31 475
17 ноября 2023 в 8:00
Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова

Батл рынков: популярные «Жданы» или дешевые Таборы? Голосуйте!

Автор: Артем Беговский. Фото: Анна Иванова

Дамы и господа, мы продолжаем наш рыночный батл и своими руками на ваших глазах создаем семейную драму. В левом углу ринга — легендарные «Ждановичи», запутаться в которых можно даже с открытыми глазами, в правом — сепарированный «Новый Лебяжий», который несколько лет назад переехал за пределы МКАД и славится своей дешевизной. В любом случае сегодня победит ТД «Ждановичи», но вот какой из его продуктовых отпрысков, решите вы.

В начале месяца мы запустили батл рынков, в котором читатели Onlíner могут отдать предпочтение своему фавориту и выбрать самый близкий душе продуктовый базар Минска. В полуфинале достаточно уверенно обосновались Комаровка и Expobel.

Продуктовый центр «Ждановичи»

Ну что ж, если задача — раскрыть гламур и великолепие «Ждановичей», то полный вперед! Этот рынок покоряет сердца покупателей с начала девяностых годов. Когда-то люди топтались тут в поисках турецких джинсов, платьев на выпускной и прочих нательных вещей. Именно здесь кто-то обрел своего первого домашнего питомца или расширил гастрономические границы с шаурмой из «Сайгона». Посетители знакомились с «фешеном», переобуваясь на картонке и примеряя очередной шедевр от китайских мастеров.

Ощущение такое, что здесь можно разжиться всем: от продуктов питания и бывших в употреблении вещей до кирпичей и плитки, от мобильных телефонов до — верите или нет — голубей. Но со временем белоруса заманили в торговые центры с их европейскими брендами и шаговой доступностью. Пассажирские места в маршрутках на «Ждановичи» стали редеть: интерес ко всяким рынкам у современного покупателя поугас.

Смотрим, как здесь обстоят дела сейчас.

Расположен рынок удобно, добраться до него нельзя разве что по воде и воздуху: отличное сообщение общественного транспорта, гигантская парковка для автомобилей (первые два часа бесплатно) и даже железнодорожная станция прямо напротив продуктового рынка — все это позволяет попадать сюда не только минчанам, но и жителям пригорода.

Торговые ряды на улице практически пусты: холодно. Работает пару точек с продуктами. Чтобы затариться едой, стоять на улице не обязательно — идем в крытую часть рынка, где свиные пятачки соседствуют с церковными свечами.

Роллеты опущены во многих здешних павильонах, но выбора посетителям хватает и без них. Несмотря на относительно небольшое помещение, грузчики, возящие продукцию на тележках, не мешают рассматривать витрины и ассортимент. Они немногословны, потому менять траекторию движения нужно по шуму колес приближающейся рохли.

И рассматривать есть что: морепродукты, всевозможные полуфабрикаты, куриные шашлыки и субпродукты. Ну, и мясо — его тут очень много: крольчатина, телятина, говядина, свинина, баранина. Зелень, овощи и фрукты тоже есть. Также тут можно найти соления, приправы и сухофрукты, свежую выпечку, хлебобулочные изделия, армянский и грузинский лаваши.

Продаются и молочные продукты: творог, сыры, сливочное масло, кефир. Если вам и этого мало, совсем рядом дискаунтер «Светофор» — докупите, что надо. Несмотря на то что точек продажи фруктов тут мало, на экзотику нарваться все же можно: фейхоа, манго, питайя (драконий фрукт) и папайя.

Из удобств — сидячие места для уставших покупателей, бесплатные туалеты, обменники, банкоматы (пришли без налички — не беда, продавцы грозятся рассчитать по терминалу) и ячейки для хранения. Стрелочные указатели в тупик не поставят, а заблудиться тут негде. Также есть контрольные весы. Некоторые объявления и ценники написаны на китайском.

За острыми ощущениями можно подняться на второй этаж, где расположены павильон с китайской едой и секс-шоп.

Кофе нальют прямо на рынке почти в любой его части. Также тут есть отдельные точки с восточной едой, двухэтажный KFC, несколько кофе-поинтов и стареньких столовых. Если и уйдете без покупок, то хотя бы сытыми.

Детей лучше оставить в машине, чтобы те, насмотревшись на бедного поросенка, не стали вегетарианцами слишком рано.

«Ждановичи» — легендарный рынок для своего времени, и сейчас в него пытаются вдохнуть жизнь. Хватит ли стараний персонала и строителей, чтобы вернуть былых покупателей и завоевать молодежь, пока не ясно.


Реклама
Это шопинг по-красному

Оформляйте «Пакет решений» «Альфа Банка» и пользуйтесь красными предложениями по 27 ноября:

  • Возвращайте 3% бонусами от покупок на маркетплейсах.
  • Экономьте 20% с «Картой фудхантера» в любимых заведениях Минска.
  • Пользуйтесь «Альфа Консьержем» бесплатно полгода при оформлении «Пакета решений Gold».
  • Переводите с карт «Альфа Банка» на любые карты с тарифом 1%.
  • Покупайте и продавайте доллары по одному курсу по 24 ноября.

Подробности — по ссылке.

«Новый Лебяжий»

Находится рынок в 8 километрах за МКАД по гродненской трассе. Какое-то время в дороге вместо панелек и светофоров придется наслаждаться пейзажами полей да лесов. Из общественного транспорта сюда каждые 15 минут ходят маршрутки от «Каменной Горки» и от ТД «Ждановичи» на улице Тимирязева. Они не переполнены, но даже с учетом бескрайних просторов салона вывозить ящики яблок или мешок картошки на них — такая себе затея. Можно и на такси, но это обойдется в копеечку.

