Вот как Нацбанк предлагает внедрять цифровой белорусский рубль

 
13 920
13 сентября 2023 в 16:46
Автор: Артем Беговский
Автор: Артем Беговский

Сейчас Нацбанк изучает варианты внедрения цифрового белорусского рубля (ЦБР). Пока точная дата запуска ЦБР неизвестна, однако уже есть идея того, как будет проходить это самое внедрение. 

Что же такое цифровой белорусский рубль? Это, по сути, дополнение к обычным деньгам, но существующее исключительно в виртуальном мире. Он будет иметь тот же номинал, что и обычные рубли, и будет обменяем на физические деньги. Единственное отличие заключается в том, что его нельзя будет держать в руках.

ЦБР не является аналогом криптовалюты, поскольку у криптовалюты, в отличие от рубля, нет единого эмитента и не существует единого центра, который нес бы обязательство по ней.

Первым шагом на пути его внедрения будет создание демоверсии платформы для использования ЦБР и внесение необходимых изменений в законодательство. Затем будет проведено тестирование платежей с партнерами в ЕАЭС для проверки возможности осуществления международных переводов в ЦБР.

После успешного тестирования платформу запустят в работу и начнут тестирование транзакций между компаниями, резидентами и нерезидентами страны. Завершится этап созданием полностью функционирующей платформы для оборота ЦБР с системой B2B-платежей.

В заключительной стадии будет проведено тестирование переводов между физлицами, физлицами и компаниями, а также между физлицами и государством. Будет доработан функционал смарт-контрактов и добавлены функции анонимности и офлайн-платежей.

Нацбанк отмечает, что внедрение ЦБР позволит Беларуси расширить возможности для трансграничных платежей в национальных цифровых валютах.

В теории предполагается, что при выдаче цифровых рублей «появится возможность структурировать денежную массу по целям». Например, на деньги, выданные цифровыми рублями как социальное пособие, нельзя будет купить алкоголь, пояснял в интервью БЕЛТА российский доктор экономических наук Михаил Делягин.

Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро