Официально

Свои порты в РФ и железнодорожная ветка в Санкт-Петербург. О чем шла речь на совещании по экспорту

 
25 511
03 октября 2023 в 14:35
Источник: Игорь Шубич
Источник: Игорь Шубич

Сегодня Александр Лукашенко провел совещание по вопросам экспорта белорусских товаров. В частности, обсуждалась продажа калийных удобрений и нефтепродуктов: логистика, поставки, платежи.

По словам главы государства, сегодня Беларусь работает на международных рынках достаточно уверенно. В то же время остаются препоны и барьеры, которые приходится преодолевать. Одно из узких мест для экспорта — поставки железнодорожным транспортом.

«Естественно, мы ушли из прибалтийских портов. Работаем в районе Питера, смотрим на более северные порты Мурманска (а это — миллионы, миллионы тонн грузов, которые мы должны поставлять). Работаем и на юге Российской Федерации через их порты. Никто нам не препятствует в портах. Но еще раз подчеркиваю: узкое место — железнодорожные поставки, особенно — направление Санкт-Петербург», — обратил внимание Александр Лукашенко.

Один из крупных проектов, который сейчас обсуждается на уровне президентов двух стран, — железнодорожная ветка из Беларуси в Санкт-Петербург. Здесь есть два варианта. Первый — проложить вторую ветку на несколько сотен километров. Второй — вернуться к тому, что было в советский период: восстановить разъезды.

«Восстановив разъезды, мы значительно увеличим на ближайшие годы поставки нашей продукции», — пояснил Александр Лукашенко. По его словам, Владимир Путин эту идею поддержал, она еще будет обсуждаться в середине октября в Бишкеке, где запланировано проведение саммита СНГ.

Была затронута на совещании и тема создания Беларусью собственных портовых мощностей в России.

«Опять же, разночтения. Одни говорят, что нам достаточно Бронки (глубоководный порт Санкт-Петербурга. — Прим.) и еще какого-то порта в Мурманске. Иван Иванович (генеральный директор „Беларуськалия“ Иван Головатый. — Прим.) говорит, что не надо отказываться от еще одного порта, который нам предлагают, надо вести переговоры и договариваться», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что разговаривал на эту тему с Владимиром Путиным и никакого отторжения у него не было. «Дословно: „Если ты хочешь грузить, работать и иметь собственность в других портах под Ленинградом, я поддержу“. Хотя мы понимаем, что портовые мощности, портовые хозяйства — это вещь очень серьезная. Интересы там пересекаются колоссальные, но тем не менее поддержка со стороны России есть. Работайте».

Сегодня же Лукашенко поручил создать комиссию, которая будет заниматься вопросами экспорта. Возглавит ее посол Беларуси в России Дмитрий Крутой.

«Мы выстояли. Сейчас надо подниматься с колен. Санкции, не санкции — весь мир и минеральные удобрения готов покупать, и нефтепродукты. Даже в России дефицит. И так далее. Поэтому нет таких товаров в Беларуси, которые мы не можем продать. Просто надо шевелиться. Вы, ваша комиссия ответственны за особо важные группы товаров», — подчеркнул глава государства.

Подробнее о совещании читайте здесь.

Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
12 ГБ GDDR6 LHR, 1320 МГц / 1777 МГц, 3584sp, 28 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
12 ГБ GDDR6X, 1920 МГц / 2550 МГц, 5888sp, 46 RT-ядер, трассировка лучей, 192 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
8 ГБ GDDR6, 1830 МГц / 2670 МГц, 3072sp, 24 RT-ядер, трассировка лучей, 128 бит, 2 слота, питание 8 pin, HDMI, DisplayPort

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро