаты. Какой смысл человеку обращаться за прокатом плюс-минус таких же вещей, если их можно взять бесплатно? Карина поясняет:
— Во-первых, есть люди, которые не хотят брать в магазинах одежду с целью сделать в ней фото и потом вернуть ее продавцу как новую. Я сама такой человек, и у меня было множество съемок, так и набрался целый шкаф вещей, надетых по одному разу.
Во-вторых, хотя с арендными вещами и нужно обращаться аккуратно, но не страшно, если с ними случится мелкая неприятность. Даже если платье надорвалось либо на туфле отлетела набойка, их примут обратно (хотя могут обговорить вопрос компенсации за ремонт). Клиент перед возвратом платьев, брюк, топов и прочей одежды не должен ничего стирать, об этом позаботятся и без него.
Также нельзя купить бижутерию, сделать с ней фото и потом вернуть в магазин как новую: это невозвратный товар. Зато у Карины бижутерия доступна за небольшую плату: вы же не покупаете, а берете на время.
— Когда я решила заняться этим делом, то захотела сделать гардероб ярче, а для этого нужно было что-то докупить.
Что-то я докупила в белорусских магазинах и на стоках, что-то нашла среди объявлений в интернете, что-то перекупила у московских блогеров.
Я брала не все подряд, а сначала смотрела образы для фотосессий в Pinterest. Обращала внимание, что надето на моделях, и подмечала, что из этого можно приобрести. Сейчас у меня около сотни единиц одежды размеров S, M, L и примерно два десятка пар обуви, которая подойдет на ногу 37—39-го размера.
С учетом трат на расширение ассортимента, рекламу в Instagram и обращение за консультациями к бухгалтеру у девушки было $700.
В этом гардеробе нет люкса, зато есть вещи, которые подойдут для фото или эффектного выхода в люди. Например, эти ботфорты:
Сапоги куплены за $60, прокат обойдется в 40 рублей в сутки, то есть в пять раз дешевле их стоимости.
— Часто люди покупают такие вещи и надевают их один раз. Зачем так делать, если гораздо дешевле взять их на время?
Продвигаться девушка решила через Instagram. Она как раз проходила курсы по SMM, таргету и знала, как должна выглядеть продающая страница.
— Моя подружка согласилась без оплаты поработать фотографом. Хотелось, чтобы на странице были разные лица, и для этого я запустила таргетированную рекламу о том, что мы ищем моделей. Откликнулись 500 желающих, готовых пофотографироваться бесплатно. Работал принцип win-win: девочки получали красивые фотографии, а мы — контент. Первые съемки проходили прямо на улице, летом и в начале осени. То есть не пришлось брать студию в аренду, хотя через некоторое время мы решились и на это — я отдала $100 за студию, чтобы разнообразить фотоконтент.
@arenda.lookminsk
Когда страница наполнилась, было решено искать клиентов с помощью таргетированной рекламы (на это ушло $70). Количество подписчиков увеличилось с 500 до 1000, заказы пошли.
— Все платья, обувь, аксессуары хранились у меня в квартире, в которой мы живем с парнем, и это не очень удобно. Бывало, что люди привозили одежду ночью, чтобы ее вернуть.
Мой парень был недоволен, да и самим клиентам было не очень комфортно. Недавно мне по знакомству разрешили на месяц бесплатно занять часть павильона с бальными платьями. Сейчас я в поиске помещения, мне больше подходит совместная аренда, ведь за такой павильон, как здесь, нужно отдавать по $400—500 в месяц.
Карина говорит прямо: спустя год после запуска ее маленький бизнес не дает денег, которых хватило бы на текущую жизнь. Это не может быть единственным источником дохода.
— В месяц выходит примерно по 400 рублей, а хочется больше. Поначалу, когда заказов было совсем мало, я жила на отложенную заначку. Потом взялась за подработку в SMM: все же я прошла курсы. Хочется зарабатывать именно на прокате одежды, хотя это не так просто.
Например, нужно угадать, что именно «зайдет» клиентам. Вот есть брюки, которые пользуются популярностью у девочек, — их брали для себя несколько блогеров. Но одни штаны весь бизнес не вытянут. Некоторые вещи так и остались висеть нетронутыми на вешалках: оказалось, что база (то же маленькое черное платье) никому особо не интересна.
— Нужно нащупать цель — найти одежду, которая станет популярной. Для грамотной закупки вещей нужна натренированная насмотренность. Я постоянно слежу за блогерами, смотрю Pinterest.
Все выглядит просто: вложила в гардероб чуть больше среднемесячной белорусской зарплаты, затем открыла ИП с консультацией у бухгалтера, вместе с подружкой наполнила страницу в Instagram. На раскрутку за год потратила сначала $50, потом еще $70 (это все расходы на таргетированную рекламу). Когда Карина только начинала, она была одной из первых, кто решил сдавать в аренду подобную одежду для фотосессий и мероприятий.
— Замечаю, что буквально за последние полгода стало много желающих предоставлять точно такие же услуги. Я вижу аккаунты, у которых только по 100 подписчиков, — люди явно только начинают это дело. Плюс фотостудии стали сами предлагать образы в аренду. Все же это простая бизнес-модель, ее легко повторить.
Мне кажется, с арендой со временем будет примерно так же, как со стоками. Раньше у нас была сотня стоков, а теперь их несколько тысяч, и у всех примерно одинаковый ассортимент. Я слышала, что популярный сток хотят закрыть: слишком высока стала конкуренция.
Сильнейшие, конечно же, выживут, и Карина готова побороться. По мнению девушки, ей может очень помочь удачная аренда помещения.
— Все не так просто, как может показаться. Мои вложенные $700 до сих пор не окупились: в период раскрутки заказов не было, я не сразу выбрала верную стратегию продвижения. Если захотите заняться таким же делом, будьте готовы: конкуренции становится все больше, а очередей из желающих арендовать одежду пока еще нет. Думаю, многие белорусы даже не знают о такой услуге.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by