Золото стало рекордно дорогим. Как белорусам на этом заработать?

 
13 165
04 декабря 2023 в 13:56
Автор: Ольга Прокопьева
Автор: Ольга Прокопьева

Цены на золото обновили исторический максимум и добрались до 2110,8 доллара за унцию, но затем немного откатились. Аналитики считают, что в перспективе рост цен будет продолжаться. 



Спрос на золото как «тихую гавань» традиционно растет во времена экономической и геополитической неопределенности.

По словам аналитиков, мнение которых приводит CNBC, цены на золото в следующем году достигнут новых максимумов и могут остаться выше уровня 2000 долларов. Это связывают с геополитической неопределенностью, вероятным ослаблением доллара и возможным снижением процентных ставок в США.

На прошлой неделе ФРС заявила, что ставки могут пойти вниз, и это дало основания прогнозировать скачок цен на золото.

Что это значит для нас?

Белорусы могут вложиться в золото в виде банковских слитков, инвестиционных монет или обезличенных металлических счетов. Но надо понимать, это длинная инвестиция, схема «купил сегодня, а завтра продал» здесь не работает, у золота не самая высокая ликвидность. Несмотря на оптимистичные прогнозы для золота, гарантированную прибыль все равно никто не обещает.

Разница между покупкой и продажей актива достаточно велика, поэтому логично вкладываться на несколько лет и использовать как сберегательный инструмент. Вот пример: банк продает 10-граммовый слиток сейчас за 2580 рублей, а покупает за 2190 рублей.

Вы тоже инвестировали в золото? Поделитесь историей с нами в Telegram.

Читайте также:

Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро