Официально

В Сочи прошла встреча Александра Лукашенко и Владимира Путина

 
34 612
15 сентября 2023 в 12:26
Источник: Игорь Шубич
Источник: Игорь Шубич

Сегодня в Сочи Александр Лукашенко и Владимир Путин провели переговоры. Как сообщала накануне пресс-служба главы государства, основные темы встречи — международная повестка и региональная проблематика. Также обсуждаются интеграция в рамках Союзного государства, совместные задачи в экономике и работа в сфере импортозамещения.

О работе экономики

Лукашенко прогнозирует в следующем году выход на досанкционный уровень работы экономики.

«Мы решаем эти все вопросы. И мелкие, и крупные. Вы правы. Пытались нас крепко наклонить — ничего не получилось. Наоборот, как-то мы мобилизовались даже неожиданно. Я знаю, и для вас, и я не ожидал, что мы можем выстоять. Да, беднее немножко живем, чуть-чуть совсем. Думаю, что будущий год у нас будет хорошим годом и мы выйдем на досанкционный период работы нашей экономики.

По мелочам все вопросы, начиная от ВПК и прочее, связанные с украинским конфликтом, — все эти вопросы практически решены. Если осталось что-то, то мы знаем, в каком направлении нам двигаться», — сказал Александр Лукашенко.

Владимир Путин в свою очередь затронул вопрос введенных против России санкций:

«Европейские компании отказались поставлять оборудование, видимо, рассчитывали, что компетенций у нас не хватает. Мы восстановили все компетенции, все абсолютно. Немножко вправо график сдвинули, на несколько месяцев. Огромные, мирового масштаба предприятия будут введены в самое ближайшее время. А те, кто вынужден — хочу это подчеркнуть: наши партнеры европейские говорят, что они вынуждены были свернуть с нами работу, — они просто несут убытки и неполученную выгоду в огромных масштабах».

Об интеграции в рамках Союзного государства

По мнению Александра Лукашенко, должностные лица обеих стран неплохо поработали, выполняя поручения глав государств.

«Более 80% задач выполнено, которые мы поставили перед правительствами. Еще три месяца есть (речь о работе над Основными направлениями реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021—2023 годы и 28 союзными программами. — Прим. БЕЛТА). Думаю, что дожмем и эти вопросы», — добавил он.

О ситуации на общем рынке топлива

«Хочу вас проинформировать — были некоторые сложности на рынке по топливу — стабилизировали ситуацию, поставили столько, сколько надо было Российской Федерации. Сколько правительство попросило. По-моему, по 60 тыс. дизтоплива и бензина.

Ситуацию стабилизируем на наших общих рынках. Если нужно будет еще сократить поставки на внешние рынки и для внутреннего потребления увеличить — это не проблема», — заверил Лукашенко.

О сотрудничестве с КНДР

Лукашенко на встрече с Путиным предложил развивать сотрудничество с КНДР «на троих»

«Наблюдал внимательно за последними вашими тяжелыми этими рабочими днями. Приятно было видеть вас с Ким Чен Ыном на космодроме Восточный. Потому что сам был там. Мы с вами посещали этот космодром ранее.

Я думаю, что мы можем подумать и о сотрудничестве где-то на троих. Северная Корея, Россия... Знаю, что интерес огромный у корейцев к вам. Я думаю, кусок работы и Беларуси там найдется. С учетом тех проблем, которые существуют», — заявил Александр Лукашенко.

Подробнее о переговорах в Сочи можно почитать здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро