20 ноября 2023 в 8:00
Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Анна Иванова

Тестируем дорогую питьевую воду на людях и цветах. Есть ли смысл переплачивать?

Автор: Кристина Сухаревич. Фото: Анна Иванова

Заботливый Дед Мороз должен положить под елочку не только подарок, но и бутылку минералки — чтобы вы получше чувствовали себя в период праздничного переедания. Вопрос: какую ему выбрать? Мы закупились максимально дорогой питьевой водой и протестировали ее двумя способами, пытаясь понять, стоит ли тратить на нее столько денег.

Самая дорогая минералка в магазине, как правило, в стеклянной бутылке. Мы взяли пять вариантов воды в стекле, стоимость литра составила от 6 до 22 рублей. Для сравнения: литр бюджетного аналога в ПЭТ будет стоить около 1 рубля (из расчета, что полуторалитровая бутылка продается по 1,2—1,7 рубля).

Стартуем.

«Набеглави» (3,08 рубля за бутылку; 6,18 за 1 литр)

Лечебно-столовая вода из Грузии, добывается в селе Набеглави из трех скважин. В 2017 году мы ездили на грузинский завод и узнали, что на то время «Набеглави» стала новым местным лидером рынка, потеснив знаменитую «Боржоми».

Репортаж из Набеглави, где построили завод и планируют сочную экспансию Беларуси

На этикетке говорится, что вода не просто минеральная, а гидрокарбонатно-натриевая. Показана к лечебному применению при хронических заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, нарушении обмена веществ (сахарном диабете, нарушениях солевого и липидного обмена). Но ее нельзя пить в фазы обострения этих болезней. Благодаря магнию в составе может разово помочь при стрессовых ситуациях — так сказала нам врач. Еще на этикетке указаны заболевания, при которых пить ее противопоказано (например, туберкулез).

Судя по указанному составу (ищите его ниже в общей таблице), концентрация минералов различается от бутылки к бутылке: количество натрия колеблется в пределах от 667 до 1001 мг на литр, магния — от 52 до 79 мг, кальция — от 46 до 70 мг.

«Боровая» (2,45 рубля за бутылку; 7,42 за 1 литр)

Добывается из артезианской скважины в районе Березинского заповедника.

Мы допустили ошибку и купили обычную газированную воду вместо минеральной, хотя так не планировалось: посмотрели на информацию на ценнике, но не на этикетку. Не допускайте такой же ошибки и будьте внимательны.

Ее было решено оставить для эксперимента, чтобы проверить, не примут ли наши дегустаторы простую несладкую газировку за минералку.

Как белорусский продукт попал в нашу подборку дорогих минералок? Ведь он, по логике, должен быть бюджетным: добывается здесь же, а не в Альпах, не тратятся деньги на транспортировку из заграницы. И все же цена «Боровой» за 1 литр составила 7,42 рубля. Дело явно в стеклянной упаковке, ведь такая же вода, только в полулитровой пластиковой бутылке, продается по 1 рублю, то есть литр обойдется в 2 рубля (цены могут отличаться от магазина к магазину, мы же опираемся ценники супермаркета, в котором делали закупку).

На сайте «Боровой» указано, что ее особенность заключается в практически полном отсутствии в ней железа, а содержание солей и других химических веществ там настолько низкое, что нет необходимости подвергать ее глубокой очистке.

«Боржоми» (3,68 рубля за бутылку; 11,15 за 1 литр)

Это лечебно-столовая минералка из Грузии, о которой вы наверняка давно знаете. Зато вряд ли вы читали информацию на этикетке, а там сказано: «Для питьевого использования не систематически, по рекомендации врача…»

Добывается в Боржомском ущелье.

Репортаж с места производства знаменитой минеральной воды «Боржоми»

Состав одной бутылки «Боржоми» может отличаться от внешне точно такой же, поскольку концентрация минеральных веществ непостоянная. Например, кальция будет в пределах от 20 до 150 мг на литр. Пить эту воду рекомендовано при проблемах пищевода, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и так далее, но не в фазы обострения.

Evian (5,92 рубля за бутылку; 17,94 за 1 литр)

Мы в редакции начали спорить: кто-то говорил, что Evian — это обычная вода. И все же на этикетке указано: минеральная природная столовая. Продается негазированной.

Добывается из источников во французских Альпах. В течение 15 лет минералка проходит естественную фильтрацию, прежде чем попасть в бутылку.

Считается, что она появилась благодаря тому, что французский граф Жан Шарль де Лэзе остановился у Габриэля Каша. Де Лэзе, страдавший от заболеваний печени и почек, заметил, что его здоровье улучшилось из-за того, что он пил из местного источника. Габриэль Каша, обративший на это внимание, решил сделать бизнес на продаже этой воды.

Если вы спросите у Google, почему Evian такая дорогая, получите ответ: она отличается самым маленьким содержанием солей на рынке минеральной воды, идеальна при слабых почках.

Однако журналист The Washington Post назвал другую причину: талантливый пиарщик старался делать так, чтобы бутылка Evian попадала в руки мировых знаменитостей. Постепенно закрепилось, что это выбор звезд.

На сайте компании мы не нашли информации о полезных свойствах Evian для здоровья человека. Разве что несколько раз упоминается важность питья воды в достаточном количестве. В отличие от лечебно-столовой, она подходит для ежедневного употребления. Производитель отмечает, что у Evian мягкий вкус.

S. Pellegrino (5,58 за бутылку; 22,32 за 1 литр)

Мы не нашли в магазине воду дороже, чем эта бутылка S. Pellegrino, если смотреть цену за 1 литр. Вашему вниманию итальянская столовая (без приставки «лечебно-») минералка, известная практически во всем мире. На сайте компании указано, что в итальянских Альпах есть лишь один источник воды, и именно его используют для S. Pellegrino. В рекламной информации с официального сайта подчеркивается, что это продукт высочайшего качества, поставляется в лучшие мировые рестораны, кафе и отели. Имеет (снова-таки, если верить информации с сайта) легкую горьковатость, которая делает S. Pellegrino безошибочно узнаваемой.

На сайте производитель говорит не о болезнях, при которых способен помочь его продукт (все же это не лечебный и даже не лечебно-столовый вариант), а указывает, что правильный выбор минералки для обеда может усилить общее удовольствие от еды. Есть даже рекомендация, при каких обстоятельствах S. Pellegrino покажется наиболее вкусной: ее температура должна составлять 8—10°C, подаваться вода должна в стакане с узким краем — это позволит ей по-особенному воздействовать на вкусовые рецепторы, даст большее ощущение свежести.

Основной состав

В таблице ниже — состав, который изготовители воды указали на этикетке.

Общая минерализация (указано количество в миллиграммах на литр) Na+ (натрий) Mg2+ (магний) Ca2+ (кальций) HCO3− (гидрокарбонаты) SO42− (сульфаты) Cl (хлориды) K+ (калий) F (фториды) SiO2 (кремнезем) NO3− (нитраты) Sr2+ (стронций)
«Набеглави» 3100—4700 667—1001 5279 46—70 2174—3263 88—132 41—63
«Боровая» (не минеральная) 50—440 4—25 5—20 20—60 50—250 4—25 15—40 0—5 0—1
«Боржоми» 5000—7500 1000—2000 20—150 20—150 3500—5000 0—50 250—500
Evian 300—750 6,5 26 80 360 14 10 1 15 3,8
S. Pellegrino 955,7 30 49,5 166 244 401 49,6 2,1 0,5 7,3 2,8 2,9

Все варианты воды в нашем тесте — природные.

Первый этап эксперимента: дегустация

Мы попросили троих человек поучаствовать в слепом тесте и рассказать, как им дорогая вода. Наша проверка началась со слов дегустатора, из-за которых весь эксперимент как будто терял смысл: «Зачем выбирать минералку по ее вкусу, если самое главное в ней — это лечебные свойства, а не вкус?» Хотя некоторые производители поспорили бы с таким утверждением, ведь кто-то из них делает акцент именно на уникальности вкуса своей воды.

Наши дегустаторы не являются какими-то сертифицированными профессионалами, поэтому высказали субъективное мнение. Кстати, никто не понял, что «Боровая» не является минеральной, зато про Evian сказали, что это обычная вода.

Отзывы о «Набеглави»:

  • «Это „Боржоми“, я узнал ее по характерному йоду во вкусе».
  • «Обычная несладкая газировка. Нежная. Может, даже без сильной минерализации».
  • «Узнаю „Набеглави“, я пил ее раньше».

Evian:

  • «Это обычная питьевая вода».
  • «Запаха нет, какого-то привкуса нет, газиков нет. Это простая вода».
  • «Она вообще обычная».

«Боржоми»:

  • «М-м-м… Это точно „Набеглави“».
  • «Мне нравится, очень вкусная».
  • «Вкус детства. Думаю, это „Минская“».

«Боровая»:

  • «Как будто обычная газировка. Хотя едва-едва ощущаю вкус йода».
  • «Это „Боровая“, я в ней чувствую горчинку».
  • «Что-то в ней явно есть, но не чувствую, что это».

S. Pellegrino:

  • «Очень похожа на предыдущую (предыдущей была «Боровая». — Прим. Onlíner)».
  • «Не такие резкие газики, не жжет».
  • «Как будто в ней больше минеральных веществ, чем в других».