К слову, остановку маршрутного такси сделали из контейнера, коих тут валом.

Больше удобств тут, конечно, для водителей и собственников авто. Вбивайте в навигатор «Новый Лебяжий» — и в путь. Выехали из Минска по гродненской трассе, 5—7 минут — и меняйте маршрут в сторону деревни Таборы. Вблизи будут поля, а на горизонте — торговые ряды. Увидите. Чуть что, просто следуйте за другими авто: скорее всего, все они едут на закуп.

Как доберетесь, к вашим услугам огромная парковка на 700 мест, причем бесплатная. За 2 рубля можно проехать к торговым рядам и перегружать ящики продукции прямо с фур. Оплатить стоянку можно в терминалах, коих достаточно много. Находятся они чуть ли не на каждом углу и все под крышей. Очередей нет. Мы прибыли сюда к обеду. Места на бесплатном паркинге были, но казалось, что он явно занят больше чем наполовину.

Для тех, кто ездит на «электричках», есть несколько зарядных станций. Для ЗОЖ-активистов и жителей близлежащих деревень, которые передвигаются на велосипедах, имеется велопарковка.

Сам рынок представляет собой комплекс продовольственных, промышленных и бытовых рядов. Если простыми словами, тут есть все — от груш до одежды, подгузников, саженцев и всякой мелочовки. Продукты продают в розницу и оптом. Цены на опт дешевле, но там и объемы другие. Если вы пришли за килограммом картошки — вам в сторону розницы, нужен мешок — идем к фурам за оптом.

Торговые ряды представляют собой автомобильную полосу, вдоль которой расположились продавцы со своими товарами. Отдельные торговцы продают товар сразу с фур или бусов, выставив несколько ящиков и имитируя витрины.

Машин, такое чувство, по рынку в проходах ездит не меньше, чем ходит людей, — постоянно приходится уворачиваться. От них же шум и беспокойство о продуктах, так как выхлопные газы все же выделяются. Одни продавцы закрывают товар пленкой, другие курят и выдыхают дым прямо в сторону винограда.

В остальных случаях за безопасность фруктов и овощей не беспокойтесь: они проходят полный фитосанитарный контроль, где их проверяют на пестициды, нитраты и радиацию.

Мясо, яйца, копченая рыба, молочка продаются прямо с коробок, стоящих на улице. Если на овощных и продуктовых рядах есть общая крыша и дождем вас не намочит, то на торговых ее нет — берите зонты. Нет тут и ярких вывесок, неоновых подсветок, необычной обшивки помещений — все по-простому. Точнее, чем словом «рынок», их и не опишешь.

Контрольные весы находятся в здании администрации, здесь же расположен и банк. На территории рынка есть туалеты и самое необычное — душ. Услуги платные.

Пообедать можно в кафе в том же здании администрации (напоминает хорошую столовую) или в точках фастфуда, где можно угоститься пирожком, но уже стоя.

Лавок хоть и много, но находятся они под открытым небом, отчего в сырую и мокрую погоду становятся частью ландшафтного дизайна.

Помимо широкого ассортимента, сильной стороной рынка являются цены. Они здесь приятно удивляют. Но в любом случае необходимо обращать внимание на то, что кладут вам в пакет, а при покупке ящиком — на то, что на дне. Так вы застрахуете себя от «сюрпризов».

По нашему мнению, к недостаткам рынка можно отнести чересчур навязчивых продавцов. Некоторые из них смелы настолько, что, несмотря на отказ, берут человека под руку, ведут к ящикам и показывают свою хурму за 5 рублей. Такое поведение больше отпугивает, чем вызывает желание что-либо смотреть. Но есть у такой коммуникабельности и плюсы: с ними можно и даже нужно торговаться. «Лучшее», «самое вкусное» и «дешевое» тут у каждого, так что перед «спасибо» вставьте вопрос: «Что насчет скидочки?»

Хоть рынок и занимает 16 гектаров, заблудиться тут сложно. Все интуитивно понятно, а для освоения новичков есть подробная схема. Даже если вы ищете что-то конкретное и специфическое, например лампочку с необычным цоколем или пиджак с розовыми пуговицами, спросите у продавцов — они всегда подскажут, в какую сторону вам пойти.

«Новый Лебяжий» работает с восьми утра до восьми вечера (в воскресенье — до пяти) без выходных.


«Новый Лебяжий» покорит вас своим несравненным разнообразием товаров, ценами, которые вам точно понравятся, и олдскульной рыночной атмосферой. В то же время «Ждановичи» благодаря местоположению предоставляют комфорт. Тамошний продовольственный центр, конечно, меньше, но ассортимент чем-то да схож. Время выбирать своего фаворита — голосуем!

На каком рынке будете закупаться?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Продуктовый на «Ждановичах»
«Новый Лебяжий»
Разыгрываем автомобиль и четыре iPhone 14

Как подготовиться к «черной пятнице»? Просто установите приложение «Каталог Onlíner». Мы будем держать вас в курсе топовых скидок и разыграем четыре iPhone 14. И это далеко не все. За покупки в этот период мы впервые разыграем мегаприз — кроссовер FAW Bestune T77! Рассказываем, что делать, по шагам.

> Подробнее

Читайте также:

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by