Громко вспыхнуло в 2017-м. Уже не гики, обычные белорусы тянулись в интернет гуглить, что такое BTC. Озираясь, покупали у первых продавцов-спекулянтов крипту «с рук» и теряли ее на сливах рынка. В 2020-м и 2021-м все повторилось, а потом мир накрыла криптозима. Остались самые стойкие, но вот, кажется, снова оттаивает. Впереди халвинг биткоина, эксперты сулят сказочные богатства, хотя что будет на самом деле — не знает никто. В ожидании «буллрана» (бычьего, растущего рынка) подготовили вместе с Dzengi.com криптошпаргалку для тех, кто только начинает изучать тему. А еще спросили у юристов, что в Беларуси с налогами и законами.
Сразу же напоминаем: крипторынок — максимально рискованная эпопея, шанс потерять здесь все деньги высок. Не доверяйте слепо советам многочисленных блогеров и экспертов и уж точно не воспринимайте их как инвестиционные рекомендации. Учитесь на ошибках других. Про ошибки новичков в конце.
Об основных трендах и проблемах в мире криптовалют поговорили с Валерием Усенко, менеджером отдела по работе с частным капиталом Dzengi.com.
1. Как сегодня простому белорусу легально купить биткоин или другую криптовалюту, чтобы у налоговой и других органов не возникло вопросов?
— Обычный белорус может купить и поменять «цифровую валюту» как физлицо на криптобиржах и через криптообменник, — рассказывает Валерий Усенко, менеджер отдела по работе с частным капиталом Dzengi.com. — А компании, заинтересованные в инвестировании в криптовалюты, по закону должны совершать сделки с криптовалютой исключительно через специальных посредников. К ним в том числе относятся криптобиржи и криптообменники, которые имеют статус резидентов Парка высоких технологий.
Нюанс в другом. Если я куплю крипту, то рано или поздно захочу выйти в фиат, то есть вернуться в традиционные рубли или доллары. Значит, у меня запросят источник происхождения средств. Со стороны кажется, что криптовалюта куплена законным путем. Но по факту возникнет проблема, ведь я не смогу обосновать, где и как ее купил.
На мой взгляд, самый прозрачный способ легально приобрести биткоин — зарегистрироваться на криптобирже и пройти полную верификацию. Подгрузить паспортные данные, пополнить счет через банковский перевод либо банковскую карту, чтобы история транзакции была сохранена. Так будут видны источники происхождения средств.
2. Если мне прислал крипту родной брат из Сингапура, в таком случае реально будет выйти в фиат?
— Вот банальный пример: я даю вам наличку, а вы мне на кошелек отправляете криптовалюту. Если такие операции совершаются на постоянной основе, они могут быть признаны незаконной предпринимательской деятельностью. Также сложности возникнут, когда я захочу выйти обратно в доллар и биржа запросит источник происхождения средств. В кошельке транзакция отобразится как зачисление от третьего лица. Вдруг вам эту криптовалюту перевели за продажу наркотиков или финансирование терроризма? И не важно, кто ее прислал — брат, сват или дядя. В криптоторговле все они считаются третьими лицами, здесь родственные связи не котируются.
3. Понятно. Какие способы покупки крипты точно не стоит практиковать?
— На мой взгляд, не стоит покупать крипту у третьих лиц через телеграм-каналы и форумы. К примеру, кто-то напишет вам в интернете: «Здравствуйте, хотите купить биткоин?» Если согласитесь, вас попросят перевести деньги на банковскую карту, а потом человек просто испарится. В данном случае нет третьей стороны — той же криптобиржи, которая выступила бы гарантом выполнения юридических обязательств.
Часто люди предлагают купить крипту «с рук», потому что у них скопилась «грязная цифровая валюта». На биржу их не пускают, так как источник происхождения непонятен. А выйти в фиат хочется. Приобретая такую криптовалюту, вы приобретете и проблемы ее бывшего владельца. Не сомневайтесь, чуда не будет — вас также не пустят на криптобиржу.
Полагаю, не стоит покупать криптовалюту и в обменнике с сомнительной репутацией или на бирже. Сегодня на рынке их множество. Регистрируясь на любой, важно понимать, в какой стране она работает, где находятся банковские счета, кто основатель. Бывает и так, что человек увидит рекламу биржи в соцсетях, зарегистрируется, пополнит кошелек деньгами — и кнопка вывода тут же исчезает.
Приведу пример. Биржа зарегистрирована на острове Вануату. Много белорусов знает, где вообще он находится? Так вот, если возникнет какая-то проблема с выводом средств, вряд ли в таком случае получится защитить свои права. На остров по такому случаю не полетишь, вероятность досудебного разбирательства крайне мала.
4. Все чаще в мире говорят о том, что криптоторговлю нужно регулировать. Свежая история с Binance в США — начало нового тренда. Как считаете, это правильный подход или попытки убить идею децентрализации и автономности?
