Несколько лет назад Ольга оставила работу руководителя и теперь на своем приусадебном участке выращивает цветы на продажу. «Розы проще заказать из Голландии, чем вырастить в Беларуси. Но не георгины, потому что они тяжело переносят длительную транспортировку», — рассказывает наша собеседница. Уже третий год она хозяйничает на ферме «Шалёны агурок», как раз выращивает георгины (и другие цветы в зависимости от периода года), продает их оптом в минские магазины, сотрудничает с флористами и декораторами. Это не уровень подработки на продаже букетиков в переходе, а полноценный бизнес. Еще одна история о сельском предпринимательстве — в новом выпуске «Маленького дела».
Видео уже на нашем канале! Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые ролики. А ниже рассказываем самые интересные моменты из видео.
Еще три года назад Ольга была типичным городским человеком, жила в центре Минска, занимала руководящую должность в крупной компании. Просыпалась в шесть утра, час-полтора по пробкам добиралась в офис. Домой возвращалась затемно, по дороге забегала в кулинарию купить готовой еды: времени и сил стоять у плиты уже не оставалось.
— Иногда выходные выдавались рабочими. Если все же выходной у меня был, обычно я весь день проводила в кровати из-за усталости и перегруженности.
Ольга 15 лет проработала в сфере маркетинга и выгорела так, что уволилась. Это было в 2020-м. Ее муж тоже уволился, решили провести какое-то время изолированно от всех. Сняли коттедж в тихом месте. Потом поняли, что именно такой жизни хочется в будущем: спокойной, умиротворенной, заземленной. Стали присматривать домик для покупки.
В это время Ольга еще не знала, чем будет заниматься.
— Мой муж к моменту переезда в деревню уже освоил удаленную профессию, а у меня не было четкого плана, чем я буду заниматься. Еще хотела открыть свой питомник собак, вести театральный кружок, преподавать английский онлайн. Либо заниматься цветами.
Сначала была попытка выращивать еще и чечевицу, физалис.
— С чечевицей вышел полный «эпик фейл»: оказалось, чтобы собрать одно ведро ее бобов, нужно засеять целое поле.
В Instagram Ольга наткнулась на аккаунт-миллионник американской цветочной фермы Floret, и это стало переломным моментом.
— Основательница Floret Эрин Бензакейн в сфере цветочного фермерства — это как Гордон Рамзи в кулинарии. Она выпустила несколько книг, у нее свое ТВ-шоу в Америке, своя компания по производству семян. В том числе у нее есть свое дистанционное обучение, которое в те времена стоило около $2000 — непозволительная роскошь, как мне показалось.
Зато у Эрин Бензакейн можно было выиграть так называемую стипендию, то есть поучиться бесплатно. Нужно было написать эссе на английском. Ольга решила поучаствовать — и вошла в двадцатку победителей из более чем 4 тыс. конкурсантов.
Курс был рассчитан на новичков, в нем рассказывалось обо всем — от составления плана создания фермы с нуля до организации продажами. Участка у Ольги и ее мужа на тот момент еще не было, а очень хотелось совмещать теорию с практикой. Поэтому стали активнее искать землю.
Так началась полноценная работа над созданием цветочной фермы.
Дом с землей площадью 23 сотки в Дружиловичах обошелся совсем недорого — по цене сильно подержанного авто.
— Нам казалось, что за пару недель мы приведем участок в порядок.
Куда там. Только на то, чтобы выкосить и очистить территорию у дома, понадобилась неделя. В земле были настолько крупные корни, что трактор, который приехал перепахать огород, попросту застрял. А ведь это только стартовые начинания. В итоге на подготовку земли ушло несколько месяцев.
— У нас нет намерений конкурировать с цветочным бизнесом Голландии или Кении, потому что это физически невозможно. Как конкурировать, например, с Эквадором — страной, где постоянно одна и та же погода, дождь идет по расписанию, у них практически бесплатная рабочая сила? В Голландии огромные посадочные площади роз, у них теплицы по 5 гектаров — у меня вся ферма меньше.
На этой белорусской ферме выращивают те цветы, которые сложно привозить из-за границы или у которых сезонность не совпадает с импортным: нарциссы, тюльпаны, ранункулюсы, антирринум, циннии, георгины.
Основная ставка на ферме «Шалёны агурок» сделана на георгины — они тяжело переживают длительную транспортировку, в долгой дороге могут сбросить лепестки. Поэтому флористам проще и дешевле заказывать их на местном рынке — как раз у таких людей, как Ольга. При этом непрофессиональные бабушки-цветочницы конкуренцию не составляют, потому что серьезным флористам нужен именно фермерский, а не садовый цветок. В чем отличия?
Фермерский цветок выращен из специальных сортов для срезки, у него прочный и высокий стебель, он хорошо держит голову, а не прогибается под ее весом. Фермерский бутон должен держать форму и не мяться при транспортировке. Еще он может обойтись без холодильника не день-два, а пять.
Еще фермер должен следить, чтобы на стебле, листьях, лепестках не было дырочек от гусениц, точечек. Иначе цветок уходит в компост как бракованный.
Спрашиваем: как удалось договориться с магазинами о сотрудничестве? Это отдельная история.
Первыми на участке в Дружиловичах выросли сортовые астры. Ольга решила в качестве рекламы бесплатно раздать охапки огромных белых астр знакомым, которые как раз ведут детей в школу на линейки.
— Вы знаете, у меня их никто не взял, как ни странно. Потому что здесь астра есть у всех, и, если идти с таким букетом в школу, люди не поймут.
Так стало понятно: раз местные не берут такие цветы бесплатно, то тем более не станут за них платить. Было решено выходить на магазины в крупных городах. А как это сделать?
— У нас с мужем выросли первые нарциссы, еще не было нужных объемов. Мы совершенно не понимали, что надо делать. И самое главное — у нас не было автомобиля. Мы срезали ведерко нарциссов, сели на поезд, доехали до Бреста и там ходили и раздавали нарциссы по цветочным магазинам как бесплатные образцы. Мы получили вау-эффект, потому что на то время, наверное, у большинства флористов нарциссы ассоциировались больше с ярко-желтыми колокольчиками, которые обычно выращивают бабушки. В то время как у нас были полноценные нарциссы для срезки, очень ароматные, в красивых оттенках.
С тех пор нарциссы — среди абсолютных хитов фермы. Удалось даже заключить контракт с оптовой компанией, которая продает товар по Беларуси в регионы, куда «Шалёны агурок» сам пока добраться не может.
— Говорят, сделай первый шаг — тебе не обязательно видеть всю лестницу. Постепенно от этого ведерка с нарциссами мы перешли к очень крупным оптовым покупателям.
Кстати, предугадывать тренды — еще одна задача фермера. В этом году необходимо решить, что будут выращивать для продажи в 2025-м, то есть через два года. Покупать посадочный материал надо уже сейчас, а это отдельная головная боль.
— До введения санкций я писала напрямую производителям в Италию и Голландию с вопросом о покупке корней ранункулюсов. Я была готова за свой счет оформить фитосанитарные документы и привезти в Беларусь несколько тысяч корней — для нашего рынка это очень круто. Оказалось, европейским производителям мы как покупатель с такими объемами не интересны. Вот если бы я брала у них не несколько тысяч, а сотню тысяч корней… Со мной никто даже не стал коммуницировать, потому что для них мои объемы смешные.
Первые корни георгин Ольга покупала едва ли не поштучно у коллекционеров. Но для фермы все же нужны серьезные объемы.
Раз не получается купить посадочный материал оптом в Европе, для фермы в Дружиловичах вынуждены брать его через российские розничные магазины. Это не очень выгодно: многие российские компании не хотят продавать корни мелким оптом, ведь ради этого необходимо оформлять товаросопроводительные документы. А раз документов нет, Ольга, как ИП, не может списать их покупку на расходы. Это по цепочке добавляет следующую проблему: для покупки материала приходится искать наличные.
— Многие компании хотят продавать посадочный материал в очень больших объемах, который мне не нужен. Например, я надеялась в этом году посадить пионы. Мне нужно было закупить для моей фермы 11 ящиков посадочного материала — это ориентировочно 500—800 корней, их цена — около $3 тыс. А оптовик предлагает покупать минимум 40 ящиков. У меня нет столько земли, чтобы посадить такое количество. Увы, кроме меня, желающих купить корни оптом не нашлось.
Плюс заработок на пионах — это щекотливая и долгоиграющая история. Ты садишь их и первую небольшую срезку получаешь только на третий год, а полноценно можешь продавать только на пятый. Все эти пять лет за ними надо ухаживать: инвестировать в агроткань, в капельный полив, затем удобрять и подкармливать.
Пионы очень востребованны в нашей стране, но инвестиции в них «тяжелые», долгоиграющие.
Спрашивается: неужели пион настолько капризный? Ольга отвечает: у каждого фермерского цветка свои особенности, к каждому приходится искать подход. Среди того, что выращивается на ферме «Шалёны агурок», больше всего внимания к себе требует ранункулюс. Ему нужны особая техника проращивания, особые температуры. Ему плохо, когда слишком влажно, плохо, когда сухо.
Другое дело — георгина: когда она выросла, то цветет практически без проблем. Зато с георгинами сложно, как шутит Ольга, в постпродакшене — когда они срезаны и проданы. В конце сезона их корни надо аккуратно выкопать (они хрупкие), помыть.
— А раз это все происходит в каком-нибудь ноябре, то это не самая приятная процедура. В холодной воде нужно вымыть тысячи корней, потом просушить, поделить. Это затягивается на пару-тройку месяцев.
Вот вам и ответ на вопрос чем заниматься на ферме после окончания сезона цветения, который длится с апреля по октябрь.
Работы на ферме много, и она не сильно отличается от выращивания огурцов или картошки.
— Часто приходится сталкиваться с мнением людей, которые далеки от сельского хозяйства, что выращивание цветов — это красиво, словно я в белом платьишке гуляю с красивой леечкой. В действительности, как и любая работа на земле, цветочное фермерство предполагает тяжелый физический труд. Тем более здесь, на ферме практически ничего не механизировано. Скажем так, бо́льшую часть времени моя работа выглядит нефотогенично. Трудиться нужно и под проливным дождем, и в условиях 35-градусной жары. Не всегда комфортно, не всегда эстетично, не всегда чисто.
Вставать нужно рано, ведь машины за цветами в Минск приезжают в пять утра, а ведь надо еще проснуться и собраться. В сезон в течение дня нужно заниматься прополкой, подвязкой, высадкой и многим другим, приходится вкалывать до десяти вечера. Жить вдалеке от участка нельзя даже зимой: каждый день за фермой необходимо присматривать. Потому что внезапно выпавший снег может придавить молодые озимые растения. Бывает, из-за снега фермер вынужден вставать ночью и убирать его, иначе до утра растения не протянут.
— Вне зависимости от желания, усталости, погодных условий работу нельзя переносить на завтра.
То и дело фермерство требует столько сил, что Ольга не может обойтись без помощи мужа, который в горячий сезон оставляет свою основную работу ради помощи супруге. За его же счет приходится жить в те времена, когда ферма не приносит денег (напомним, продажи цветов идут с апреля по октябрь). Создавать ферму начали еще три года назад, за это время она еще не окупилась. Полноценные оптовые продажи получилось организовать год назад, в 2022-м. Первые небольшие заказы пошли годом ранее, в 2021-м.
Количество денег, вложенных в ферму, до конца не подсчитано. Какие-то инвестиции оказались бесполезными. Супруг Ольги сказал нам:
— Я удивлялся, когда смотрел интервью других фермеров. Они рассказывали: «Вот у нас сарай, забитый сельхозтехникой и другими вещами, которые не пригодились». В итоге у нас тоже есть примерно такой же сарай.
Ольга говорит, что у нее не появилось больше выходных, если сравнивать с работой маркетологом в Минске.
— Мой рабочий день начинается рано, в семь утра, но он начинается со свежего воздуха. Выходишь на улицу — а вокруг тишина, роса, много зелени и красоты. В любой момент я могу сделать паузу, потому что свой график выбираю сама. И никто мне не скажет: «Что вы себе позволяете в рабочее время!» Очень люблю что-то делать на закате, а в конце дня — оценивать объем сделанного. Плюс вечером все вокруг обычно замолкает, мы с мужем можем посидеть на пороге с чашкой чая, понаблюдать за всем, что происходит вокруг. Это очень круто.
Если бы мне предложили переезд в деревню лет десять назад, я бы скорее сказала нет, чем да, ведь в то время мне хотелось жизни в большом городе, карьеры.
Наверное, десять лет назад в деревне не было такой инфраструктуры, как сейчас, и такой доступности заказа товаров через интернет. Здесь я не ощущаю себя изолированной.
В первое время мне не хватало шаурмы и хорошего кофе, пока у нас поблизости с деревней не открыли шаурмичную и кофейню.
Наша героиня признается: раньше думала, что деревня — это гиблое место с полузаброшенными домами.
— А сейчас я вижу, что здесь хорошо. Трудолюбию деревенских людей можно позавидовать. У меня только цветы, и я, кажется, тружусь не так много, как другие здесь. Практически каждая семья не только где-то работает, но еще и выращивает что-то на продажу: голубику, малину. Люди засаживают не такие участки, как у меня, а гораздо больше по площади, по 50 гектар, чтобы зарабатывать на этом деньги.
Наши соседи — очень душевные люди, подкармливают нас помидорами, огурцами, малиной, грибами, потому что мы, кроме цветов, ничего не выращиваем. С соседями всегда приятно поболтать, обратиться за помощью. Мне кажется, здесь так же дружно, как в студенческой общаге. Насколько я помню жизнь в панельке большого города, часто бывало так, когда ты заходишь в подъезд и стараешься как можно быстрее попасть в лифт, лишь бы не ехать вместе с кем-то из соседей. Либо когда заходишь в подъезд и слышишь, что кто-то у лифта, то сам притормаживаешь, чтобы не пришлось здороваться и поддерживать разговор. Здесь, в деревне все абсолютно по-другому, и это мне очень нравится.
В планах — расширить территорию фермы до 50 соток (сейчас их 23), привести в порядок дом, привлечь наемных работников. Глобальная мечта — производить собственный посадочный материал и продавать его через интернет оптом и в розницу.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by