«Нельзя уволиться, пока не найдут замену». Это законно?

 
37 705
24 октября 2023 в 15:12
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Александр Ружечка
Автор: Вероника Уласевич. Фото: Александр Ружечка

33-летняя Кристина больше восьми лет в сфере рекламы. Проработав три месяца в новой компании, поняла, что не хочет продолжать. К концу испытательного срока она сообщила работодателю, что хочет уйти, но компания не захотела отпускать сотрудницу. Как действовать в подобной ситуации?

Изначально в контракте прописывался испытательный срок в 3 месяца. Кристина решила предупредить, что собирается уходить, но услышала возражения со стороны руководства. По ее словам, сначала начальник намекнул, что уйти из компании не так-то просто. А потом и вовсе отказался подписывать заявление об уходе, ссылаясь на то, что нужно найти замену и это требует дополнительного времени.

Что делать в такой ситуации? Мы спросили у юриста Татьяны Ревинской, как защищать свои права в данной ситуации.

— При приеме на работу сотруднику может устанавливаться предварительное испытание. Его максимальный срок не может превышать 3 месяцев. Также испытательный срок не может быть увеличен, это будет считаться ухудшением положения работника. К слову, минимальный срок испытания законом не ограничен, он может составлять, к примеру, пару дней или неделю. При уменьшении испытательного срока нужно достичь соглашения сторон и заключить допсоглашение к трудовому договору.

Юрист объясняет, что расторгнуть трудовой договор с предварительным испытанием вправе каждая из сторон (ч. 1 ст. 29 Трудового кодекса).

Это можно сделать либо до истечения срока предварительного испытания, предупредив об этом другую сторону письменно за три дня, либо в последний день испытательного срока.

Важный нюанс — работник должен подать заявление в письменном виде.

— Если инициатива исходит от сотрудника, то он не обязан объяснять нанимателю мотивы, по которым уходит, — продолжает юрист. — А вот если наниматель решит, что работник ему не подходит, он обязан объяснить причины, по которым сотрудник не выдержал испытание. Причем работник вправе обжаловать решение нанимателя в суде.

Татьяна Ревинская подчеркивает: если сотрудник письменно не уведомит нанимателя о нежелании продолжать трудовые отношения и просто не выйдет на работу после испытательного срока, то он может быть уволен за прогул без уважительной причины.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро