12 октября 2023 в 8:00
Автор: Вероника Уласевич. Фото: архив героев

«Нарисовался убыток в $1000». Белорусы рассказали о своих самых бесполезных вложениях

Автор: Вероника Уласевич. Фото: архив героев

Владислав из Минска в поисках стабильного заработка вложился в финансовую пирамиду. Андрей с женой всегда мечтали попробовать пассивный доход на кофейных аппаратах. 26-летняя Мария не прочь побаловать себя новыми знаниями и регулярно покупает курсы. Ольга с супругом из Ждановичей решили порадовать не себя, а песиков — купили им огромную будку. Рассказываем, почему все это оказалось деньгами, выброшенными на ветер.

«Друзья говорили, что я идиот»

Владиславу 23 года. Вспоминает, что первые подработки начались лет с 10.

— Сначала работал «бегунком» на рынке в Ждановичах, потом там же продавцом. Всегда хотелось иметь собственный доход, а не просить у мамы. Люблю денежки.

Молодой человек признается, что заработанные деньги он любил не только тратить, но и откладывать. Между прочим, для подростка это получалось у него очень даже эффективно.

— Уже к 18 годам получилось скопить около 6 тыс. «вечнозеленых».

Парень окончил колледж, после практики у него была возможность устроиться на работу в банк. Правда, перспектива зарплаты в 1000 рублей Владислава совсем не подкупала, и он решил поискать что-то более высокооплачиваемое.

— Я активно мониторил доступные вакансии и наткнулся на одно предложение с зарплатой от 2500 до 5000 рублей. Тогда я еще не умел фильтровать вакансии и повелся на то предложение, — признается молодой человек. — Позвали на групповое собеседование, после разговора нас всех — человек десять — чудным образом приняли. Кандидатов было много: бывшие строители, кто-то только окончил школу, а кто-то просто с улицы.

Вакансия была напрямую связана с холодными продажами. Компания занималась финансовым маркетингом: нужно было купить лицензию фирмы и потом пытаться продать ее другим людям.

На тот момент Владиславу было 18 лет. Мама поддерживала его во всех начинаниях, как, в принципе, и с той вакансией. Лицензия компании стоила $1600. Согласитесь, сумма немаленькая для парня, который только что окончил колледж. До сих пор он радуется, что были накопленные деньги и обошлось без кредитов.

— Конечно, было страшно расставаться с крупной суммой, по факту пуская ее на ветер. Это даже не какие-нибудь там курсы. Где-то в глубине души я понимал, что отдаю деньги в ненадежную финансовую пирамиду, но жаба внутри меня подталкивала: «Не тормози». Из всех ребят, которые были со мной на первом собеседовании, лицензии приобрели человека два-три.

Как только круглая сумма наличных попала в ловкие руки бухгалтера компании, общение с Владиславом прекратилось. Не стало постоянной поддержки, «подгона» клиентов, которые потенциально могли купить лицензию, ежедневной обратной связи.

В надежде как можно быстрее отбить вложения парень начал обращаться с «заманчивым коммерческим предложением» к друзьям и знакомым, число которых после этого в разы уменьшилось.

— Осознание того, что отдал деньги в никуда, приходит очень быстро. Все друзья говорили, что я идиот. Еле-еле через полгода смог отбить вложенные средства. Выручала работа диджеем по вечерам и ведущим на свадьбах по выходным.

Парень говорит, что сейчас вложил бы деньги куда угодно, только не в финансовую пирамиду.

— Положил бы в банк, купил бы приятный подарок невесте или просто слетал бы с ней в отпуск.

Сейчас молодой человек работает менеджером по продажам в крупной компании. За опыт пятилетней давности благодарен судьбе.

— Зато теперь я в случае чего смогу предостеречь своих детей. Подобные предложения о заработке попадаются мне на просторах интернета до сих пор, но сразу уходят в спам.

«Пока мы без детского батута, зато с собачьей будкой за 920 рублей»

Ольга с мужем и детьми живут в частном доме в Ждановичах. Серые будни им помогают скрашивать питомцы: 13-летний шпиц и два чихуахуа (одному 5 лет, второму 2 года).

В начале этого лета семья решила поставить будку для собак во дворе, чтобы те могли прятаться от солнца и отдыхать, когда захочется. Только вот что-то пошло не так: псы даже не подходят к новому домику.

— Мы всегда хотели поставить им одну большую будку на троих, — рассказывает 43-летняя хозяйка. — Выбирали прежде всего по размеру, чтобы всем хватило места. Загуглили, сразу посыпалось много предложений по разной цене. Можно было купить будку за 300—500 рублей, но мужу почему-то с виду понравилась одна из самых дорогих — она стоила больше 920. Выглядит как обычный пластмассовый домик с крышей, ничего особенного.

Ольга пыталась отговорить мужа, но он стоял на своем: «Нет, эта — самая красивая, берем ее». Деньги, конечно же, шли из общего бюджета.

Будку привезли быстро, в течение следующего дня. Супруги ее тут же собрали, нашли подходящее место во дворе, подложили подушечки и принесли собак.

— Мы посадили их туда, а они выскочили как ошпаренные и больше туда не подходили. Хотели как лучше, чтобы они могли прятаться в тенек или от дождя, когда никого нет дома. А получилось как всегда. Иногда соседский кот приходит полежать в будке, а наши рядом ходят, но внутрь — ни в какую, обходят стороной. Я мужу так и говорю, что это наша самая бесполезная покупка.

Ольга рассказывает, что новых домиков для собак они с мужем покупать больше не собираются. А те деньги лучше бы потратили на батут для детей.

— Пока мы без батута, зато с будкой.

«Заплатила 250 рублей, чтобы понять, что мне это не подходит»

Как только у Марии появились первые деньги, она стала инвестировать в себя и вкладываться в разные курсы по саморазвитию. Девушка пошла учиться на права, сейчас проходит курсы колориста.

Год назад она наткнулась в соцсетях на пост коуча по этикету. Та предлагала курсы по красивой речи и публичным выступлениям. Марии всегда было интересно это направление, она хотела научиться, как вести себя на публике, куда смотреть во время выступлений, какие жесты использовать. Особо не вникая, в тот же день девушка заплатила 250 рублей и подключилась к общему чату участниц.

— Курс стоил не так уж и дорого. Тогда я как раз расплатилась за автошколу, и у меня остались свободные деньги. Думала, куда их можно вложить. Заплатила — и очень обрадовалась, что я в деле, — признается 26-летняя девушка. — Поначалу я была очень вдохновлена. Смотрела профили всех участниц, собрались люди совершенно разных возрастов, специальностей и жизненного опыта.

Стартанули занятия. На первой лекции спикер рассказывала, как грамотно выстраивать свою речь. Обычно Марии тяжело удерживать внимание на парах и не начать отвлекаться на телефон, но здесь такой проблемы не возникло. Трудности начались с первым домашним заданием.

— Вообще, я не очень люблю домашку, именно сам факт обязаловки, что нужно что-то сделать к конкретному дедлайну. Это сразу напоминает школу, будто над тобой все время что-то висит. На первой домашней работе нужно было подобрать 50 синонимов к слову «красивый». Честно, я не знаю, как это поможет мне в жизни. Наоборот, я считаю, что с людьми надо говорить максимально просто и понятно, не выпендриваться. Задание тогда сделала без удовольствия.

В общем, уже после второго занятия Мария перестала реагировать на общий чат и подключаться к урокам. Поначалу пару раз выдумывала какие-то оправдания, а потом и на это забила.

— Было немного стыдно, а с другой стороны, все мы самостоятельные взрослые люди.

Девушка усвоила на будущее: надо тщательнее изучать то, на что именно хочешь потратить деньги.

— В моменте я приняла решение немного опрометчиво. Заплатила 250 рублей, чтобы понять, что мне это не подходит. Ничего страшного, я не грущу. И дальше планирую инвестировать в себя, улучшаться, пробовать что-то новое. Например, недавно купила курс по колористике за $800 и нисколько не жалею.

«Договорились с женой, что не будем расстраиваться, если вдруг потеряем деньги»

Уже 11 лет Андрей из Минска владеет маленьким семейным бизнесом: компания изготавливает сложное энергетическое оборудование. Основное дело занимает много времени, но мужчина с женой уже давно рассматривали разные варианты пассивного дохода.

— Засматривались на кофейные аппараты, а этим летом решили попробовать, — рассказывает 37-летний мужчина. — В рекламных интернет-объявлениях рисуют золотые горы, но конкретики по цифрам найти невозможно. Изначально было сложно определиться с местом, которое еще не занято такими машинами. Это была проба — просто пальцем в небо. Договорились с женой, что не будем расстраиваться, если вдруг потеряем деньги.

Чтобы сразу не тратить огромные суммы, Андрей нашел краткосрочную аренду кофейного аппарата. Нужно было опробовать точку. Аренда обошлась где-то в 350 рублей за месяц. Раскрутить кофейный бизнес супруги пробовали на протяжении полугода.

Стоимость аренды места — около 150—170 рублей в месяц в зависимости от курса. Плюс стоимость стаканчиков, продуктов. Хоть место и было очень оживленное, рядом с парковкой и сетевым магазином, кофе люди покупали редко. В итоге за все это время нарисовался убыток в тысячу долларов.

Касса вырастала в разы, когда шел дождь или становилось прохладнее. За полгода удалось выручить 850 рублей.

— Я не считаю это убытком, иначе бы не узнал всех подводных камней. Бизнес на кофейных аппаратах — это точно не пассивный доход, он требует времени и участия. Раз в неделю надо сдавать кассу, даже если выручка составляет 20 рублей. Аппарат нужно обслуживать, потому что он постоянно что-то рассыпает и разливает. Плюс машина может съесть деньги и не выдать напиток или налить воду и не всыпать кофе. Люди звонят недовольные, и ты им перебрасываешь деньги на телефон.

Андрей признается, что бывали редкие дни, когда выручка составляла по 30—40 рублей. Если пофантазировать, что такая прибыль случалась бы каждый день, то в месяц с одного аппарата можно было бы заработать 600 рублей.

— Идея попробовать именно это дело жила во мне постоянно, поэтому хорошо, что я решился. Мы с женой убедились, что это обыкновенный бизнес, в котором есть риски. Это не пассивный доход, где ничего не надо делать. Чтобы зарабатывать, нужно много трудиться, в это нужно окунаться с головой, потому что никто не придет и не засыплет монет в аппарат просто так.

Супруги решили отказаться от такого бизнеса, потому что основное дело занимает практически все их время.

Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Android TV), HDR10, Dolby Vision, HLG, DTS:HD, Wi-Fi, смарт пульт
Onlíner рекомендует
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица VA, частота матрицы 60 Гц, Smart TV (Google TV), HDR10, HDR10+, Dolby Vision, HLG, DTS, Dolby Atmos, Wi-Fi, смарт пульт
Выбор покупателей
55" 3840x2160 (4K UHD), матрица OLED, частота матрицы 120 Гц, Smart TV (LG webOS), HDR10, Dolby Vision, HLG, Dolby Atmos, AirPlay, Wi-Fi, смарт пульт

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by