Реклама
Белагропромбанк — опытный консультант на рынке ценных бумаг


У вас есть намерение совершать сделки с ценными бумагами, но не хватает опыта и уверенности в принятии инвестиционных решений? Специалисты Белагропромбанка окажут консультационную помощь как физическим, так и юридическим лицам по любым вопросам операций с ценными бумагами.

Консультацию можно получить по телефону +375 (44) 715 33 25, электронной почте broker@belapb.by, в мессенджере (Viber, Telegram, WhatsApp), при личном обращении в банк или через своего представителя.

Также банк оказывает услуги по организации эмиссии ценных бумаг юридических лиц. Специалисты разработают для вас условия эмиссии ценных бумаг, подготовят весь пакет эмиссионных документов. Подробнее об услугах и тарифах — на сайте банка или по телефону 136.

Второй этап эксперимента: ставим в дорогую воду цветы

Это ведь логично — тестировать воду на цветах. Они лишены человеческой субъективности, живут недолго, а значит, мы сможем быстро увидеть влияние разной воды на их жизнеспособность.

Более того, это лайфхак от флористов: поставить цветы в газированную минералку, чтобы продлить срок их жизни.

Букет из пяти плюс-минус одинаковых веток кустовой розы мы закупили в одном магазине. По идее, все они из одной партии.

Подрезаем каждый стебель на 10 сантиметров: продавец сказала, что стебель подобного цветка должен примерно наполовину находиться в воде.

Увы, одна ветка оказалась надломанной. Такова жизнь — мы оставили ее участвовать в эксперименте.

Так цветы выглядят в первые минуты после старта эксперимента:

А вот как выглядели розы через день, два, три…

На третий день «сдались» цветы, которые стояли в «Набеглави» и «Боржоми».

Спустя четыре дня две ветки внешне еще были похожими на свежие — те, которые стояли в обычной газированной «Боровой» и минеральной негазированной Evian.

На пятый день выделился очевидный долгожитель: дольше всего держала товарный вид та роза, которую мы поставили в обычную питьевую, а не минеральную воду.

Напрашиваются два вывода. Первый — от качества воды действительно может зависеть срок жизни срезанного цветка. Второй — все же цветам нравится вода с наименьшим количеством в ней минеральных веществ.

Врач: минералка может как помочь, так и навредить вашему здоровью

Врач-нутрициолог Юлия Демьянович говорит, что минералка, скорее всего, поможет вам после праздников разогнать метаболизм, но без назначения доктора точно не стоит пить лечебно-столовую и лечебную воду каждый день.

— Напомню, что, в отличие от обычной воды, минералка содержит в себе концентрацию минералов, которые оказывают определенное воздействие на организм. Столовую можно пить каждый день, а лечебно-столовую и лечебную самому себе лучше не назначать, если вы не доктор.

Дело в том, что в минералке от одного производителя будет много магния, от другого — много кальция, сероводорода. Для здоровья человеку нужен баланс, а если у вас будет, скажем, избыток магния, это может привести к почечной недостаточности.

Перебор одного минерала в организме приведет к недобору другого.
@julia.naturedoc

Более того, если у вас есть какие-то хронические заболевания, то прием лечебно-столовой и лечебной воды может их усугубить. Например, любая патология ЖКТ связана со стрессом этой системы, и минералка способна спровоцировать еще больший стресс. Если у человека есть сахарный диабет, то минералка с большим содержанием солей только ухудшит ситуацию, потому что она задерживает жидкость в организме.

Также врач высказала свое мнение об очень дорогой воде — стоит ли она того, чтобы платить так много.

— Это вопрос личных предпочтений. Есть люди, которые глубоко интересуются свойствами воды, и для них важно, откуда ее добыли. Я пробовала воду из альпийских источников, и она отличается от той, которая продается в наших магазинах... Да, на цену влияет бренд. Но, кроме пропиаренного бренда, еще есть и хорошее качество.

— В какой-то воде из нашего теста в составе есть нитраты и стронций. Это вообще безопасно?

— Эти микроэлементы опасны в избытке, но без них организму тоже плохо. Возможно, в вашем организме и так избыток тех же нитратов (либо магния, кальция и любого другого микроэлемента) — поэтому я и рекомендую не пить минералку на постоянной основе, если вы не получили соответствующую рекомендацию врача.

кувшин, ресурс: 350 л, количество картриджей: 1
система обратного осмоса, производительность: 0.13 л/мин, количество картриджей: 4
система обратного осмоса, производительность: 1.3 л/мин, количество картриджей: 5, насос повышения давления
Выбор покупателей
стационарная система "под мойкой", производительность: 3 л/мин, ресурс: 7000 л

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by