32 264
22 октября 2023 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Влад Борисевич

Распаковка всех сортов хурмы этого сезона. Угадаете, какая стоит 25 рублей?

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Влад Борисевич

«Хурма в октябре? Слишком рано», — будут сомневаться любители декабрьского фрукта. На самом деле даже в июне хурма находится на расстоянии доставки из магазина, просто по немалой цене. Впрочем, и сейчас ее можно купить по 25 рублей. Оно того стоит? Разрезаем шесть плодов разных сортов, внимательно разглядываем и рассказываем, на что смотреть, а к чему присмотреться.

Когда два года назад полки накрыло контрсанкциями, к хурме и ее наличию на прилавках было очень много вопросов. Позже ограничения немного открутили. В итоге разрешили везти испанские фрукты, которым не было альтернативы. Ну а сорта попроще добираются к нам из Узбекистана.

Обычно хурму делят на ту, что «вяжет», и ту, что «не вяжет». Те, кто минимально погрузился в вопрос, различают королек и Каки. В этом году полки магазинов и рынки усыпало еще и микрохурмой, такую разновидность называют свечкой.

От 5 рублей начинается вполне красивая хурма.

А потом доходит до 25 рублей.

Все упаковываем и забираем с собой.

Каки, 13 рублей

Это самый привычный сорт, который по умолчанию любят все, кто покупает хурму.

На вид вполне красивая сфера с идеальной оранжевостью. Правда, чуть мягче, чем хотелось бы.

13 рублей кажутся немного подозрительной ценой, но вот год назад она стоила 12 рублей — «потому что Испания». А с тех пор еще и курс евро успел подрасти. Похоже, это просто новая реальность (но будет и дешевле, просто не испанская).

Внутри самый обычный вкус, который знаком всем любителям хурмы. И не надо вылавливать никакие косточки.

Тут только надо выбирать степень спелости: совсем желе или плотностью, как спелый персик.

Каки, 25 рублей

Эта хурма сразу показалась подозрительной: что за люкс, для кого и стоит ли отдавать за нее такие деньги. Часть подозрений развеяла продавец: да, это покупают, а дорогая, потому что есть разные Каки. Конкретно эта — с наклейкой Perfecto, поэтому «точно вкусная и сочная, не такая, как остальные, что подешевле».

На вид вполне обычная, без изысков, желтоватого цвета.

Распробовать в ней те самые 25 рублей очень сложно — она немного твердая, могла еще доспеть. Возможно, это продукт для тех, кто принципиально настроен хрустеть хурмой как яблоком, но мы ждали чего-то другого. Вау-эффекта на этот раз не случилось.

Даже если вы очень любите хурму, подобная цена за такой вкус — роскошь на грани безумия.

Королек за 15,90 рубля

Хурмы, которую называют корольком, на рынке много, но было странно увидеть ее по цене почти в 16 рублей.

На наклейке написано, что это не только super lux, но и for export.

На экспорт уходит самое лучшее? Проверим.

По вкусу не отлично, но и не ужасно, просто базовая хурма. Вряд ли чем-то запомнится, кроме отчаянной сладости. Не вяжет, но за 16 рублей это было бы преступлением.

Королек за 5,90 рубля

Тут наклейки очень похожи на снятые с предыдущего фрукта, только отличаются цифрами 202 и 222.

К сожалению, никто не смог объяснить, что они обозначают. Если вдруг обладаете этим знанием — расскажите нашему боту.

Знание, которым поделимся мы, — можно смело брать королек за 5,90 рубля, никто из дегустаторов не отличил его от богатого конкурента.

Ромашка за 5 рублей

«Вот такой хурмы мы с женой опасаемся и никогда не покупаем», — такой отзыв сразу получила ромашка. Что именно в ней отпугивает и вызывает нехорошие чувства, сказать сложно, на вид просто как кукольная тыква.

Разрез красивый, косточку придется простить.

Эту хурму еще называют инжирной, но сходство только во внешнем виде, инжиром даже не пахнет. Зато во вкусе есть карамельные нотки, но не приторные.

Ромашка понравилась вообще всем дегустаторам, кто ее пробовал. Тут или повезло с конкретной партией, или ее можно хвалить бесконечно.

Свечка за 7 рублей

Та самая микрохурма. Мы взяли пару штук, оказалось, что перемешалась шоколадная и обычная.

Это еще, можно сказать, укрупненная свечка, есть и размером со сливу.

Возможно, у нас были завышенные ожидания, но впечатлиться было нечем — как будто любая рандомная хурма, только в микроформате. Более светлая кожица показалась твердоватой, прожевывалась с усилием. Но не вязала, за что ее уже можно похвалить.

Почему карликовая стоит дороже обычной и в чем ее практический смысл, осталось непонятно.

В целом октябрьская хурма — это вполне хорошо, съедобно и даже не вяжет. Если вы ждали отмашки, то вот она: сезон можно открывать.

Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 45 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.3 л, с турбощеткой (неразборная), навигация: контактный бампер, лидар, датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Выбор покупателей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home, мощность 55 Вт, сила всасывания 4000 Па, пылесборник 0.45 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, лидар, камера TOF (3D), датчики перепада высоты, план нескольких этажей
Onlíner рекомендует
влажная уборка, Mi Home/Яндекс Алиса, мощность 40 Вт, сила всасывания 2500 Па, пылесборник 0.6 л, с турбощеткой (разборная), навигация: контактный бампер, камера VSLAM, датчики перепада высоты

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by

/ Теги: Еда