— На мой взгляд, регуляция — это логическое развитие сферы. Допустим, вы — производитель телефона, я — покупатель. Вы согласитесь принимать у меня криптовалюту, а я захочу ею расплатиться. Многие мировые бизнесы готовы перейти на цифровую валюту, лишив государства монополии на эмиссию денег. По сути, крипта и была создана, чтобы никто не мог контролировать и отслеживать транзакции в интернете.
Но когда мы хотим выйти в фиат, государство хочет понимать, куда идет белорусский рубль за тот же биткоин, и исключить из связки нехороших дельцов. К сожалению, крипта позволяет развиваться черному рынку. Поэтому государство берется регулировать этот вопрос в двух направлениях: что за клиент хочет обменять криптовалюту и откуда она у него.
Если вы в не противоречащем закону порядке создаете криптопроекты, реализовываете токены, занимаетесь фармингом, майнингом, трейдингом, инвестированием — это прозрачные источники: живите в мире крипты и выводите в фиат, нет проблем.
Но если крипта «черная», то очевидно, что государство сделает все возможное, чтобы владелец не смог ее использовать.
А теперь взгляд обычного потребителя: «нас пытаются зажать, всю децентрализацию хотят убить и ничего нам не разрешают делать». Но на практике все не совсем так.
5. Где лучше всего сегодня хранить крипту обычному человеку?
— Если говорить о криптокошельках, то это проверенные Ledger, а также онлайновые Trust Wallet и Metamask. Плюсы в том, что безопасность обеспечивается сид-фразой и отправить платеж возможно, только подписав транзакцию, которая состоит из 12—24 слов. Минусы — не всегда можно быстро отреагировать на рыночные изменения и обменять криптовалюту.
Не забывайте о криптобиржах. Часть активов стоит хранить на биржах для возможности быстро реагировать и обменивать их. Главное, на мой взгляд, если вы белорус, работать через биржи, зарегистрированные у нас. Чтобы быть защищенными законодательством страны.
6. Как часто белорусы теряют криптовалюту, нарушая базовые правила безопасности?
— Это происходит редко. К примеру, клиент хранил в обычном кошельке и листик с сид-фразой, и криптокошелек, и пин-код, и флешку. Крипту просто похитили. Это из разряда «как написать пароль на карточке с обратной стороны».
Также бывают случаи, когда взламывают почту и потом похищают крипту. Сначала мошенники получают доступ к аккаунту. На почту постоянно приходят уведомления от биржи и от банка. Злоумышленник видит эти письма, кликает на ссылку с биржи, вводит вместо логина вашу почту и нажимает «забыл пароль». Потом на имейл приходит письмо для восстановления пароля — и доступ в биржевой аккаунт открыт. Поэтому важно сразу же настраивать двухфакторную защиту через Google Authenticator.
Иногда клиентам бирж звонят с предложением вложить крипту в интересный проект с высокой доходностью. Мол, если вам интересно, просто отправьте средства третьему лицу на доверительное управление либо некий депозит. А потом это третье лицо ставит вас в черный список. Таких кейсов очень много, особенно с людьми постарше.
7. Можно ли сегодня в Беларуси купить квартиру или авто за крипту?
— Нет, криптовалюта у нас не является платежным средством. Это один из способов инвестирования и обмена.
В редких странах пока можно абсолютно легально расплатиться криптовалютами. Купить пиццу за крипту? Это все еще, как правило, из области маркетинга.
8. Квантовые компьютеры и искусственный интеллект могут уничтожить BTC, ETH и весь рынок — или это больше попахивает теорией заговора?
— Квантовый компьютер, как и любая технология, делает то, на что его запрограммировал человек. Крипта — это просто один из способов совершения транзакций в интернете. Думаю, задачи уничтожения цифровых валют перед алгоритмом не стоит.
То же самое и с искусственным интеллектом. Какой мотив? Много проектов в сфере ИИ делаются в Web 3.0, то есть с применением криптовалюты. Это то же самое, если бы работающий на долларе проект хотел уничтожить доллар.
9. Еще один вопрос. Чего ожидать на рынке в 2024 году?
— На мой взгляд, рынок криптовалют будет активно развиваться. Большой интерес вызван тем, что доходность этого рынка из года в год превышает доходность традиционных рынков: товарно-сырьевого, облигаций, фондов, акций и других. Появляется все больше новых участников — розничных клиентов с крупным капиталом, юридических лиц. Чем больше участников, тем больше ликвидность — возможность купить и продать без потерь.
Также будут появляться новые проекты. Сегодня в мире насчитывается уже 2 миллиона криптопроектов. Да, 90% из них умрет: что-то исчезнет, что-то обанкротится, что-то не сможет двигаться дальше. В этом и суть демократизации сферы инвестирования, когда каждый желающий может пробовать и создавать собственные проекты.
Как торговля криптой закреплена на законодательном уровне и каким образом обращаться с цифровой валютой, чтобы не попасть под нелегальную предпринимательскую деятельность, рассказал Глеб Якушев, руководитель направления Crypto&Blockchain юридической компании Revera.
10. В каком случае за торговлю криптовалютами можно получить проблемы с законом?
— Вопросы, связанные с совершением операций с криптовалютой на территории Беларуси, регулируются декретом №8 «О развитии цифровой экономики». Граждане могут майнить, хранить токены в кошельках, обменивать их на другие токены, дарить, приобретать и продавать за рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также завещать кому-либо. В свою очередь, компании могут владеть токенами, инициировать их выпуск, хранить в виртуальных кошельках, покупать, продавать и совершать другие операции через белорусские криптобиржи и криптообменники, которые являются резидентами ПВТ.
Эксперт подчеркивает, что для физлиц существенных ограничений в совершении операций с криптой у нас нет. Причем граждане могут регистрироваться не только на белорусских, но и на иностранных криптоплощадках.
Однако есть важный нюанс: как незаконная предпринимательская деятельность может квалифицироваться содействие другим лицам в совершении и (или) исполнении операций с токенами (то есть, грубо говоря, подмена собой криптобирж и криптообменников).
Подозрения у контролирующих органов могут вызвать размещение рекламы в публичных чатах, на форумах и других площадках, наличие системы учета операций с токенами (если условно, ведется бухгалтерия), предоставление третьим лицам доступа к учетным записям на криптобиржах для покупки, продажи, обмена токенов, а также использование банковских счетов и платежных карт третьих лиц с теми же целями.
11. Белорусское законодательство в этой сфере не устарело?
— Законодательство в сфере крипты разрабатывалось в 2017—2018 годах. С тех пор сфера изменилась. Появились новые виды токенов (вспомните тот же NFT-бум) и более современные блокчейны, вследствие чего стало технически возможно совершать больший круг операций, нежели указано в декрете №8, — добавляет Глеб Якушев. — Также на практике стали возможны новые модели криптобизнеса: криптофонды, токенизация активов, NFT-маркетплейсы и т. п. Думаю, вслед за этим стоит ожидать и развития законодательства.
До 1 июля 2024 года в стране должна быть разработана концепция дальнейшего развития криптосферы в Беларуси, где в том числе будут подниматься вопросы налогообложения. По мнению эксперта, позитивным для отрасли было бы отразить в концепции определение правовой природы и видов токенов (токенизированные ценные бумаги, утилитарные токены и прочие), вопросы использования криптовалюты в качестве средства платежа, открытие возможности ведения новых видов криптобизнеса (криптофонды, NFT-маркетплейсы, Р2Р-платформы и другие).
12. Надо ли в этой сфере платить налоги?
— Для физлиц предусмотрена льгота: доходы от майнинга, дарения, покупки, продажи токенов за белорусские рубли и обмена на иные токены до 2025 года подоходным налогом не облагаются. Что это значит? Любителям крипты не нужно подавать декларацию, уплачивать подоходный налог по ставке 13%, а также вести учет криптоактивов. Причем льгота распространяется вне зависимости от того, где совершались операции с криптоактивами — на белорусской или иностранной бирже.
Антон занялся криптоинвестированием в 2020 году, «когда эта тема в Беларуси реально хайпанула». На тот момент криптой увлекалась его девушка, они вместе покупали криптокроссовки, землю, играли в игры. В общем, было весело.
Вот советы новичку от криптоинвестора-любителя.
Во-первых, нужно определиться с целью, понять, зачем вам это нужно. Почему люди ввязываются в эту историю? Для кого-то это просто игра, кто-то хочет на крипте заработать, кто-то создает удобное дополнение к реальности (к примеру, это комфортная форма международного расчета), а для кого-то просто хобби.
Во-вторых, сразу поставьте планку — сколько вы готовы тратить времени и сил на новое занятие. Не переборщите.
В-третьих, определитесь со своей точкой безубыточности. У меня она состоит из двух важных аспектов — финансовой и эмоциональной: сколько денег вы готовы потратить в месяц без ущерба для бюджета и каким эмоциональным фоном это сопровождается (стрессом или радостью).
— В криптоторговле самое важное — не вестись на эмоции, подходить к инвестированию с холодной головой, — подчеркивает Антон. — Человек должен изначально понимать, куда он идет. С одной стороны, это возможность, но в 80% случаев люди попадают в какой-то степени в пирамиду. Казино выигрывает всегда, и биржа тоже. На последние деньги на крипторынок лучше не заходить, должно быть осознанное понимание: я вложил деньги и могу их потерять. Нужно быть морально к этому готовым.
Антон предупреждает, что на рынке крипты нельзя верить лишь бы кому. Если вам предложат заработать или куда-то вложиться, нужно проверять проекты, чекать информацию про них. Также криптоинвестор советует не перечислять крупную сумму денег сразу: из-за малейшей ошибки она может сгореть. Напоследок молодой человек рекомендует держаться «белого» рынка и все операции с криптой проводить легально, заранее продумывать, как будете выводить деньги, подтверждать источники дохода.
Dzengi.com — регулируемая криптобиржа токенизированных активов. Торгуйте токенизированными акциями, индексами, сырьевыми товарами и валютами с использованием криптовалют и фиата.
Внимание! Инвестиции связаны с риском потери всех инвестиций. Успех прошлых инвестиций не означает успеха в будущем.
Подробнее здесь.
Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро