Официально

Александр Лукашенко встретился с министрами иностранных дел России и Венгрии

 
17 552
26 октября 2023 в 14:04
Источник: Игорь Шубич
Источник: Игорь Шубич

Сегодня Александр Лукашенко встретился с министрами иностранных дел России и Венгрии, которые прибыли в Минск для участия в международной конференции на тему евразийской безопасности, сообщает пресс-служба главы государства. Во время встреч обсуждалась геополитика, ситуация в Украине, западные санкции и двусторонние отношения между странами.

Александр Лукашенко поблагодарил Сергея Лаврова за приезд в Минск на международную конференцию. «Это значимо: то, что представители многих стран услышат вашу позицию, России по многим вопросам европейской безопасности», — подчеркнул глава государства.

Он отметил, что планы по линии Союзного государства, несмотря на внешнее давление, реализуются.

«Что касается фундамента — товарооборота, — вы знаете, что в этом году мы достигнем рекордного уровня. Небольшая по размерам Беларусь входит в пятерку по товарообороту с огромной, гигантской Россией. Тоже о многом говорит, — отметил Александр Лукашенко. — Можете даже не сомневаться, мы обеспечим свой суверенитет — Беларусь и Россия — что касается экономики и прочего».

Встречаясь сегодня с Александром Лукашенко, министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто подчеркнул важность сохранения каналов коммуникации. «Я верю в диалог. Мы хотим, чтобы у нас по соседству был мир», — сказал он.

«Мы бы хотели, чтобы эта война как можно быстрее закончилась. Поэтому мы торопим перемирие и прекращение огня. Мы отлично знаем, что без диалога, без общения это никогда не станет возможным. Поэтому я думаю, что перекрытие каналов общения является отказом от надежды на мир», — отметил министр.

В свою очередь, Александр Лукашенко заявил, что позиции Венгрии и Беларуси в этом вопросе совпадают: «Нам эта война не нужна, как и вам. Мы соседи. Это в нашем доме идет война».

Далее разговор зашел о санкциях. Лукашенко заявил, что рассчитывает на полное решение в предстоящем году возникших проблем.

«Санкции мы преодолели по большому счету. Да, есть проблемы в связи с перестройкой логистики прежде всего и финансовыми вопросами, прохождением оплат и так далее, — констатировал президент. — Но, думаю, мы справимся и с этими проблемами. В принципе, справились, но определенные потери есть. Я думаю, мы наверстаем».

Лукашенко подчеркнул, что, несмотря на введенные Евросоюзом санкции, является ярым сторонником сохранения ЕС.

«Почему-то в Евросоюзе считают, что мы, Беларусь, являемся противниками Европейского союза. Знаете, мы люди не злопамятные и, несмотря на нынешнюю турбулентность в ЕС и санкции, которые Евросоюз вводит против нас, вы должны знать, что президент Беларуси является ярым сторонником сохранения Европейского союза», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что ЕС вместе с США, Китаем, Россией и в какой-то степени Индией являются сильными опорами существования планеты.

«Если эту опору вырвать из-под этой системы, будет очень плохо для всех», — пояснил он.

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро