Производители вакуумных упаковщиков сообщают, что при использовании их девайсов срок хранения продуктов увеличивается как минимум в два раза. Мы решили проверить это утверждение и запаковали одни и те же продукты при вакууме, а также в обычные пакеты и полиэтилен. Через неделю оценили результат. Что показал наш эксперимент — читайте в материале Onlíner.
Для проверки эффективности хранения в условиях вакуума мы используем вакуумный упаковщик Miru, который на момент публикации можно было купить в Каталоге Onlíner примерно за 180 рублей. Он простой и понятный, с короткой четкой инструкцией. В наборе имеются электрический насос, многоразовые пакеты двух размеров, контейнеры и крышки.
В использовании прибор простой: после того как продукт оказался в вакуумной упаковке, нужно закрыть зип-замок, выкачать воздух электрическим насосом до звукового сигнала. Девайс не на батарейках, заряжается от розетки.
Куриное филе разрезаем на две части. Одна половина отправляется в обычный полиэтиленовый пакет, вторая будет храниться в вакууме. После курицу замораживаем.
Жаль, фотографии этого не передают — спустя один день филе в обычном пакете стало сплюснутым, а в вакуумном сохранило первоначальную форму.
Прошло три дня, мы не видим никаких изменений, если сравнивать с первым днем заморозки.
Спустя семь дней достаем филе и видим явные отличия: часть в вакууме сохранила первоначальную форму. Курица из обычного пакета выглядит немного измученной — она сплюснутая, не гладкая.
Оба филе покрыты очень тонким слоем льда. Вероятно, все же надо было хорошо высушить птицу перед замораживанием.
Мы взяли большой перец, вымыли, разрезали на две части. Каждую из них порубили на кубики. Одна часть отправилась в простой пакет, который мы завязали на узел, вторая была упакована под вакуумом.
На следующий день в морозилке кусочки овоща в пакете склеились в один «камень», который развалился на две части. Хотя вряд ли это могло повлиять на вкусовые качества перца. В вакууме он выглядел так же, как и при упаковывании, разве что заморозился (что от него, собственно, и требовалось).
Спустя три дня продукты пережили трехчасовой переезд из одного холодильника в другой. Немного разморозились и заморозились вновь. Части перца в обычной упаковке покрылись льдом. В вакууме продукт явно тоже таял, давал сок, но заморозился более-менее эстетично.
Спустя неделю мы получили следующее.
Как видно по фотографиям, лед образовался и там, и там. Возможно, результат был бы другим, если бы мы перед заморозкой переложили вымытый овощ на бумажное полотенце и оставили его минут на 20—30, обеспечив тем самым более надежное высыхание.
В обоих случаях перец превратился в комок. И все же вакуумная упаковка для перца нам понравилась больше: открывая морозилку, сразу же отчетливо видишь ее содержимое.
Срок годности овощного салата составляет менее суток. Мы не будем его есть, только понаблюдаем. Измельчаем листья, добавляем к ним нарезанный томат. Блюдо, если его так можно назвать, будем хранить в тазике, накрытом крышкой, и в контейнере с выкачанным воздухом.
Прошел один день — по идее, к этому времени у салата вышел срок годности. Тем не менее он выглядит бодрым — и в тазу, и в контейнере.
После трех дней в холодильнике листья немного размягчились.
По прошествии семи дней мы видим такую картину: что касается салата — здесь победителя нет, листья в обоих случаях размякли. Зато помидор в тазу начал покрываться грибами, а его часть из контейнера осталась чистой.
Этот короткий этап эксперимента показал, что, если в ваших планах хранить нарезанный салат в семь раз дольше его срока годности (18—20 часов), то вам не поможет и вакуумная упаковка.
При неправильном хранении лаваш станет твердым уже на следующий день, а через пару дней начнет покрываться плесенью. Мы купили упаковку с тремя лавашами. Первый отправляем в вакуум, второй оставляем в родной упаковке, третий складываем в привычный целлофан.
