21 900
01 декабря 2023 в 8:00
Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский

Дочка Комаровки или прототип «Валерьяново»? Батл рынков на окраинах

Автор: Ольга Прокопьева. Фото: Максим Малиновский

«Хотите потрогать помидоры?» На районных рынках, где продавцы устанавливают только им известные правила торговли, своя атмосфера. Сегодня столкнем прилавок к прилавку Чижовский рынок, он же дочка Комаровки, и Западный, куда привозят дары фермеров и идеальные фрукты, как в «Валерьяново». А в конце понадобится ваш голос!

В предыдущих сериях в 1/2 финала вырвались Комаровка, Expobel и «Новый Лебяжий», для которых мы уже подготовили новые испытания. Для полуфинала нужен четвертый участник — за ним поедем в «спальники», чтобы проверить, жива районная торговля или все покупатели уехали на большие рынки.

Чижовский рынок

Надо признать: это не то место, куда вы будете специально ехать с противоположного конца города. С другой стороны, в этом и смысл: жителям района не надо превращать поход на рынок в событие с двумя пересадками.

Рынок по адресу Ташкентский проезд, 5, поместился как раз между «Чижовка-Ареной»…

…и выездом на МКАД.

Сюда без проблем можно доехать автобусом или маршруткой. Если вы на своей машине, ее можно оставить на парковке прямо возле рынка.

Но туда доезжают не все, некоторые останавливаются прямо на дороге перед рынком.

Крытый рынок отдали под еду, вокруг него вайбы детства с примеркой на картонке и выходом к зеркалу.

Под крышей пару десятков точек, которые торгуют самой востребованной едой: мясо, молочка, овощи и фрукты, орехи и сухофрукты, сладости. Каким-то образом внутрь забралось немного одежды.

Отдельный павильон захватил «Красный мозырянин» с настоящими «Коровками» (процесс их производства мы зафиксировали здесь — а вдруг это повод съездить на рынок?). Восточная лавка заманивает специями и чаем.

В середине рабочей недели некоторые точки пустуют, а вот покупателей достаточно, в некоторых местах они даже умудряются создать мини-очереди.

Вообще, в проходах лучше не задерживаться, чтобы не конкурировать с тележками. Места не так много, на всякий случай берегите ноги.

Без грохота тележек на рынке совсем тихо, никакого навязчивого аудиосопровождения — только бытовые разговоры покупателей, какой кефир лучше брать.

В целом ассортимент мало отличается от любого районного рынка или среднего по размерам магазина. Тут продают базовый и понятный набор продуктов на каждый день без особых изысков. Из фермерского в тот день был только творог, который сразу разложили на холодильнике для пробы.

С ценами не безумствуют (спасибо за картошку по 80 копеек), но какой-то откровенной дешевизны мы не увидели. Ценники выглядят скромнее в том плане, что здесь каким-то образом выживают без эпитетов и восклицательных знаков — просто цифры, и все, остальная информация по запросу.

Гастрономических открытий тут искать не стоит, максимум этого рынка — какая-нибудь экзотика вроде манго и кусочки форели за 25—35 рублей. За дорогими продуктами и брендами двигайтесь от МКАД в сторону центра.

На крытом рынке можно пересчитывать сдачу и не бояться обморожения, есть столы, чтобы упаковать покупки, контрольные весы, бесплатный туалет. Но в остальном условия достаточно аскетичные: все-таки это районный рынок, а не торгово-развлекательный центр, который будет удерживать покупателей до последней минуты.

Внутри есть инфокиоск, банкомат ищите снаружи. Если повезет, можно справиться и без налички, терминалы есть у многих продавцов.

На уличных рядах расположились самые стойкие продавцы со съедобным хендмейдом. Мед, травяные чаи, грибные закатки, аджика, соленые огурцы, квашеная капуста и даже чудом выживший до сих пор кабачок — все как в гостях у бабушки.

Внутри и возле крытого рынка есть несколько кофе-автоматов (мы насчитали как минимум четыре), но, чтобы перекусить, придется идти на улицу. В одной точке поместился весь популярный фастфуд: картошка фри — 2,5 рубля за 100 граммов, блины — от 2 до 6 рублей в зависимости от начинки, пирожки — 1,5, шаурма — в районе 6, бургеры — по 5.

Если брать стандартный обед, то суп стоит 3 рубля, котлеты или тефтели с картошкой или макаронами — 6. Цены близки к столовой — не сказать, что это копейки, но обед с первым и вторым в обычном кафе давно перешел границу в 10 рублей.

Второй вариант самого быстрого перекуса — буквально через дорогу от рынка приземлившийся Mak.by, его как раз видно с парковки.

Чижовский рынок не удивит фантастическим выбором или каким-то особенным комфортом, но у него другая задача: не отправлять жителей района в дальние поездки за обычными продуктами. Это базовый рынок на каждый день, на котором просто продают и покупают, необычности и развлечения ищите в других местах.

Рынок работает с 09:00 до 18:00, выходной — понедельник.

Реклама
Уже слышали, что можно получать две пенсии сразу?


«Стравита» предлагает программу формирования пенсии с участием государства. 

Как это работает:

• Вы выбираете размер взноса от 1 до 10% от заработной платы. К вашему взносу государство добавит еще от 1 до 3%

• Заключаете договор страхования дополнительной накопительной пенсии и показываете его своему работодателю. Дальше уже он будет ежемесячно перечислять взносы на ваш личный пенсионный счет, а вы пользоваться налоговыми льготами. 

Узнать подробности или рассчитать тариф.

Западный рынок

Сюда можно подъехать на метро до станции «Кунцевщина», автобусе или маршрутке. Жителям Запада, Каменной Горки, Сухарево добираться сюда легко, но стоит ли ехать остальным? Сейчас посмотрим.

Для покупателей имеется своя парковка прямо у входа в рынок — туда очередь.

Через дорогу есть дополнительные парковочные места. Но местные говорят, что в выходные на своем авто тут не пробиться, приходится оставлять машины в ближайших дворах (и то если повезет).

На пересечении улиц Бурдейного, Притыцкого и Якубовского целый торговый кластер, это все одна структура: главный корпус рынка и два ТЦ — «Торговый ряд» и «Топ». Но нас интересует еда — она как раз в главном корпусе. Снаружи вовсю торгуют пластиковыми цветами и живыми елками одновременно.

Внутри все в традициях торгового центра. Кто-то смелый выбрал темную, а не бежевую плитку. Кажется, это уже чуть больше, чем просто районный рынок.

Часть крытого пространства — как будто один сплошной пасхальный магазин. Такое чувство, что столько яиц больше нет ни на одном рынке.

Около четверти первого этажа занял винный магазин «Три лося». Большой магазин внутри рынка — решение не самое очевидное, но оно внезапно дает плюс в виде камер хранения. Да, они для покупателей конкретного магазина, но выглядит так, что ими пользуются все желающие.

А вот корзины — только внутри магазина, дальше продукты приходится перемещать в своих пакетах. Есть несколько столов для упаковки и даже доступ к раковине (но без мыла). Туалет платный — 70 копеек, никаких льгот не положено.

Набор продуктов для районного рынка в чем-то даже превосходит ожидания: мраморные стейки, домашние колбасы, фермерские сыры, в том числе с плесенью и козьи. Напоминает прототип элитного «Валерьяново». Конечно, масштабы фермерского участия в жизни рынка меньше, но зато не нужно выезжать из своего района.

Индейка, копченая рыба, соленья, экзотические фрукты — своим ассортиментом рынок опережает среднестатистический магазин в «спальнике». «Минскхлебпром» закрывает нишу тортов и пирожных, индийская и восточная лавки ароматизируют специями все вокруг себя.

Уставших овощей и фруктов тут минимум, и этим рынок тоже напоминает «Валерьяново». Даже разнообразную зелень бережно спрятали в холодильник.

Продавцы умеренно клиентоориентированные: не против фото и по запросу расскажут про каждый сорт мандарина, разрешают трогать помидоры, но за рукав держать не будут.

Цены самые обычные, тут рынок ничем не удивил. В ценах на огурцы образовалась почти двукратная разница, но это объяснимо: овощ переживает драму сезонности.

Общепит в крытой части рынка представлен кофе-автоматами и одним кафе с шаурмой, чебуреками и хинкали. Да, это история не про ЗОЖ. Одинокие столики стоят прямо на проходе, но что поделаешь, это не фуд-корт в ТЦ.

Поток людей даже в будний день есть, а вариантов поесть на районных рынках минимум. Кто не созрел: покупатель, общепит или арендодатель? Похоже, спрос и предложение пока не встретились в экономически обоснованной точке.

Зато здесь собрали базовый комплект услуг. Кроме банкоматов, отдельно есть обменник, ремонт одежды, оптика, аптека, отделение страховой, печатный центр. Несколько павильонов специализируются на детских игрушках.

Если нужны фермерские фрукты и овощи, то их ищите в отдельном крытом павильоне. Вот нужная вывеска, по которой легко ориентироваться:

Внутри овощи и фрукты, сухофрукты и орехи, рыба, ларьки с кофе, чаем, шоколадками и приправами. Есть даже неочевидный сезонный бизнес — шинковальная машина для капусты (за килограмм нарезки берут 1,5 рубля).

Фермеры и те, кто продает овощи со своего участка, готовы организовать доставку к вам домой.

Похоже, именно так должен выглядеть уверенный районный рынок с базовыми продуктами и экзотикой, за которой не надо мчаться через полгорода, перемешивая тонны снега. Разве что на развлечения пока не рассчитывайте. Этот рынок — для обмена денег на еду, а не на впечатления.

Западный рынок открыт с 09:00 до 20:00 без выходных — удобно для тех, кто работает по стандартному графику до 18:00.

За покупками на Чижовский вы вряд ли поедете из другого района Минска, но если живете поблизости и любите походы на рынки, то чего вы ждете? Западный же готов удивить едой, которая найдется не в каждом магазине, а заодно можно поддержать фермеров.

По некоторым критериям районным рынкам сложно дотянуться до больших, но выбор все равно надо сделать.

Какой рынок выберете?

Чтобы сделать свой выбор, войдите или зарегистрируйтесь
Чижовский
Западный

Пока мы смотрели, как выглядят и что продают рынки. Но что они такое без продавцов? В следующем, полуфинальном выпуске проверим, где самый крутой сервис, на каком рынке можно торговаться и что со скидками. А кто будет в финале, выберете вы.

Читайте также:

искусственная ель, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 1.8 м, цвет зеленый
искусственная ель, ПВХ, 1.5 м, цвет зеленый, шишки

Наш канал в Telegram. Присоединяйтесь!

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро

Перепечатка текста и фотографий Onlíner без разрешения редакции запрещена. ga@onliner.by