38 130
26 октября 2023 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова; Иллюстрации: Максим Тарналицкий
Спецпроект

Научились зарабатывать на бесплатных играх и рассказывают, что для этого нужно

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова; Иллюстрации: Максим Тарналицкий

Кажется, что бизнес проще еще не придумали: арендовал помещение, сделал ремонт, поставил мебель, подключил пару компьютеров, встал за пульт и с кайфом проводишь время, да еще и деньги зарабатываешь. Никаких тебе расходников, сроков годности и непредвиденных обстоятельств (разве что свет отключат). Однако это только теория, на деле же все обстоит гораздо сложнее. Вместе с «Настоящей цифровой» мы погрузились в математику, выяснили, как открыть собственный компьютерный клуб, часто ли геймеры бьют мониторы и сколько прибыли приносит этот бизнес.

Разбирались в нюансах дела мы на примере компьютерного клуба OneShot на Нововиленской. Нас встречают учредитель Андрей и директор Станислав. Вместе с ними спускаемся под землю, в геймерское логово.

Андрей не единственный учредитель, но самый активный. Он еще в детстве тянул локальную сеть по подъезду, затем делал свои сервера и охотно соглашался на любое предложение «катнуть». Вырос из этого и ушел в бизнес, но память о той атмосфере взяла свое. Так и родилась идея.

— Посетив один компьютерный клуб, я подумал: а почему бы не открыть свой? Составил бизнес-план, посчитал выгоду, подобрал помещение и сделал ремонт… Но, как оно всегда и бывает, жизнь вносила свои коррективы — тот же коронавирус.

Честно признаться, мы были уверены, что эра таких салонов закончилась в десятых годах, когда в каждом доме появилось по пару компьютеров и для игры по интернету не нужно было отключать домашний телефон. Так почему же они не умерли?

— Это самая молодая индустрия. В свое время мы ходили в компы не столько друг с другом поиграть, сколько просто посмотреть на игру. Тогда у многих не было компьютеров, а пощупать виртуальный мир хотелось. Сейчас у людей другая мотивация — киберспорт. Они тренируют навыки, играют на результат, повышают ранги. Благодаря соревновательным играм и существуют компьютерные клубы.

Делимся своим дилетантским мнением о простоте бизнеса из вступления, но на нашу наивность парни с улыбкой отвечают:

— Это совсем не простой бизнес. Есть человеческий фактор: люди не могут постоянно сидеть за компьютером. В этой отрасли работает золотое правило: чем больше машин, тем лучше. Потому что клиент не будет ждать полчаса-час — он уйдет к конкурентам.

Ну что ж, приступаем к распаковке бизнеса.

«Не открывайтесь в жилых домах!» Выбираем помещение

Даже если у вас будет пятьдесят, даже сто компьютеров, готовьтесь к тому, что все они никогда не будут заняты одновременно. Чтобы бизнес выходил на самоокупаемость, в день должно быть загружено 40—50% машин. То есть через одно посадочное место геймер должен обитать постоянно.

Первое, с чего стоит начать, если уж вы решились на такое, — это подбор помещения. Как мы уже поняли, размер клуба, а точнее количество посадочных мест, — важный показатель успешности заведения. При выборе локации стоит учитывать специфику района и аудиторию в нем, конкуренцию, стоимость аренды и прочие траты.

— Мы открывались в тот период, когда свободных помещений было мало. Территориально на Нововиленской есть свои минусы: тут нет густой застройки. При открытии такого локального бизнеса можно ориентироваться по маячкам: метро, торговые центры, жилая застройка, студенческие общаги.

Идеальный размер для компьютерного клуба — арена, но наши предприниматели развернулись на 100 «квадратах». Это не много, но и не мало. Клиенты часто приходят группами по 5—10 человек, и места должно хватить на две-три такие компании. Если пространство позволяет, можно браться за организацию турниров.

— У нас нет возможности собрать 10—15 команд по 5 человек чисто физически, каждый будет друг на друге сидеть. А еще же группы поддержки, родственники, знакомые…

Место для компьютерного клуба выбрали в жилом доме. Сейчас, если бы начинали все заново, никогда бы в него не въехали. Отдельное здание или аренда помещения в ТЦ обойдутся дешевле, чем ремонт, подготовка коммуникаций, пожарная сигнализация и вентиляция. Арендуют подвал за 1000 рублей в месяц, то есть 10 рублей за «квадрат», что достаточно выгодно.

— В углу стояла домовая печь, труба все еще есть. Ее не хотелось разрушать, хотелось сделать атмосферное место. Но места и так мало, поэтому пришлось сносить. Ремонт делали с перерывами, но если их опустить, то выйдет три-четыре месяца. Потратили $20 тыс., еще столько же стоили вся мебель, бар, двери и так далее.

Вот из чего родился OneShot:

Теперь тут так:

— В жилом доме люди будут жаловаться на шум. Есть разрешенный порог, мы его не нарушаем, но это мало кого волнует. Люди хотят вечером прийти домой и отдыхать. Пришлось потратиться на два слоя шумоизоляции на потолке, однако это не спасло: низкие частоты передаются по трубам, стенам, металлу. Поэтому жесткого расколбаса у нас нет, хотя иногда хочется.

На одно компьютерное место приходится минимум 2—2,5 квадратного метра площади клуба. Еще треть занимают лаундж-зона, проходка, админка, туалеты и две комнаты для игры в PS5. Здесь достаточно высокая плотность посадки, узкие проходы, минимизированы любые дополнительные зоны.

Коллектив

На старте вы — это и есть вся команда. Поэтому персонал придется нанимать. Вот кто вам понадобится: четыре сменных администратора, уборщик, директор (кальянщик — по желанию). Чем больше будет компов, тем шире штат. Часто у клиентов бывают проблемы с компьютером не технического плана, а что-то из разряда «нажал кнопку, и все сломалось». Администратор не может бегать в зал каждые 15 минут, чтобы объяснить, что к чему, каждому клиенту. Поэтому в больших клубах есть человек, который «шарит» в технических нюансах.

Так как клиенты — мужчины, кажется, что на роль администратора лучше всего подойдет девушка. На практике толку в этом не будет. Администратор хоть и не должен быть киберспортсменом, но разбираться в играх обязан. Девушкам игры и компы в основном не интересны. Да, «время» она поставит, но проблему с неподключенным джойстиком или пропавшим интернетом не решит.

Очень соблазнительной может показаться идея поставить администратором своего знакомого или опытного игрока. Такие люди могут сильно навредить своим дилетантским подходом: водить друзей-геймеров забесплатно или пробивать час, ставить три, а разницу класть себе в карман. В OneShot администраторам запрещено играть в игры. Увы, но это работа.

Зарплата администратора — 1000—1200 рублей на руки, директора — 1500—2000. Итого выходит около 7 тыс. рублей на персонал.

Вот так выглядит место админа: терминал, компьютер, роутер и удобное кресло.

«Компьютер — это платформа, как столик в ресторане»

Такие вещи, как еда и напитки, играют в компьютерном клубе очень важную роль: все-таки базовые потребности никто не отменял. На дополнительные продажи приходится до 40% выручки. Лаундж-зона — место напротив бара и телевизора с креслами и столиками, которое очень напоминает кальянную, — в выходные приносит больше, чем компьютерный зал. Кто-то только сюда и идет.

— Со своим мы не пускаем: в ресторан же вы свою еду не приносите? Компьютеры — это больше платформа, как столик в ресторане. «Допов» не должно быть много, чтобы у клиента глаза не разбегались. Мы формировали список по своему вкусу. У нас есть кальяны и бар, но если хотите за все это браться, то помните о лицензии на алкоголь и вытяжке, которая должна быть выше уровня крыши.

Цены на времяпрепровождение в виртуальном мире зависят от дня недели и времени суток. Например, в будний день час стоит 4 рубля, а пять — 13, вся ночь — 19. С чего такая щедрость? Взяв больше времени, клиент считает, что сэкономил, а потом идет за водой и едой. Так и работают «допы».

— Это средняя цена. Есть клубы, где дороже, есть такие, где дешевле. Если смотреть по нашему железу, то для него цена даже низкая.

Уж что-что, а турник в киберспортивном заведении увидеть мы не ожидали. За 10 подтягиваний дадут час поиграть бесплатно. С рывками или без, мы не уточняли, но приятно, что хоть где-то эти нормативы позволяют сэкономить деньги.

На еду, напитки, угли, табак и расходники уходит около 4,7 тыс. рублей.

Железо

С железом все не так однозначно. Есть компьютерные клубы, которые достигли успеха с недорогим оборудованием, и те, которые закупили новейшие машины, но прогорели. В этом деле должен быть баланс. Начинать можно с 15 компьютеров, в идеале — 40—50.

— Наша ошибка в том, что мы сделали упор не на количество, а на качество. Да, наши компы мощные, но мест всем не хватает. Как нам казалось, это сильное преимущество перед конкурентами. Есть фанатики, которые любят играть в новинки на самых высоких настройках графики, на это мы и делали упор.

Так как компьютеры закупали в золотые времена майнинга, 40% от всей цены — видеокарты. Здесь это 3090 Ti, новая оперативка DDR5, мышки и клавиатуры HyperX.

На один компьютер с девайсами ушло $2200. Также есть две приставки PS5 — они по $700. Вся техника обошлась в $35 тыс.

— Компы надо обновлять. Так как мы купили самые топовые, нам это еще несколько лет не грозит. Мышки и наушники — это не расходник, то есть закупать их каждый месяц не нужно, но это первое, что придется менять.

Тратиться на игры и выкупать всю библиотеку Steam не нужно: 90% игроков сидят в Dota 2, CS2, Fortnite, PUBG, Apex — все они бесплатные. Для PS5 нужны новинки, они стоят по $50—100 за игру.

Если посмотреть статистику, большинство геймеров играют по сети, одиночные игры почти никто не запускает, потому интернет подводить не должен. Пакет для бизнеса обойдется в 200 рублей.

Салон работает на разных системах, которые предоставляются поставщиками для управления компьютерным клубом. Он ставит ограничения на компьютеры, защищает систему (при каждой перезагрузке все настройки сбрасываются), стоит антивирус. Оформляется это как ежемесячная подписка на каждый комп. Выходит $50 в месяц плюс клубная программа — тоже $50.

— Наша система отличается тем, что разблокируется рабочий стол — и вы можете работать, вставлять свою флешку, даже свою игру принести.

«Клиенты — это не школьники, а 30-летние мужики»

Если удачно подобрать локацию, мебель, админа, то жить можно только за счет «постоянников». У OneShot это 40% от всех посетителей.

— Многие думают, что основные клиенты — это школьники. Ничего подобного. Молодежь сидит в телефонах. Наши клиенты — это студенты и 30-летние мужики, которые могут позволить себе компьютер, но он им не нужен. Они приходят в клуб, чтобы отвлечься от рутины.

Чтобы монитор ударили или мышку разбили — такого не было, люди адекватные.

Больше всего клиентов приходит по вечерам. В пятницу, субботу и воскресенье попасть в компьютерный клуб сложно. Этому бизнесу, как и многим другим, присуща сезонность: зимой дела идут хорошо, летом геймеров загонят либо на дачу, либо на пляж — им не до «контры». Поэтому летом проводятся акции, розыгрыши, тематические вечера и даются скидки. На рекламу уходит $500 в месяц.

За электроэнергию платят 1200 рублей в месяц. На больших аренах цифры, конечно, гораздо выше. Сеть не перегружается, ребята протянули свой силовой кабель. «Коммуналка»: вода — 150 рублей, отопление — 250, эксплуатационные сборы и прочее — 40.

Да, несколько лет назад, когда в зале было пусто, компьютерный клуб можно было использовать как майнинговую ферму. Но сейчас это невыгодно, никто такими вещами не занимается.

В жилом доме нет-нет да отключат свет — это тот самый подводный камень, предусмотреть который невозможно. Бесперебойник не вариант: он даст от силы 30 минут жизни, это ситуацию не спасет. В такие моменты время игроков просто переносится на следующий день.

Предприниматель советует поставить хорошие автоматы, чтобы в случае чего они спасли вашу технику. Если есть возможность, лучше застраховать имущество.

По словам Андрея, срок окупаемости бизнеса — около трех лет. При хорошей работе клуба прибыль начинается от $1000 в месяц. На налоги уходит примерно 8 тыс. рублей в квартал.

Голые цифры

  • Ремонт и мебель — $40 тыс.
  • Железо — $35 тыс.
  • Зарплата сотрудников — 7000 рублей в месяц.
  • «Коммуналка» — 1650 рублей в месяц.
  • Аренда — 1000 рублей в месяц.
  • Софт и интернет — 500 рублей в месяц.
  • Еда и напитки — 4700 рублей в месяц.
  • Налоги — 8000 рублей в квартал.

Нашему компьютерному клубу необходимо 12 тыс. рублей дохода, чтобы выйти в ноль. А дальше — чистая прибыль, ради которой все это и затевалось.


Партнер проекта — «Настоящая цифровая»

Успех — это прибыль. Прибыль — это порядок. Порядок — это автоматизация бизнеса. Программные кассы от «Настоящей цифровой» позволяют оптимизировать бизнес-процессы и сокращать расходы.

Программные кассы:

Интегрируются по стандартному API с любыми информационными системами:

  • QuickResto
  • Caffesta
  • Esupl
  • ITPharma

и не только.

Спецпроект подготовлен при поддержке ООО «Настоящая цифровая», УНП 192822477.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by