За три дня никаких заметных изменений.
Через неделю мы заметили, что на лаваше, который находился в фирменной упаковке, стала образовываться плесень. Та же ситуация с лавашом из обычного полиэтиленового пакета. В вакууме плесени не было, однако лепешка была немного влажной, из-за чего вызывала подозрение на испорченность. Поэтому есть не хотелось ни один из трех вариантов.
Все три лаваша спустя неделю рвались и ломались при попытке их развернуть.
Личный опыт показывает, что зефир остается свежайшим лишь в первые пару дней после открытия упаковки. Потом его края начинают твердеть. А что, если хранить десерт под вакуумом?
С самого начала у нас что-то идет не так. Насос минут 5—7 не подает звук, который сигнализирует о полном выкачивании воздуха. Оказалось, крышка неплотно закрыта. Закрываем, все хорошо. Вот только зефир из-за этого покрывается трещинами. Через день остается таким же, а через три на стенках контейнера появляются непонятные капли.
Проходит семь дней — зефир, упакованный под вакуумом, превращается в подобие маршмеллоу, нагретого на огне. Зефир в фирменной упаковке за это время лишь подсох.
Позже мы узнали, что на YouTube есть ролики под названием «Зефир и вакуум», так что с Miru можно проводить опыты по физике.
Оставшаяся нарезанная колбаса в большом количестве — то, что ожидает многих после новогодних праздников. Поможет ли вакуум сохранить данный продукт подольше? Несколько кружочков «Докторской» мы отправляем на тарелку и накрываем пищевой пленкой. Еще несколько упаковываем под вакуумом.
Колбаса в вакууме немного теряет свой вид — ее края становятся округлыми. На третий день мы увидели, что в вакуумном пакете появился воздух. Позже нам объяснили: вероятно, мы недостаточно плотно закрыли зип-замок.
Средний срок годности подобного нарезанного продукта составляет около 24 часов. В нашем же случае нарезка пролежала 168 часов, то есть в семь раз дольше. Колбаса под вакуумом более-менее сохранила свой внешний вид и целостность. А та, что оставалась на тарелке под пленкой, покрылась слизью и желтой жидкостью, стала размазываться как крем.
Пробовать мы все равно не стали ни один из вариантов.
Здесь у нас не цельные фрукты, а разрезанные — хранить такие сложнее. Банан и грушу делим на половинки, одни упаковываем с помощью Miru, вторые прикрываем пищевой пленкой.
Груша в течение трех дней выглядит хорошо, а банан, прикрытый полиэтилетом, начинает чернеть уже на следующий день. Зато груша в вакууме не темнеет в течение этого времени.
К концу недели мы видим, что обе части банана сгнили. Груши на их фоне выглядят восхитительно.
В общем-то, вакуумный упаковщик может продлить жизнь разрезанного банана на два-три дня, но не более того. Что касается груши, мы не увидели заметной разницы в половинках спустя семь дней.
В рекламе Miru показано, что с его помощью можно хранить нарезанный лимон. Мы берем не только лимон, но еще и апельсин. Одни половинки неделю проведут в вакууме, вторые будут накрыты полиэтиленовой пленкой.
Кажется, за первые три дня ничего не поменялось. Хотя в вакуумном пакете появилось немного воздуха.
Через неделю обе части апельсина выглядели странно. Та, которая находилась в вакууме семь дней, пахла алкоголем. Накрытая полиэтиленом стала как будто более сочной, чем была сначала (и этим не вызывала доверие).
Зато с лимоном все было в порядке, его можно было смело добавлять в какое-нибудь блюдо. Хорошо выглядел и находившийся в вакуумном пакете, и накрытый всего лишь пленкой.
P. S. Знающие люди позже подсказали нам, что для эксперимента хорошо было бы использовать сырое мясо — в вакууме оно хранится дольше, чем в пакете или на тарелке.
Благодарим компанию «Корпоративный стандарт» за предоставленный для теста девайс.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро
Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ng@onliner.by