Официально

Александр Лукашенко потребовал подвергнуть серьезнейшему анализу работу Академии наук

 
35 469
20 октября 2023 в 13:10
Источник: Игорь Шубич
Источник: Игорь Шубич

Александр Лукашенко поручил провести комплексную проверку работы Национальной академии наук. Такое требование прозвучало на сегодняшнем совещании, посвященном обсуждению важнейших стратегических проектов.

«Зимой Академию наук надо подвергнуть серьезнейшему анализу. Дай бог, чтобы было так, как нам руководитель Академии наук докладывает: они сегодня делают все — от беспилотников до изделий из сухого молока, которые продают в Китай. Делают все. Посмотрим, так ли это. Я имею в виду электромобили и так далее», — сказал глава государства.

Он также обратил внимание на проблему: реальный сектор экономики массово использовать труды ученых почему-то не стремится: «До производства доходят не все новые разработки». Более того, по-настоящему крупных, прорывных проектов за последнее время создано не так много.

Говоря о стратегических проектах, Лукашенко упомянул атомную электростанцию, возведение которой привело к появлению новой отрасли.

«Сегодня у нас потребление атомной энергетики к общему потреблению электроэнергии выше, чем в Соединенных Штатах Америки и даже в России. От общего где-то четверть мы замещаем за счет мирного атома. Сегодня я аккуратно подвожу вас к тому, что неплохо было бы и вторую атомную станцию иметь в стране. Это очень-очень выгодно, — обратил внимание президент. — Или мы добавляем два блока на существующей площадке, или в Могилевской области, где у нас вторая площадка, строим еще два блока. И тогда больше половины электричества мы получим от атомной станции. Чистого, очень выгодного продукта».

Также Лукашенко напомнил, что еще весной поручил проработать тему создания в стране так называемого мозгового ядра, способного оценивать и курировать масштабные проекты.

«Нужен такой центр, который при президенте, от имени президента, рядом с президентом будет видеть, что происходит, и заставлять всех вас реализовывать эти проекты», — пояснил он.

По итогам совещания стало известно, что в стране появится Совет по стратегическим инвестпроектам. Он будет анализировать и предлагать главе государства стратегические проекты, пишет БЕЛТА.

Более подробно о результатах совещания можно почитать здесь.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро